Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Неразгаданная загадка

Магнитогорские альпинисты совершили восхождение на гору Белуха, одну из крупнейших вершин России.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Реликтовый мир страны-реципиента

За последние восемь лет Россия направила Абхазии почти 37 миллиардов рублей.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Римские каникулы

Столица Италии впечатляет не сразу, но чудеса могут ждать за любым поворотом.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветущее Возрождение

Волшебная Флоренция - каменная, хотя сады в ней тоже есть.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Город на воде

Трамваи Венеции - вапоретто - могут испортить первые впечатления.

Вокруг света

31.07.2018

Текст: Ольга Балабанова

По осколкам античного мира

Известный турецкий курорт Сиде много веков назад был греческой колонией.

В путешествии каждый находит для себя то, что ему интересно. Кто-то любит жариться "котлетой" на пляже, кому-то подавай зрелищ, а кто-то старается совместить отраду для тела с пищей для ума. Удивительно, но ни один из знакомых, кто до меня побывал в Сиде, не рассказал о главной достопримечательности одного из известных курортов Средиземноморья - развалинах старого города. Я же буквально наткнулась на них.

И отнюдь не потому, что отель расположен поблизости: разрушенные стены, фундаменты старых зданий встречаются прямо среди новостроек, в больших торговых центрах, в парках. По всему видно, что жители городка намеренно не трогают эти осколки истории, не сносят руины. При этом ни одна стена не захламлена, не превратилась в убежище нищих или хулиганов. Да, зарастают травой, деревьями, отчего становятся лишь краше, загадочней.

Интерес к этим "памятникам архитектуры" породил вопросы, ответ на который нашёлся быстро: разрозненные руины зданий ведут к большому комплексу Античного Сиде - древнему городу, основанному в седьмом веке до нашей эры и процветавшему в эпоху римского периода. До наших дней здесь, на берегу моря, сохранились памятники античной культуры. Ну как было отказать себе в удовольствии прикоснуться к древней истории, о которой в памяти сохранились отрывистые воспоминания, полученные в школе по учебнику истории четвёртого класса?

Сама дата возникновения древнего Сиде заставляет по-иному, с большим уважением относиться к турецкому городку в провинции Анталия, расположенному неподалёку от Манавгата. Греческую колонию основали выходцы из Кимы Эолийской и встретили здесь местных жителей - сидетов. На анатолийском диалекте Сиде означает "гранат". И по сей день этот фрукт не только растёт повсюду, но и считается символом города. Древний город построен на полуострове и с двух сторон имел по порту. Позволю себе вольное изложение истории: как торговые ворота был многим интересен, а значит, то и дело захватывался иноземцами. Доставалось ему и от Александра Македонского, и от Птолемеев и Селевкидов, и от карфагенского полководца Ганнибала. В итоге Сиде отошёл во владения Риму и во втором веке до нашей эры стал центром торговли, культуры и развлечений. Но белая полоса длилась недолго: не прошло и ста лет, как город захватили пираты из Киликии.

С тех пор слава у города была дурная - здесь был один из крупнейших невольничьих рынков, пока полководец Помпей не расправился с пиратами.

В его честь жители воздвигли памятник, а в истории города снова начался расцвет. Так длилось семь веков, пока не началось арабское нашествие на Анатолию. Арабы сожгли, уничтожили Сиде, а его жители переселились в Анталию.

Постоянные нападения заставили жителей когда-то сделать из города крепость, оградив стенами. Но, кроме нападений, разрушали постройки и частые землетрясения. Тем не менее многое из архитектурного ансамбля древнего Сиде сохранилось. От автобусной станции туристы попадают на одну из трёх колонных улиц, где раньше были небольшие домики, возможно - магазинчики. Стены отчётливо очерчивают помещения размером максимум три на пять метров - не развернуться было в жилище. Дорога приводит к воротам, триумфальной арке древнего города. Учитывая, сколько им веков, они весьма недурно сохранились. Рядом - фонтан в виде полукруглых ниш.

У входа прямо на земле расположился музыкант: наигрывает бесхитростные мелодии на гитаре, зарабатывает и явно получает удовольствие от внимания туристов. А их здесь немало, разных национальностей. То и дело просят друг друга запечатлеть себя на фоне ворот, фонтана или площади бывшего невольничьего рынка - тоже неподалёку от входа. Никакого языкового барьера: и русский, и немец, и поляк, и швед прекрасно понимают друг друга.

Центральная рыночная площадь, или агора, где много веков назад торговали разным товаром, в том числе рабами и красавицами-невольницами, а также проводили официальные мероприятия - часть комплекса, которая неплохо сохранилась. Агора имела форму квадрата, а посередине находился алтарь Фортуны, богини - вершительницы судеб. Как и несколько других участков древнего города, площадь обнесена сеточным забором: смотреть - смотри, но ходить и трогать не нужно. А вот на территорию самого большого в мире из сохранившихся амфитеатра попасть можно, но платно. Цена невысока и несоизмерима с тем впечатлением, которое остаётся у посетителей. Ещё бы: получить возможность побывать там, где проходили театральные празднества и гладиаторские бои! Театр вмещал около 20 тысяч зрителей. Часть сценического пространства восстановлена, очищены проходы под трибунами и галереи.

К слову, на полуострове за городскими стенами сохранились значительные руины римских построек. Части колонн, зданий, барельефов, кажется, разбросаны по территории. На самом деле многие из них представляют собой находки археологов и разложены так, чтобы можно было представить себе, как это выглядело. Более того, останки построек эллинистического и римского времени хорошо заметны под водой и простираются на многие километры вдоль всего морского побережья.

Дорожка, заботливо проложенная для туристов, приводит на современную улицу Сиде. Но она отличается от других улиц города. Тихая, уютная, несмотря на обилие магазинчиков, ресторанов, сувенирных лавок, откуда торговцы зазывают прохожих.

Возле некоторых зданий площадка вымощена крепким прозрачным стеклом, под которым видны части старого фундамента, обломки колонн.

Ещё одно подтверждение того, с каким трепетом турки относятся к своей истории. И здесь, и на набережной царит дух пиратских времён: атрибутика, оформление входных групп, ростовые куклы и ряженые - всё в стиле морских разбойников.

Приморская улица приводит к ещё одному памятнику античного периода - храму Аполлона. Единственное, что от него сохранилось, - пять колонн цвета слоновой кости. Казалось бы, после обилия архитектурных элементов, увиденных ранее, какое это может произвести впечатление? Но стоит храм на самом берегу моря! Безумно красивое сочетание. А учитывая, что я попала ещё и в небольшой шторм, когда волны, несмотря на высокий берег в этом месте, достигали огромных валунов и разбрасывали каскады брызг, было потрясающе красиво!

Храм представлял собой строение в виде прямоугольника 17 на 30 метров. Верхнюю часть его с четырёх сторон поддерживали 30 колонн. На сегодняшний день археологам удалось восстановить лишь небольшой фрагмент. Высота каждой колонны около десяти метров, а диаметр - два метра. Перекладины между колоннами украшены изображениями голов Медузы и растительными орнаментами. Фрагменты остатков украшений колонн и храма расположены и рассортированы археологами и находятся тут же. Эта историческая достопримечательность находится под охраной правительства Турции и является одной из главных курорта Сиде.

Для того чтобы увидеть самые ценные экспонаты паноптикума, в частности статуи Афины, Аполлона и Гермеса, саркофаги, лепнину, нужно за небольшую плату посетить археологический музей. Там же - взять экскурсовода, который расскажет о древнем городе всё, что известно историкам и что откопали археологи. Музей находится в здании, где раньше были бани. По легенде именно в этих купальнях встречались римский император Марк Антоний и египетская царица Клеопатра.

Посещение руин туристического Сиде оставило яркие воспоминания. Что же до остального: отдых с любимыми детьми, ласковое солнце, море, отель, на территории которого растут апельсины, лимоны, мандарины, хурма и, конечно, гранат… И доброжелательные туристы из разных стран: как же эмоционально мы все вместе болели за футбол! Что ж, Турция очередной раз не подвела погодой и добрыми впечатлениями. А значит, до новых встреч, Средиземноморье!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.