Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.02.2019

Комментарии ( )

Пожарная опасность

Пятеро человек погибло с начала этого года от огня и дыма.

12.02.2019

Комментарии ( )

Конфликт интересов

Смена управляющей компании не всегда проходит ровно и гладко, порой оборачивается склоками и передрягами.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Возрождая традиции

В посёлке Цементников прошёл турнир по хоккею.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предлагайте правильно

Местные власти собирают идеи по благоустройству общественной территории на 2019 год.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доступно каждому

В прошлом году знаки отличия комплекса "Готов к труду и обороне" получили 1720 магнитогорцев.

24.01.2019

Комментарии ( )

Если в доме газ у вас…

Системы контроля и ужесточение ответственности за халатное отношение к мерам безопасности должны изменить ситуацию в газоснабжении многоквартирных домов.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всем - добра

Школьники помогли малышам.

22.01.2019

Комментарии ( )

Места обитания зелёного змия

На Южном Урале количество пациентов с алкогольной зависимостью снизилось более чем на треть.

Социум

31.07.2018

Текст: Ольга Балабанова

Программа новая, суть прежняя

В Магнитогорске ждут расселения 57 аварийных домов с износом более 70 процентов.

Ветхое и аварийное жильё непригодно и небезопасно для проживания. Эта истина известна многим. Но все ли способны прочувствовать, что значит жить в такой квартире, где тебе то норовит кусок штукатурки с потолка на голову упасть, то зловонные гниющие трубы портят настроение, то из-за дырявой крыши дома - капель.

Мне приходилось бывать в подобных домах ещё на улице Уральской, где от старых зданий остались лишь воспоминания. Помню, как одна молодая семья рассказывала, что без света опасно ходить в туалет - из унитаза может вылезти крыса. Вас передёрнуло от омерзения? А как в таких условиях жить? Так что не от жиру бесятся жильцы пришедших в негодность домов, когда бьют в колокола, требуя, чтобы им предоставили нормальное человеческое жильё. Ведь это или деревянные дома с износом 65 процентов, или каменные с износом 70 процентов, где в любой момент может разрушиться перегородка или даже несущая конструкция, что грозит здоровью и жизни людей.

В каждом регионе действует специальная программа, по которой идёт переселение жителей из аварийных домов в современные и безопасные с благоприятными условиями для проживания. На период с 2002 по 2010 год разработали целевую федеральную программу, в рамках которой местные власти должны были обеспечить расселение аварийных домов. Но из-за кризиса и плохого финансирования с задачей не справились, и программу продлили до конца 2017 года, включив в неё дома, признанные непригодными для жилья до начала 2012 года. В Магнитогорске, таким образом, в программу по переселению граждан включены 73 многоквартирных дома, подлежащих сносу. Большинство этих зданий были построены в середине прошлого века. Основные средства на приобретение квартир выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ - около 450 миллионов рублей, из областного бюджета - почти

490 миллионов. Более 36 миллионов рублей выделил муниципалитет, но эти средства шли на то, чтобы покрыть разницу в площади помещений, когда выделяемое жильё было немного больше предыдущего. Всего за пять лет на переселение потрачено более 970 миллионов рублей. В 2017 году были расселены последние полтора дома, признанные аварийными до начала 2012 года.

Но на этом опасные для жизни дома в городе не закончились. За последние шесть лет, то есть временные рамки, не попадающие в программу, в Магнитогорске признаны аварийными ещё 57 домов с износом более 70 процентов. Для их расселения потребуется не менее 708 миллионов рублей.  Такая тенденция сохраняется повсеместно. А значит, проблема по-прежнему требует решения. Поэтому Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами выработать новые механизмы расселения аварийного фонда и запустить их в действие с начала 2019 года.

Министерство строительства РФ предложило вывести проблему ликвидации аварийного жилья на уровень национального проекта.

Планируется к 2025 году потратить на эти цели около 471 миллиарда рублей и расселить более 11 миллионов квадратных метров. За это же время ввести в строй 120 миллионов квадратных метров нового жилья.

Впрочем, "Расселение аварийного жилья" - только одна из трёх частей национального проекта. Другие две: "Жильё" - расширенная версия приоритетного проекта "Ипотека и арендное жильё" и "Формирование комфортной городской среды".

Новый подход к расселению аварийных домов похож на механизм действующей в столице программы реновации. В первую очередь планируется расселять большие кварталы, непригодные для проживания. Благодаря этому новое строительство уже будет обеспечено инфраструктурой.

Напомним, что уточнить, признан ли дом аварийным, можно на сайте Реформажкх.ру. На этом официальном ресурсе собрана информация по всем аварийным домам в стране, со всеми характеристиками, реквизитами актов и датами признания домов аварийными, а также данными о количестве людей, ожидающих переселения.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.