Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.12.2018

Комментарии ( )

#прививкаотмошенников

Сотрудники полиции и Общественного совета стали инициаторами акции #прививкаотмошенников.

18.12.2018

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

ПАО "ММК" отмечено в числе лучших предприятий России в рейтинге Всемирного фонда природы (WWF).

18.12.2018

Комментарии ( )

Не шутите с "шутихами"

В главном управлении МЧС по Челябинской области назвали главные требования к продавцам пиротехники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Твой взгляд" на мир

Искусство должно нести свет даже через боль и преодоление .

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьбы моей счастливый поворот

Магнитка навсегда стала для Марии Алексеевой второй родиной и подарила ей счастливую судьбу.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Кому поможет "Tочка опоры"

В Магнитогорске начал работу общественный центр по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатита С среди людей из группы риска.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Без поспешных решений

К выбору пенсионного фонда и управляющей компании нужно подходить взвешенно.

04.12.2018

Комментарии ( )

Усатый чемпион

Разрешите представить - самый титулованный кот мира Мажорик, или официально - Жан-Жак Ребул Абиссинг.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благословение любовью

"А если петь, то на высокой ноте…" - таково жизненное кредо Натальи Петровны.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пробиться сквозь стену тишины

Ограниченные возможности здоровья у неслышащих зачастую сочетаются с неограниченной силой духа.

22.11.2018

Комментарии ( )

Разумный подход к шопингу

Сегодня, 22 ноября, стартует международная акция "Чёрная пятница" - главный день скидок.

Социум

31.07.2018

Текст: Ольга Балабанова

Программа новая, суть прежняя

В Магнитогорске ждут расселения 57 аварийных домов с износом более 70 процентов.

Ветхое и аварийное жильё непригодно и небезопасно для проживания. Эта истина известна многим. Но все ли способны прочувствовать, что значит жить в такой квартире, где тебе то норовит кусок штукатурки с потолка на голову упасть, то зловонные гниющие трубы портят настроение, то из-за дырявой крыши дома - капель.

Мне приходилось бывать в подобных домах ещё на улице Уральской, где от старых зданий остались лишь воспоминания. Помню, как одна молодая семья рассказывала, что без света опасно ходить в туалет - из унитаза может вылезти крыса. Вас передёрнуло от омерзения? А как в таких условиях жить? Так что не от жиру бесятся жильцы пришедших в негодность домов, когда бьют в колокола, требуя, чтобы им предоставили нормальное человеческое жильё. Ведь это или деревянные дома с износом 65 процентов, или каменные с износом 70 процентов, где в любой момент может разрушиться перегородка или даже несущая конструкция, что грозит здоровью и жизни людей.

В каждом регионе действует специальная программа, по которой идёт переселение жителей из аварийных домов в современные и безопасные с благоприятными условиями для проживания. На период с 2002 по 2010 год разработали целевую федеральную программу, в рамках которой местные власти должны были обеспечить расселение аварийных домов. Но из-за кризиса и плохого финансирования с задачей не справились, и программу продлили до конца 2017 года, включив в неё дома, признанные непригодными для жилья до начала 2012 года. В Магнитогорске, таким образом, в программу по переселению граждан включены 73 многоквартирных дома, подлежащих сносу. Большинство этих зданий были построены в середине прошлого века. Основные средства на приобретение квартир выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ - около 450 миллионов рублей, из областного бюджета - почти

490 миллионов. Более 36 миллионов рублей выделил муниципалитет, но эти средства шли на то, чтобы покрыть разницу в площади помещений, когда выделяемое жильё было немного больше предыдущего. Всего за пять лет на переселение потрачено более 970 миллионов рублей. В 2017 году были расселены последние полтора дома, признанные аварийными до начала 2012 года.

Но на этом опасные для жизни дома в городе не закончились. За последние шесть лет, то есть временные рамки, не попадающие в программу, в Магнитогорске признаны аварийными ещё 57 домов с износом более 70 процентов. Для их расселения потребуется не менее 708 миллионов рублей.  Такая тенденция сохраняется повсеместно. А значит, проблема по-прежнему требует решения. Поэтому Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами выработать новые механизмы расселения аварийного фонда и запустить их в действие с начала 2019 года.

Министерство строительства РФ предложило вывести проблему ликвидации аварийного жилья на уровень национального проекта.

Планируется к 2025 году потратить на эти цели около 471 миллиарда рублей и расселить более 11 миллионов квадратных метров. За это же время ввести в строй 120 миллионов квадратных метров нового жилья.

Впрочем, "Расселение аварийного жилья" - только одна из трёх частей национального проекта. Другие две: "Жильё" - расширенная версия приоритетного проекта "Ипотека и арендное жильё" и "Формирование комфортной городской среды".

Новый подход к расселению аварийных домов похож на механизм действующей в столице программы реновации. В первую очередь планируется расселять большие кварталы, непригодные для проживания. Благодаря этому новое строительство уже будет обеспечено инфраструктурой.

Напомним, что уточнить, признан ли дом аварийным, можно на сайте Реформажкх.ру. На этом официальном ресурсе собрана информация по всем аварийным домам в стране, со всеми характеристиками, реквизитами актов и датами признания домов аварийными, а также данными о количестве людей, ожидающих переселения.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.12.2018

( )

Старшеклассников Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных

Сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона встретились с учащимися старших классов "Гимназии №53". Встреча проходила в рамках месячника безопасности детей и профориентации школьников.

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.