Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

18.10.2018

Комментарии ( )

Магнитка - в лидерах

Названы самые благоустроенные города Южного Урала.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На старт - всей семьёй!

Во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана состоялся большой спортивный праздник "Стартуем вместе!".

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

К труду и обороне готовы

В администрации города поздравляли активных участников движения "Готов к труду и обороне", выполнивших испытания на знаки отличия.

11.10.2018

Комментарии ( )

Человек полинационального мышления

История спешит запечатлеть лишь деяния, завершившиеся успехом.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Таланты служат доброте

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл концерт участников всероссийского благотворительного проекта "Поколение М".

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Половина успеха

Комбинатские фотомодели поучаствовали в съёмках для образов двенадцати месяцев.

29.09.2018

Комментарии ( )

И словом, и рублём

Объём софинансирования магнитогорцами программы "Комфортная городская среда" в 2018 году составил больше 1,8 миллиона рублей.

Социум

02.08.2018

Текст: Димитр Христов - Байкал, Болгария, г. Бургас"

Три советских года

Болгарские специалисты, трудившиеся в Магнитке в конце 50-х, остаются её патриотами.

Бывают нежданные встречи, которые ещё долгие годы отзываются радостью постепенного узнавания хорошего человека. Так случилось в заочной дружбе "ММ" с Димитром Христовым, получившим в России прозвище Байкал за любовь к популярной песне о диких степях Забайкалья и восторженные отклики о поездке на знаменитое "священное море".

В шестидесятые вместе с другими болгарами он работал в третьем листопрокатном, а в 2016 году стал героем целого ряда публикаций в "ММ" о нём самом и его товарищах. Газетные материалы вызвали у наших читателей живые воспоминания, и отголоски шестидесятых ещё не раз прокатились по страницам "Металла" письмами участников давних событий и журналистскими расследованиями. Даже по заголовкам можно судить об их эмоциональной наполненности: "Забота наша простая" за 7 мая, "Болгарские корни на уральской земле" за 21 мая, "С тоской по родине" за 28 мая 2016 года, "Песня о тревожной молодости" за 12 января 2017 года.

На днях давний друг "ММ" и Димитра Христова - бывший директор школы № 13 Любовь Десенко, герой очерка "Наша Любаша" за 12 марта 2014 года - принесла в газету письмо ещё одной участницы болгарского десанта Маргариты Савовой. В нём, кроме бытовых новостей, содержится просьба напечатать в "Металле" текст открытого письма Димитра Христова, опубликованного в одной из болгарских газет. Уверены, читателей не оставят равнодушными безыскусные и искренние строки личного письма Маргариты и открытого обращения к согражданам Димитра: в них - тепло давней дружбы, нерушимой независимо от того, связывает она отдельных людей или целые народы.

"Дорогая Люба, привет тебе, привет! Жива я пока. Надеюсь дожить до своего восьмидесятилетия. Возраст сказывается в болезнях. У меня всё по-стариковски: развлекаюсь чтением, телепрограммами и прогулками у дома. Друзья, с которыми была близка годами, умерли, среди них много тех, с кем работала в Магнитке. Кто ещё жив - те больны. Но мы дорожим общением.

На днях звонил из хосписа Коля Костадинов. Жаль его: тяжело болен. Антон Маринов здоров, живёт в деревне - недавно прислал банку мёда. С Митей Христовым - он мой лучший друг - созваниваемся ежедневно. В конце августа у него юбилей - восемьдесят пять! Он написал в местную газету о своих впечатлениях от шествия Бессмертного полка в Москве. Очень хочет, чтобы материал увидели читатели "Магнитогорского металла" - прошу, отнеси его в редакцию.

"Девятого мая я с большим волнением смотрел по телевидению парад на Красной площади по случаю очередной годовщины победы Красной Армии над гитлеровской Германией. В тот же день европейцы отпраздновали День Европы, словно не заметив главного торжества. Забыли, что, разгромив фашистских агрессоров, Красная Армия и советский народ не только отстояли свою свободу и независимость, но избавили народы Европы и Азии от угрозы фашистского порабощения. Они не дают себе отчёта в том, что не было бы Победы - не было бы и Европы.

Никто из руководителей Болгарии не появился на трибунах 9 мая. Надеюсь, они видели шествие хотя бы по телевидению и извлекли для себя урок в связи с разрешением американцам строить военные базы на территории Болгарии. На военном параде я увидел, чем Россия готова воспротивиться разжигателям войны, последствия которой были бы пагубны для большей части человечества.

Европейцы забыли, что, разгромив фашистских агрессоров, Красная Армия и советский народ избавили мир от угрозы фашистского порабощения.

В тот день москвичи, гости столицы и миллионы телезрителей во всём мире стали свидетелями грандиозного похода Бессмертного полка. Тысячи людей с портретами близких, погибших в Великой Отечественной, заполнили центральные улицы Москвы. Во главе колонны шёл Президент Российской Федерации Владимир Путин с портретом своего отца. Это было ни с чем не сравнимое по эмоциональному накалу переживание. Наблюдая шествие, люди и радовались, и плакали. Через двенадцать лет после окончания войны мы с группой земляков приехали из Болгарии в Магнитогорск. Русские переживали тяжёлое время: война унесла жизни миллионов мужчин в расцвете сил, и вся работа свалилась на плечи женщин. На каждом шагу давали о себе знать последствия войны: люди без рук и ног, разрушенное сельское хозяйство, нехватка продуктов, товаров повседневного спроса, одежды. За три года, проведённые на советской земле, мы стали свидетелями того, как упорно её жители, несмотря на огромные трудности, восстанавливали страну.

После парада и акции памяти я позвонил в Магнитогорск поздравить с Днём Победы однокурсницу по пединституту Любу Десенко. Вспомнили, как тяжело жилось после войны, каким трудным было детство. Люба разволновалась до слёз. Рассказала, как магнитогорцы делились едой с военнопленными, жившими в бараках, как и русские, на скудном пайке, и мама порой посылала маленькую Любу с варёной картошкой к вчерашним врагам - в одно из таких посещений немец в благодарность подарил ей самодельную игрушку, которая потом долго хранилась у них дома. Несмотря на огромные страдания, причинённые гитлеровцами, победители проявляли к ним гуманное отношение.

Так пусть теперь Бессмертный полк продолжает свой поход в память о русских солдатах, которые ценой жизни спасли человечество от коричневой чумы. Как предупреждение тем, кто собирается разжигать новые войны.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.