Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

19.02.2019

Комментарии ( )

Пугачёв или Шекспир?

Школьники заканчивают работу над научными проектами.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Карта возможностей

Новая акция Общественной палаты России поможет родителям особенных детей.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Магнит для талантов

В МГТУ подвели итоги 2018 года.

05.02.2019

Комментарии ( )

"Неточная наука"

Восемьдесят лет исполнилось 4 февраля ветерану кафедры архитектуры МГТУ.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Птичье новоселье

Учащиеся школы № 65 сделали домики и накормили пернатых.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чему учит Гарри Поттер

Финальные испытания конкурса "Педагог года" оказались необычными.

22.01.2019

Комментарии ( )

Когда спешить на помощь?

Взрослые и дети нередко попадают в конфликтные ситуации.

15.01.2019

Комментарии ( )

Вредная опека

Многие современные дети слишком изнежены и несамостоятельны.

Педсовет

02.08.2018

Текст: Карина Левина

Помощь или поборы?

Первое сентября не за горами, и родители школьников морально настраиваются на предстоящие расходы.

Родительские статьи расходов - это не только школьная форма и канцтовары, но и классная копилка, рабочие тетради, оснащение кабинетов и даже ремонты.

Помощь - по закону

Многие давно смирились с таким положением дел и воспринимают школьные поборы как неизбежную данность. Однако федеральные законы "Об образовании" и "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" объясняют, что любые взносы должны быть исключительно добровольными.

Информация о недопустимости принудительных поборов в школах и детских садах регулярно доносится до родителей и администрации учреждений. Областной минобр разработал памятку, касающуюся благотворительных пожертвований. Там, в частности, говорится, что ни на ремонты, ни на охрану, ни на материально-техническое обеспечение родители сдавать деньги не обязаны.

Существует утвержденный Министерством образования Российской Федерации перечень учебного оборудования для оснащения кабинетов начальной школы и предметных кабинетов общеобразовательных учреждений. Найти его без проблем можно в Интернете. Оснастить кабинеты, провести ремонты, обеспечить охрану - задача администрации школы. Руководитель учреждения может, разумеется, обратиться к родителям с просьбой о помощи. Оказывать её или нет, в каком объёме, в какие сроки - решают сами родители. Установление каких-то обязательных фиксированных сумм недопустимо и противоречит закону о благотворительной деятельности. При оказании финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчётный счёт образовательного учреждения. Родители не обязаны как-то отчитываться за внесение пожертвований. А вот администрация школы или детского сада, напротив, обязана по запросу предоставить полную информацию о расходовании благотворительных поступлений. Более того, отчёт о привлечении и расходовании внебюджетных средств по итогам финансового года должен размещаться на официальном сайте учреждения. Также родители имеют право запросить копию плана финансово-хозяйственной деятельности, бюджетной сметы образовательной организации или обратиться в управление образования администрации города с просьбой предоставить информацию в части утверждения размеров финансирования конкретного учреждения из всех видов бюджета. Ответ обязаны предоставить в течение 30 дней со дня обращения.

Если же родители решили, что хотят приобрести что-то, не входящее в утверждённый перечень учебного оборудования, например, индивидуальные шкафчики, - пожалуйста. Это действительно очень удобно - дети в них могут хранить спортивную форму, материалы для уроков ИЗО. Но даже и в этом случае принуждение несогласных - недопустимо. Ведь финансовые возможности у всех разные, и не все готовы к дополнительным расходам.

Что же касается дополнительных платных услуг: походов на концерты, экскурсии, в кино, посещения кружков, участия в платных олимпиадах - всё это осуществляется за счёт средств родителей. Но только на добровольной основе. Вменять их в обязанность - незаконно.

Не стоять с протянутой рукой

В прошлом году общественная палата Челябинской области организовывала горячую линию "Школьные поборы: незаконные требования или вынужденная мера?" На линию поступило 147 обращений, большинство - из Челябинска, Магнитогорска и Златоуста. На первом месте по числу жалоб оказалось вымогательство вступительных взносов, что прямо противоречит статье 43 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право на общедоступность и бесплатность образования в государственных или муниципальных учреждениях. Второе место "антирейтинга" заняли сборы денег на учебники и рабочие тетради. Также родители сообщали о сборах на ремонты, приобретении оргтехники и канцтоваров. При этом абсолютно все респонденты отмечали, что платежи носят принудительный характер.

По итогам горячей линии состоялся круглый стол с участием представителей ОНФ и министерства образования.

- Школам всегда не будет хватать денег, - отметил тогда министр образования региона Александр Кузнецов. - И самый простой способ - просить у родителей. Но есть и другие варианты. Школы должны сами зарабатывать. А ещё важно быть хорошим хозяйственником - следить за состоянием здания. Не нужно ждать капитального ремонта, нужно делать всё своевременно.

Эта мысль и стала основным лейтмотивом круглого стола - повышать материально-техническую базу, проводить ремонты можно до бесконечности. Но учреждения не должны идти к родителям с протянутой рукой. Нужно решать вопросы за счёт привлечения внебюджетных средств, которые, к слову, каждое учреждение зарабатывает на дополнительных платных услугах, не стесняться обращаться к спонсорам, депутатам.

Благо в Магнитогорске у каждой школы есть шефы. Постоянную и серьёзную помощь в ремонте и благоустройстве школам оказывают организации, входящие в Группу ПАО "ММК". Соглашение между ММК и администрацией города о благотворительной помощи школам заключают ежегодно.

Также муниципалитет выделяет средства и под конкретные нужды учреждений. Величина этих сумм зависит от администрации школ и ДОУ. Там, где один руководитель добьется выделения средств, другой понадеется, что деньги добровольно пожертвуют родители. А ведь бесконтрольная благотворительность - прямой фактор, провоцирующий коррупцию и злоупотребления.

Добровольно, но не принудительно

Но ни памятки, ни круглые столы и горячие линии до сих пор окончательно не решили проблему. Яркий пример - бурное обсуждение в одной из магнитогорских групп в соцсети "ВКонтакте", произошедшее в конце июля. Мама первоклассника пожаловалась: заставляют сдавать деньги на ремонт туалетов. Выложила переписку родителей, где одни предлагали сделать добровольные взносы обязательными, другие - потребовали предоставить список "должников".

Ситуацию прокомментировали в управлении образования. Оказалось, что на необходимые работы - замену труб, сантехники - деньги выделил городской бюджет, помогли шефы. А всё остальное - замена окон, кафеля, дверей - это уже, говоря понятным языком, прихоть родителей.

С целью предотвращения подобных инцидентов в школы было направлено письмо за подписью начальника управления образования о недопустимости принудительных сборов, с просьбой донести эту информацию до родителей.

- Будем пресекать подобные факты, - отметила начальник отдела организации общего образования Ольга Бирюк.

Да вот только дошла ли информация до родителей? Несколько дней спустя в той же группе - новая жалоба. В другой школе на собрании родителей обязали сдать сто тысяч рублей на ремонт класса, оплатить покупку кулера и жалюзи.

В управлении образования объясняют - помощь образовательным учреждениям в "натуральной форме" также допускается. Родители могут проявить инициативу по сбору средств, организовать ремонты, приобрести оборудование. Тем более, какие-то работы и услуги проще оформить через наличный расчёт, чем через сложную и длительную процедуру системы госзакупок. Но всё это, разумеется, исключительно на добровольной основе.

Ещё одна статья расходов школьников - рабочие тетради. Большинство учебных комплектов в настоящее время, помимо учебников, включает тетради с заданиями. Это достаточно удобно, но есть одно "но". Рабочая тетрадь - это учебное пособие, и если она входит в учебно-методический комплект, утверждённый подписью директора, то должна предоставляться школой бесплатно за счет бюджетных ассигнований.

Информация о том, какие учебные пособия, в том числе рабочие тетради, включены в учебно-методические комплекты, должна размещаться на сайте школы. Понятно, что учреждениям приходится изыскивать средства даже на приобретение обязательных учебников, ежегодно закупать ещё и тетради для каждого обучающегося - слишком накладно. Поэтому в большинстве случаев их использование в рамках учебного процесса носит не обязательный, а рекомендательный характер.

- Всё зависит от того, включило ли рабочие тетради образовательное учреждение в обязательный перечень учебных пособий, - объяснила Ольга Бирюк. - Насколько мне известно, ни одно учреждение в перечень тетради не включает, потому что в бюджете недостаточно средств, чтобы обеспечить покупку этих пособий. Раз нет рабочих тетрадей в перечне - это дело абсолютно добровольное. Даже если класс принимает решение использовать рабочие тетради, но кто-то из родителей против - их никто не может обязать. Учитель делает копии, раздает детям, и они работают наравне со всеми.

Всё написанное выше не означает, что материальная помощь школе и детскому саду - это плохо. Разумеется, нет. Если у вас есть возможность помочь учреждению, где обучается ваш ребёнок, - замечательно. И не обязательно помощь должна быть финансовой. Привести кабинет в порядок к учебному году, посадить цветы на школьном дворе или починить мебель - тоже благое дело.

Но решение - платить или не платить - каждая семья должна принимать самостоятельно. Помните - никто не имеет права заставить сдавать деньги сверх официальной оплаты. Любая попытка надавить на родителей с запугиванием какими-то неприятными последствиями для ребёнка попадает под статью "Вымогательство" с реальной административной или даже уголовной ответственностью.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.