Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

25.05.2019

Комментарии ( )

Пиар на чужой беде

Для беспринципных писак боль других - лишь повод для "сенсации".

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Радость для каблучков

В этом году в Магнитогорске замостят около 50 тысяч квадратных метров тротуаров.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Самые активные и эффективные

В сквер имени М. Ю. Лермонтова пришла "Весна надежд".

21.05.2019

Комментарии ( )

Стритбол и карусели

Парки Магнитки готовы принять горожан.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чистый город

Доменщики ММК убрали сквер, названный в честь их профессии.

14.05.2019

Комментарии ( )

Пеня за капремонт

Жители дома на Карла Маркса, 164 получили квитанции.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Расти, деревце!

Городские дворы украсили 120 молоденьких клёнов и лип.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Дети войны

Шестьдесят пять человек получили медали в школе № 63.

Городской проспект

02.08.2018

Текст: Ольга Балабанова

Дерево раздора

Активная позиция жителей дома № 7 по улице Завенягина заставила коммунальщиков внести коррективы в план благоустройства.

Программа по созданию комфортной городской среды, разработанная в Магнитогорске на 2018 год, включает 51 территорию. Среди них двор домов  № 174 и 176 по проспекту Карла Маркса и дом № 7 по улице  Завенягина.

Как и положено, перечень работ согласовывался с собственниками жилых домов, жильцы поставили свои подписи под решением большинства. Поскольку территория немаленькая, запланировали поставить новый игровой комплекс, сделать пешеходные дорожки, установить урны и скамейки.

Но когда пришло время реконструкции, жильцы были удивлены: работники начали совсем не с того, чего от них ожидали. Перво-наперво они стали готовить место для сноса четырёх больших карагачей перед первым и вторым подъездами. На вопрос: "С какой целью?" последовал ответ, мол, для обустройства заездного кармана.

- Но мы не просили и не подписывались ни за какой карман! - заявила старшая первого подъезда Татьяна Зацепина. - Он нам не нужен! Хотя бы потому, что пользоваться им будут не жители дома, а посетители торгового центра, который находится с обратной стороны здания.

Жильцы буквально создали живое оцепление, заявив, что не допустят уничтожения  деревьев  и дальнейшей работы строителей. Весть о конфликтной ситуации быстро дошла до руководства подрядной организации, и работы были приостановлены.

Проведя собственное журналистское расследование, мы узнали, что на эту дворовую территорию уже отыграны конкурсы по обустройству детской площадки и поставке детского оборудования. Ещё в процессе - аукционы на закупку урн и скамеек. Кроме этого, отыгрываются дополнительные конкурсы - не исключено, что именно на обустройство парковки. Только вот никаких работ, прежде чем будет выбран подрядчик, не может вестись в принципе.

Как выяснилось, на первоначальном плане работ, ещё не утверждённом и не согласованном с ресурсоснабжающими организациями, стоянка для автомобилей была предусмотрена. Но не возле дома № 7 по улице Завенягина, а посередине соседнего дома № 174 по проспекту Карла Маркса. Но в дальнейшем выяснилось, что в месте предполагаемого парковочного кармана расположены коммуникации, которые нельзя нагружать. Видимо, поэтому и было изменено место парковки. Но это промежуточное решение с жильцами уже не согласовывалось.

Что касается деревьев. В управлении охраны окружающей среды и экологического контроля пояснили, что заявка от подрядчика на снос деревьев поступала.

- Специалисты управления выезжали на место и проводили ревизию посадок, - рассказала специалист отдела охраны окружающей среды Елена Ионова. - Но поскольку не предоставлен полный пакет документов, разрешение дать не можем.

А полного пакета, как можно логично предположить, нет именно потому, что конкурс ещё не завершён. Получается, что телега едет впереди лошади: даже если подрядчик определён, до конца процедура не завершена, а работники уже на площадке. Какая завидная оперативность! Как внести коррективы в планы строителей, активистам - старшей дома Анисе Абдулбаровой и старшей первого подъезда Татьяне Зацепиной -  рассказал заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Вячеслав Челищев.

- Во дворе должен быть произведён ямочный ремонт на 70 квадратных метрах, установлено по пять урн и скамеек, семь единиц игрового оборудования, 50 квадратных метров пешеходных дорожек с заменой бордюра, обустройство парковки, - сверил перечень работ по документам Вячеслав Николаевич. - Напомню, что по федеральной программе есть перечень основной и дополнительный. Изначально жители решают, что им нужно. Документы собирают  через управляющую компанию: перечень работ, протоколы решения собрания собственников. Виды работ определены, Магнитогорскинвестстрой отыгрывает конкурс по федеральному закону о закупках. Если жители выражают несогласие с организацией парковки, можно заменить этот вид работ другим, к примеру, пешеходными дорожками - то есть, раз речь идёт об укладке асфальта, то и заменить можно на аналогичную работу. Иначе просто не успеть пройти конкурсную процедуру. Поэтому заменить обустройство парковки, к примеру, на закупку ещё пары качелей, не получится. Но и для замены одного вида дорожных работ на другой нужно поторопиться: срочно собрать подписи жильцов - не меньше двух третей, запротоколировать. Без этого подтверждения большинства жильцов за отмену стоянки подрядчик не сможет изменить запланированные работы. Иначе получится, что администрация города самостоятельно вмешалась и, вопреки мнению жильцов, нарушила федеральный закон. Таким образом, теперь всё зависит от расторопности активистов дома.

Вячеслав Челищев рассказал, что подобные ситуации, когда жители выступают против обустройства парковочных карманов, случаются: всегда в пику большинству автомобилистов находятся, как правило, пожилые люди, у которых нет машин, но есть желание во что бы то ни стало сохранить деревья во дворе, не дать урезать детскую площадку. Порой это противление беспочвенно, необъективно, но это право жильцов. Но таких случаев, связанных с проектом "Формирование комфортной городской среды", до этого прецедента не было, поскольку изначально все работы проговариваются и утверждаются собственниками помещений.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.