Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2018

Комментарии ( )

Южноуральцы входят во вкус электронной регистрации недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечают рост количества обращений за госрегистрацией недвижимости в электронном виде.

16.08.2018

Комментарии ( )

Перед сделкой с недвижимостью проверьте, не под арестом ли объект

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обсудили вопросы, связанные с внесением в ЕГРН записей о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимого имущества.

16.08.2018

Комментарии ( )

Куранты в лесах

Завершён первый этап реконструкции главных часов города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

16.08.2018

Комментарии ( )

Символ перестройки

15 августа - особый день в истории отечественной рок-музыки.

14.08.2018

Комментарии ( )

Доброта спасёт мир

Лучший способ раскрыть характеры персонажей - соединить две противоположности.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

К нам едет Павел Коган!

Концерт легендарного оркестра станет резонансным культурным событием.

07.08.2018

Комментарии ( )

Только от жизни собачьей

Завтра в киноклубе P. S. редкая гостья - анимация.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мечта через годы

Магнитогорская радиоведущая Сима Яковлева едет покорять федеральное телевидение.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Любовь и голуби Геннадия Яловчука

Почтари - удивительные создания, способные служить примером людям.

31.07.2018

Комментарии ( )

Светлое детище Бергмана

В гости к богу не бывает опозданий.

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Кто сказал, что в науке поэзии нет?

В "Абзаково" завершилась VIII межрегиональная интеллектуально-образовательная профильная смена "Эрудит".

Свободное время

04.08.2018

Текст: Рита Давлетшина

Мечта через годы

Магнитогорская радиоведущая Сима Яковлева едет покорять федеральное телевидение.

В Москве начинаются съёмки нового выпуска проекта Первого канала "Голос. 60 плюс", который выйдет в эфир в начале нового телесезона в сентябре. Одной из его участниц стала наша землячка Сима Яковлева.

- В Останкино выхожу на сцену: "Здравствуйте, меня зовут Сима Яковлева, я из Магнитогорска, мне семьдесят лет",  - и у директора музыкального вещания Первого канала Юрия Аксюты, председателя жюри отборочного тура "Голоса", поползли вверх брови, - смеясь, рассказывает о кастинге Сима Николаевна.

Это правда: семидесяти ей не дашь ну ни в коем случае. Она милая, позитивная, душевная - об этих её качествах знает весь город. Когда-то Сима Яковлева была одной из самых популярных радиоведущих в Магнитогорске. Радиосваха - так её называли слушатели радио "Люкс", на волнах которого каждый вечер пятницы она со своим сыном Александром Яковлевым вела программу "Клуб одиноких сердец". Одинокие люди писали на радио письма, звонили в прямой эфир - и находили свои судьбы. Яковлевы и на свадьбы к своим подопечным потом ходили, и детей их благословляли. А поздно ночью Сима вела уже собственную программу "Откровенный разговор". Почему всего раз в неделю и то - ночью? Потому что радио было её хобби - сказочным, счастливым хобби. А так Сима Николаевна вполне себе серьёзный специалист, инженер-технолог пищевой промышленности.

Сима говорит, что все её мечты в жизни исполняются - правда, с большим запозданием. С детства она мечтала петь на большой сцене, но дальше хора ДКМ им. Ленинского комсомола - ныне театра оперы и балета - пойти не посмела. После школы окончила торговое училище, даже поработала продавцом галантереи - и тут чуть было не пошла вслед за мечтой, поступив в музыкальное училище на ударные и даже отучившись два курса. Одновременно работала на хлебокомбинате - там, в отличие от магазинов, к учёбе Симы относились лояльно, предоставив удобный график работы. А потом любовь, замужество и появление единственного сына Александра - Сима бросила музыку окончательно. Но мечта осталась.

Нет, на пути к мечте Сима вовсе не тосковала - жизнь её была яркой, интересной и динамичной. Работа, правда, наводила некую тоску, зато всегда были творческие хобби. Помните, в 90-е в ЛПЦ-10 поляки строили стан "2000" горячей прокатки? Они ездили по городу на своих автобусах с польскими номерами и жили в "польском городке", а Сима Яковлева была руководителем группы  и возила их в Прибалтику и Иркутск, Ташкент и Самарканд.

- В Ташкенте поляки мои забузили - в столовой кормят скудно, а денег заплатили много, - рассказывает с улыбкой Сима. - Пошла к директору - меня предупредили: "Начав разговор, обязательно скажи ему "дорогой" - волшебное слово для восточных мужчин". Захожу: "Марат, дорогой, выручай: гости голодные, а денег отдали много". Ох, какой стол они нам сделали - поляки обомлели.

Выучила и польский - они сами смеялись: "При пани Симе секретов не раскрывать, пани говорит по-польски". Уже в 2011-м это знание пригодилось: на курорте с сыном познакомились с чудной польской семьёй, была у них в гостях - теперь они хотят знать о том, как проходит конкурс "Голос. 60 плюс".

С самого детства была у Симы ещё одна мечта - работать на радио. Но - опять же, робость исполнить мечту поначалу не позволила. В 90-е уже взрослый сын однажды привёл в дом друга Александра Невского - тот работал на радио "Люкс". Встречая гостя, Сима усмехнулась: "Могли бы и меня на радио взять". Невский отреагировал неожиданно серьёзно: "А что, голос приятный, тембр красивый - попробуйте". Так мечта детства исполнилась лишь в 49 лет. Сима появилась на радио совсем не благодаря протекции своего знаменитого сына, как принято считать. Напротив, это она, Сима, привела Сашу Яковлева на радио, дав старт столь блестящей карьере.

В Москве редактор Первого канала, узнав, что восемь лет Яковлева была радиоведущей, удивилась: "А как вы попали на радио?" Пожалуй, это могло случиться только в Магнитогорске - более того, только на радио "Люкс", когда без диплома и документов тебе давали шанс работать. Без лишней скромности: все, кто прошёл школу "Люкса", прекрасно устроили свою профессиональную жизнь. Но вернёмся к нашей героине. Сказать, что Сима Яковлева пользовалась успехом - не сказать ничего. По окончании эфира подъезжали десятки машин - два часа ночи, трамваи уже не ходят, такси ещё не было, и поклонники хотели довезти свою любимицу до дома.

Симу обожали, задаривая банками варений и солений - высшая степень проявления любви радиослушателей.

Влюбившись в её юный голос, сотни юношей назначали свидания. Один был так настойчив, что пришлось признаться: "Мне уже много лет. Не веришь? - приезжай, посмотри сам". Радио "Люкс" находилось в подвальном помещении - окно на уровне пола. Это было лето, в открытом окне появился обомлевший поклонник. Посмотрел, вздохнул: "Всё равно красавица!"

Сказка, длившаяся восемь лет, закончилась в минуту: владелец продал радиостанцию, Симе позвонили и сказали: вечером эфира не будет. Говорит, ох как долго её ломало без любимой работы. Да и жизнь "преподносила" сюрпризы: за пару лет Сима Николаевна схоронила маму, сестру, а в 2011-м ушёл единственный сын Саша, которого обожал весь город. И хоронили всем городом из театра оперы и балета - здания, в котором в детстве начинала певческий путь Сима. До сих пор, вспоминая сына, она плачет навзрыд. Утешает одно: он с ней, он ей помогает.

Сима общается с друзьями, которые ждут её по всему миру, снова вышла замуж - муж, заядлый рыбак, сам готовит улов, приглашая Симу за стол: "Барыня, кушать подано!" Однажды вечером, смотря свой любимый "Голос", говорит мужу: "Для молодых "Голос" сделали, для детей тоже - ну и для пенсионеров бы сделали". Через пару недель реклама на канале: стартует проект "Голос. 60 плюс". У Симы даже колени затряслись: это судьба. Не говоря никому ни слова, с помощью друга Владимира Долгова записала и отправила песню на сайт. Звонка дождалась через три недели: "Ждём вас на кастинг в Москве". Пять тысяч заявок, из них нужно отобрать триста.

Итак: "Здравствуйте, я Сима Яковлева  из Магнитогорска, мне семьдесят лет". - "Пойте!" - справившись с удивлением, предложил Юрий Аксюта. И она запела "Ягоду-малину". Конкурсанты вообще-то поют а капелла, но Симе почему-то дали лёгкое сопровождение - а это её стихия. Волнение улеглось, песня полилась, Сима привычно задвигалась в такт - она всегда сопровождает пение танцем.

- А хорошо, правда? Очень хорошо! - Аксюта наклонился к кому-то рядом.

Потом было интервью с редактором - о конкурсантах должно быть известно всё. Редактор улыбнулась: "В вас столько позитива и душевности, я изо всех сил буду болеть за вас". И позвонила на следующий день, когда окончательно определялись участники: "Поздравляю, вы в проекте". Так через много лет исполнилась ещё одна мечта Симы Яковлевой.

Пока Симу бесполезно спрашивать о чём-либо: раскрывать секрет, какую песню она будет исполнять, не имеет права, а кто будет наставником проекта, не знает сама - их участникам представят на генеральной репетиции. Восьмого августа она летит в Москву: собрание, прослушивания с оркестром, репетиции, подбор костюмов - вообще-то Сима везёт свой, но если столичный стилист проекта его забракует, её оденут в костюмы Первого канала.

Шальных мыслей о победе у неё не возникает - наоборот, есть сомнения в силах: всё-таки певица она непрофессиональная, а там такие голоса собраны! Но очень хочет, чтобы кто-то из наставников обернулся к ней на слепом прослушивании. Давайте будем болеть за нашу Симу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.