Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон России

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с главным государственным праздником - Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Фундамент благополучия

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Лжеминёр задержан

В Магнитогорске из-за звонка о заложенной в торговом центре бомбе массово эвакуировали посетителей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг - бессмертен

Третьего декабря в России прошли мероприятия, посвящённые памяти солдат, пропавших без вести.

01.12.2018

Комментарии ( )

Под занавес года

Первый месяц зимы больше всего законодательных новинок приготовил для автомобилистов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будут и ёлка, и качели

Новогодняя кампания на главной площади правобережья Орджоникидзевского района пройдёт по расписанию.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Где на ММК живут суслики?

Экскурсии на промплощадку вызывают большой интерес у жителей Магнитогорска.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Лучше один раз увидеть

Молодые депутаты Челябинской области посетили цехи ММК.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Романса трепетные звуки

Осенние музыкальные вечера для членов профсоюза Группы ПАО "ММК" - традиция многолетняя.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бегайте интересно!

Хотите запросто пообщаться с именитыми спортсменами, каскадёрами, чемпионами Европы? Приходите в парк у Вечного огня!

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Буктрейлер - не педаль от огурца!

Новые технологии не заменят печатные издания, но помогут пробуждать интерес к чтению.

О чем говорят

04.08.2018

Текст: Рита Давлетшина

Кубок от "дяди Саши"

Турнир по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания прошёл на даче "Горный ручеёк" в Абзакове.

Единственный в мире регулярный турнир для детсадовцев на уникальной даче - ни больше ни меньше. Ибо не секрет, что центров, подобных "Горному ручейку", нет больше нигде. Говорят, правда, есть дача для дошкольников в Питере, но и там она работает только летом. А у "Горного ручейка", напротив, программы отдыха грандиозные и круглогодичные.

Одна из традиций - ежегодный турнир по футболу. Всё как на чемпионате мира: несколько дней команды детских садов сражаются между собой в групповых этапах - в этом году команд оказалось 16, в каждой по восемь-десять человек, в том числе, кстати, шесть юных футболисток, затем идёт борьба на выбывание, вплоть до финала, на котором страсти кипят нешуточные. Откуда всё это знаю? В прошлом году победу одержала команда детского сада № 97 "Улыбка", в составе которой играл и мой сын - до сих пор блестящая медаль с того турнира одна из любимых его наград.

Итак, финал-2018. На поле перед решающей встречей разминаются команды "Фортуна" из детсада № 156 - они в зелёной форме - и красноформенные "Олимпийцы" из детского сада № 49. Зрители полны решимости, разминаются в речёвках: дружное "Фар-ту-на!" перекрывается громким "А-лем-пий-цы!". Спрашиваю воспитательницу: почему через "е"? Она смеётся: потому что так громче получится - рот-то открыт. Пересохло в горле? Тут же воспитательница "ныряет" в пакет - наливает из чайника воду в пластиковые стаканы.

- Вам ведь сейчас по шесть лет? - обращается к детям инициатор турнира, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, улыбаясь в ответ на детское "дааа" или "уже сееемь". - Вот когда вы только появились на свет, не умели ничего, кроме как лежать у мамы на ручках и плакать "уа-уа", на этом самом поле прошёл первый турнир по футболу среди детсадовцев. И сегодня он будет проходить уже седьмой раз, и уже с вашим участием.

- Вы смотрели в этом году чемпионат мира? - спрашивает начальник управления физкультуры, спорта и туризма городской администрации Александр Берченко. - Молодцы! И обязательно сами играйте в футбол. И вообще, занимайтесь спортом, потому что это здоровье, веселье и красота.

В завершение официальной части звучит гимн "Горного ручейка": "Как хорошо на даче! Мы дружно все живём. И звонко эту песенку сейчас мы вам поём". И - приветствие футболистов друг другу. "Мы славная команда, доказывать не надо: к победе приведём, соперников порвём!" - раскачиваясь в такт ударным слогам, "обещают" "Фортуне" "Олимпийцы". Свисток - матч стартовал. Пока мальчишки гоняют мяч, журналисты берут интервью у детей - потом со смехом рассказывают друг другу о результатах.

- Спрашиваю: кто победит? - "Олимпийцы",  отвечают. - А почему? - А нам так воспитатели сказали.

- А ты в футболе что больше всего любишь? - Голы забивать. - Ух ты, и сколько забил? - Нисколько.

- Как думаешь, кто лучший футболист турнира? - Серёжа Дунаев. - А почему? - Потому что я с ним дружу.

Первый тайм - "Олимпийцы" ведут 0:2, счёт открыл Егор Канаев - № 10, улыбается: "Как у Мозякина, только в футболе". Говорит, в себе был уверен - всё-таки целый месяц занимается в настоящей футбольной школе, а это уже кое о чём говорит. Рядом даёт интервью Дима Воронов, и на вопрос журналиста: за счёт чего удалось вырваться вперёд? - ничтоже сумняшеся отвечает: "Да за счёт меня!" Пересказываю потом разговор его папе Константину - он у "Олимпийцев" практически тренер, а сейчас бегает по кромке поля с видеокамерой - фиксирует каждый шаг команды, чтобы потом детально разбирать. Константин хохочет в ответ: "Ну, правильно в принципе сказал, он на турнире много голов навтыкал". В это время свистком арбитр фиксирует нарушение - назначает штрафной. Вы бы видели, с каким серьёзным видом и профессионализмом пацаны, выстроившись стенкой, прикрывают самые уязвимые места!

Итак, два тайма по десять минут пролетают незаметно, со счётом 2:1 победу одержали "Олимпийцы". Вратарь "Фортуны" бился как лев, но перед напором нападения противника не устоял - спрашиваем: расстроился?

- Нет, это друг мой расстроился, плакал даже. А я ему говорю: не надо плакать, надо побеждать.

Время получать награды - на столе расставлены блестящие "взрослые" кубок и медали, а в подарочных коробках ждут своих обладателей куклы и машинки. Пока лучшие футболисты получают свои награды, наблюдаю милую картинку: вокруг симпатичной воспитательницы в бирюзовой шляпке собралась стайка девчушек - дуют и машут на неё ладошками. Та улыбается блаженно: "Какое счастье, ветерок, я как будто на море загораю!" И тут - визг восторга: в подарок всем деткам организаторы привезли мороженое!

Лучшей футболисткой турнира признана Соня Сафонова - детский садик

№ 156, лучшим вратарём стал воспитанник того же детсада Марк Скаредин. Лучшим защитником признан Савелий Бражук (д/с № 178), нападающим - Дима Воронов (д/с № 49). Четвёртое место по итогам турнира досталось команде детсада № 153, бронзовым призёром стал детский сад № 178. Детсад

№ 156 "взял" серебро, ну а 49-й - золото и кубок, который вручил лично, как его объявили, "дядя Саша Морозов". И, пока победители под руководством тележурналистов дружно кричат на камеру: "Мы испытываем счастье, радость!" - дядя Саша Морозов резюмирует:

- Начинали турнир, когда российский футбол был, мягко говоря, в стране нелюбим. А вот сегодня, глядите, это снова религия всей России. Уверен, что поле абзаковского "Горного ручейка" обязательно внесёт свой вклад в воспитание новых Акинфеева, Дзюбы и Фернандеса.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.