Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Молочный успех-2019

Продукция "Первый вкус" получила Гран-при на международном конкурсе в Сочи.

07.09.2019

Комментарии ( )

Национальные проекты

Управление образования Магнитогорска сформулировало задачи и цели на грядущий учебный год.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мы можем всё

В Механоремонтном комплексе прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший станочник-2019" среди работников с ограниченными возможностями.

31.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Терпения и сил

Детский праздник с благотворительным фондом "Металлург" позволил загадать мечту у волшебного дерева желаний.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорскому заводу прокатных валков - 15 лет!

За короткий срок с момента создания предприятию удалось выйти на лидирующие позиции на внутреннем рынке.

27.08.2019

Комментарии ( )

Играют все

В посёлке Цементников состоялось торжественное открытие нового футбольного поля.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Всегда в движении

Конкурс на звание "Лучший помощник машиниста локомотива", организованный управлением логистики ПАО "ММК" и корпоративным центром подготовки кадров "Персонал", собрал рекордное количество участников.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

To be or not?.. To be!

В детском загородном центре "Уральские зори" закончилась лингвистическая смена "Множественный интеллект".

О чем говорят

04.08.2018

Текст: Рита Давлетшина

Кубок от "дяди Саши"

Турнир по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания прошёл на даче "Горный ручеёк" в Абзакове.

Единственный в мире регулярный турнир для детсадовцев на уникальной даче - ни больше ни меньше. Ибо не секрет, что центров, подобных "Горному ручейку", нет больше нигде. Говорят, правда, есть дача для дошкольников в Питере, но и там она работает только летом. А у "Горного ручейка", напротив, программы отдыха грандиозные и круглогодичные.

Одна из традиций - ежегодный турнир по футболу. Всё как на чемпионате мира: несколько дней команды детских садов сражаются между собой в групповых этапах - в этом году команд оказалось 16, в каждой по восемь-десять человек, в том числе, кстати, шесть юных футболисток, затем идёт борьба на выбывание, вплоть до финала, на котором страсти кипят нешуточные. Откуда всё это знаю? В прошлом году победу одержала команда детского сада № 97 "Улыбка", в составе которой играл и мой сын - до сих пор блестящая медаль с того турнира одна из любимых его наград.

Итак, финал-2018. На поле перед решающей встречей разминаются команды "Фортуна" из детсада № 156 - они в зелёной форме - и красноформенные "Олимпийцы" из детского сада № 49. Зрители полны решимости, разминаются в речёвках: дружное "Фар-ту-на!" перекрывается громким "А-лем-пий-цы!". Спрашиваю воспитательницу: почему через "е"? Она смеётся: потому что так громче получится - рот-то открыт. Пересохло в горле? Тут же воспитательница "ныряет" в пакет - наливает из чайника воду в пластиковые стаканы.

- Вам ведь сейчас по шесть лет? - обращается к детям инициатор турнира, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, улыбаясь в ответ на детское "дааа" или "уже сееемь". - Вот когда вы только появились на свет, не умели ничего, кроме как лежать у мамы на ручках и плакать "уа-уа", на этом самом поле прошёл первый турнир по футболу среди детсадовцев. И сегодня он будет проходить уже седьмой раз, и уже с вашим участием.

- Вы смотрели в этом году чемпионат мира? - спрашивает начальник управления физкультуры, спорта и туризма городской администрации Александр Берченко. - Молодцы! И обязательно сами играйте в футбол. И вообще, занимайтесь спортом, потому что это здоровье, веселье и красота.

В завершение официальной части звучит гимн "Горного ручейка": "Как хорошо на даче! Мы дружно все живём. И звонко эту песенку сейчас мы вам поём". И - приветствие футболистов друг другу. "Мы славная команда, доказывать не надо: к победе приведём, соперников порвём!" - раскачиваясь в такт ударным слогам, "обещают" "Фортуне" "Олимпийцы". Свисток - матч стартовал. Пока мальчишки гоняют мяч, журналисты берут интервью у детей - потом со смехом рассказывают друг другу о результатах.

- Спрашиваю: кто победит? - "Олимпийцы",  отвечают. - А почему? - А нам так воспитатели сказали.

- А ты в футболе что больше всего любишь? - Голы забивать. - Ух ты, и сколько забил? - Нисколько.

- Как думаешь, кто лучший футболист турнира? - Серёжа Дунаев. - А почему? - Потому что я с ним дружу.

Первый тайм - "Олимпийцы" ведут 0:2, счёт открыл Егор Канаев - № 10, улыбается: "Как у Мозякина, только в футболе". Говорит, в себе был уверен - всё-таки целый месяц занимается в настоящей футбольной школе, а это уже кое о чём говорит. Рядом даёт интервью Дима Воронов, и на вопрос журналиста: за счёт чего удалось вырваться вперёд? - ничтоже сумняшеся отвечает: "Да за счёт меня!" Пересказываю потом разговор его папе Константину - он у "Олимпийцев" практически тренер, а сейчас бегает по кромке поля с видеокамерой - фиксирует каждый шаг команды, чтобы потом детально разбирать. Константин хохочет в ответ: "Ну, правильно в принципе сказал, он на турнире много голов навтыкал". В это время свистком арбитр фиксирует нарушение - назначает штрафной. Вы бы видели, с каким серьёзным видом и профессионализмом пацаны, выстроившись стенкой, прикрывают самые уязвимые места!

Итак, два тайма по десять минут пролетают незаметно, со счётом 2:1 победу одержали "Олимпийцы". Вратарь "Фортуны" бился как лев, но перед напором нападения противника не устоял - спрашиваем: расстроился?

- Нет, это друг мой расстроился, плакал даже. А я ему говорю: не надо плакать, надо побеждать.

Время получать награды - на столе расставлены блестящие "взрослые" кубок и медали, а в подарочных коробках ждут своих обладателей куклы и машинки. Пока лучшие футболисты получают свои награды, наблюдаю милую картинку: вокруг симпатичной воспитательницы в бирюзовой шляпке собралась стайка девчушек - дуют и машут на неё ладошками. Та улыбается блаженно: "Какое счастье, ветерок, я как будто на море загораю!" И тут - визг восторга: в подарок всем деткам организаторы привезли мороженое!

Лучшей футболисткой турнира признана Соня Сафонова - детский садик

№ 156, лучшим вратарём стал воспитанник того же детсада Марк Скаредин. Лучшим защитником признан Савелий Бражук (д/с № 178), нападающим - Дима Воронов (д/с № 49). Четвёртое место по итогам турнира досталось команде детсада № 153, бронзовым призёром стал детский сад № 178. Детсад

№ 156 "взял" серебро, ну а 49-й - золото и кубок, который вручил лично, как его объявили, "дядя Саша Морозов". И, пока победители под руководством тележурналистов дружно кричат на камеру: "Мы испытываем счастье, радость!" - дядя Саша Морозов резюмирует:

- Начинали турнир, когда российский футбол был, мягко говоря, в стране нелюбим. А вот сегодня, глядите, это снова религия всей России. Уверен, что поле абзаковского "Горного ручейка" обязательно внесёт свой вклад в воспитание новых Акинфеева, Дзюбы и Фернандеса.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.