Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.04.2019

Комментарии ( )

Концерт "Письма с фронта"

Что помогло людям выстоять в страшные годы войны?

22.04.2019

Комментарии ( )

Первомайская демонстрация

Праздник весны и труда горожане традиционно отметят массовым шествием.

22.04.2019

Комментарии ( )

Задержан подозреваемый в совершении грабежа

Причиненный ущерб составил 70500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.04.2019

Комментарии ( )

Из учительского рода Долгушиных

На протяжении многих лет школа оставалась для Анны Марковой на первом месте.

18.04.2019

Комментарии ( )

Бахилы и полчаса на работу

Больше полутора месяцев аварийно-диспетчерские службы управляющих компаний работают по новым правилам.

16.04.2019

Комментарии ( )

"Знать, что впереди"

"Жизнь - как большой театр", - считает Эмиль Митлин.

16.04.2019

Комментарии ( )

Мировой бренд на все времена

На протяжении нескольких десятков лет джинсы - одни из самых популярных видов одежды.

13.04.2019

Комментарии ( )

День работодателя

В рамках акции "Дни службы занятости" состоялась встреча работодателей с соискателями вакансий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Картошка и макароны

Общественники проверили питание в образовательных учреждениях города.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Встреча на Дунае

На чужбине гордость за малую родину ощущается особенно остро.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не кочегары мы, не плотники

В ДКМ имени Серго Орджоникидзе наградили победителей конкурса "IT-отражение".

Социум

04.08.2018

Текст: Подготовил Владислав Рыбаченко

Преемники Мавроди заманивают в Сеть

На удочку мошенников всё чаще попадаются не только пенсионеры, но и молодёжь.

В июле нынешнего года Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска приговорил к десяти годам шести месяцам в колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года учредителя потребительского кооператива "Грандъ Капиталъ Кредит". Его признали виновным в хищении у 487 пайщиков 133 миллионов рублей.

Офисы кооператива находились не только в Магнитогорске, но и в других городах Челябинской, а также Свердловской области, так что среди пострадавших оказались жители сразу двух субъектов Федерации из УрФО. В основном на удочку мошенников попадались пенсионеры.

Озвученные буквально на днях Центральным банком и его региональными структурами цифры показывают, что мошенничество на финансовом рынке по-прежнему остаётся приметой времени. Более того, статистика свидетельствует, что мошенников даже становится больше. Сергей Мавроди, основатель "МММ", в этом году умер, но дело его живёт. И процветает.

Так, Банк России за январь-июнь 2018 года выявил 1890 организаций, осуществлявших нелегальное кредитование (так называемых "чёрных кредиторов"). "По сравнению с таким же периодом прошлого года количество выявленных "чёрных кредиторов" увеличилось вдвое", - говорится в сообщении регулятора. Для сравнения: за весь прошлый год в стране выявлено 1374 организации, осуществлявшие нелегальное кредитование.

Впрочем, как сообщает РИА "Новости", на встрече с журналистами директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях пояснил: "Мы эту работу активизировали именно на региональном уровне. Мы не говорим о том, что проблематика выросла. Сейчас виден всплеск выявляемых подобных нелегальных участников, и он связан с тем, что эти региональные подразделения начали свою работу". В этом году во всех главных управлениях Банка России (в том числе и в Уральском ГУ) созданы отделы по противодействию нелегальной деятельности.

В Челябинской области замечены 25 "чёрных кредиторов", сообщает портал chel.74.ru со ссылкой на Уральское главное управление Центробанка. Всего же во всех субъектах Федерации, входящих в сферу деятельности Уральского ГУ, выявлено 169 "чёрных кредиторов" - больше всего в Республике Башкортостан и Свердловской области - 45 и 39 соответственно. Финансовые мошенники далеко не всегда открывают офисы, по примеру магнитогорского КПК "Грандъ Капиталъ Кредит", а активно используют просторы Интернета.

"Людей заманивают обещаниями высокой доходности, существенно превышающей рыночный уровень, - свыше 20 процентов годовых. Недобросовестные организации обещают людям сотни процентов годовых от вложенных денежных средств, а при достижении оговоренного срока их выплаты конечные заёмщики исчезают, - рассказала порталу chel.74.ru начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России Елена Дружинина. - Чаще всего организации, фактически являющиеся собственниками таких интернет-площадок, начинают оправдываться тем, что действовали по некому агентскому договору и являются только посредниками между обманутым вкладчиком и неблагонадёжным заёмщиком".

Финансовые аферисты действуют всё более изощрённо, быстро реагируют на любые изменения и разрабатывают "уникальные предложения".

Тенденция ещё и такова, что аферисты, образно говоря, держат нос по ветру и чутко реагируют на любые новшества финансового рынка.

"Некоторые финансовые пирамиды прикрываются вложением привлечённых средств в криптовалюты, - привела пример Елена Дружинина. - Одна из некредитных организаций работала в форме интернет-проекта и привлекала средства населения,  в том числе в Челябинской области. Основным направлением её деятельности указывалось вложение инвестиций в блокчейн-проекты и криптовалюты с бонусами от привлечения в "бизнес" дополнительных участников. На самом деле люди переводили деньги на электронные кошельки мошенников".

Современные пирамиды работают как под видом микрофинансовой организации, так и кредитного потребительского кооператива или даже банка, маскируясь под легальные финансовые институты, хотя в официальном реестре ЦБ РФ не значатся. По словам Елены Дружининой, мошенники называют себя "кредитными бюро", "программой "антидолг", "центром финансовых услуг" или действуют ещё под какой-нибудь привлекательной вывеской, но все их схемы рассчитаны прежде всего на тех людей, кому не дают заём в банке, кто не может обслуживать кредит или хочет быстро заработать при минимальном вложении средств. Причём жертвы мошенников начинают стремительно молодеть. Молодёжь, которая пытается получить высокий доход быстро, не разбираясь в механизмах финансовых рынков, всё чаще клюёт на удочку финансовых аферистов. Да и в Интернете, куда активно переходят мошенники, молодые люди гораздо "продвинутее" пенсионеров, которые по-прежнему чаще всего становятся жертвами недобросовестных финансовых фирм.

В общем, Банк России выявил новую тенденцию на нелегальном "рынке" - привлечение денег граждан в финансовые пирамиды, основанные на псевдоинвестициях в криптоактивы. Причём если в классические финансовые пирамиды люди в среднем вкладывают по 30-40 тысяч рублей, то в несуществующие криптопроекты - по 80-100 тысяч рублей. Однако остановить поток клиентов, клюющих на "уникальные предложения" аферистов, пока не удаётся.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.