Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

В преддверии Дня защиты детей

В Магнитогорске сотрудники полиции и ветераны в преддверии Дня защиты детей проводят встречи с подрастающим поколением.

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Радость для каблучков

В этом году в Магнитогорске замостят около 50 тысяч квадратных метров тротуаров.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Самые активные и эффективные

В сквер имени М. Ю. Лермонтова пришла "Весна надежд".

21.05.2019

Комментарии ( )

Стритбол и карусели

Парки Магнитки готовы принять горожан.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чистый город

Доменщики ММК убрали сквер, названный в честь их профессии.

14.05.2019

Комментарии ( )

Пеня за капремонт

Жители дома на Карла Маркса, 164 получили квитанции.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Расти, деревце!

Городские дворы украсили 120 молоденьких клёнов и лип.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Дети войны

Шестьдесят пять человек получили медали в школе № 63.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Засучив рукава

На уборку сквера имени 50-летия ММК вышли около 500 работников городской администрации.

Городской проспект

04.08.2018

Текст: Карина Левина

Улица - не место для "стихии"

В большинстве случаев уличная торговля ведётся незаконно - у продавцов нет ни разрешений, ни документов, ни сертификатов.

Лето - горячая пора у торговцев всех мастей. На остановках, возле магазинов появляются лотки с китайскими игрушками, текстилем, продуктами. Рейды по борьбе с правонарушителями почти ежедневно проводят специалисты отдела по развитию ТОС и работе с населением районных администраций. Один-два раза в неделю вместе с чиновниками выходят и сотрудники полиции и Роспотребнадзора.

На этой неделе проверка проходила в районе торгового центра "Радуга вкуса" - несанкционированная торговля там ведётся постоянно. Долго искать нарушителей не пришлось - на трамвайной остановке на улице Грязнова неподалёку от киоска "Роспечать" на раскладном столике женщина разложила домашнюю одежду: халаты, пижамы, сорочки. Далеко не худший, стоит отметить, вариант - очень часто "прилавком" таким торговцам служат ящики, а то и вовсе расстеленная на земле газета.

Ни видеокамеры, ни сотрудник полиции продавца не смутили. Ведущий специалист отдела по развитию ТОС и работе с населением администрации Правобережного района Наталья Журавлёва пояснила: нарушительница "попадается" далеко не первый раз.

Чуть выше, на трамвайной остановке на улице Советской, такие же лотки с сорочками и трусами поставили две пенсионерки. Вышли бабушки торговать на улицу не от хорошей жизни. Одна представилась. Рассказала, что зовут её Мария Алексеевна, 79 лет. Пенсия мизерная - десять тысяч рублей. Освоила швейную машинку, шьёт фартуки, трусы, панамки.

- Жизнь такая. Пенсии не хватает, всё дорого. Вот наторговала на бананы и булочку. Сама шью, всё сама.

Торгует Мария Алексеевна уже не первый год. Гоняют, бывало, и штрафы выписывали. Но всё равно выходит и продаёт.

Вторая пенсионерка представляться не стала, но объяснила, что вынуждает её выходить на улицу:

- Пока в России такие пенсии - люди будут выходить. На такую пенсию прожить физически невозможно. У меня пенсия 11 тысяч - разделите на 30 дней. Как на эти деньги прожить?

Тут же нашлись и защитники пожилых "предпринимательниц".

- Я против того, что вы гоняете пенсионеров, - заявила проходящая мимо женщина. - Они очень мало получают, зарабатывают как могут. Мы у них покупаем дешёвый, доступный и качественный товар. Здесь дешевле, чем на базаре.

Но маленькая пенсия - не оправдание незаконной торговли.

- Для реализации какой-либо продукции существуют магазины, торговые центры, - прокомментировала проблему главный специалист отдела по развитию ТОС и работе с населением администрации Правобережного района Ольга Каткова. - Неважно, рыба это, мясо или трусы. Есть законы - их надо соблюдать. Продажа трикотажа также считается несанкционированной. Разрешений на торговлю они не получали. Опять же, товары реализуются без сертификатов. В каких условиях всё это шьётся, хранится? Без документов - только садовый урожай на специализированных лотках. С трусами - пожалуйста, в торговый центр, с арендой, оформлением ИП и всеми положенными документами. К тому же предоставление торговых и бытовых услуг в неустановленных местах портит внешний вид города. Улица - не место для стихийной торговли. Представляете, если у нас все бабушки на улицу выйдут?

Отдельная тема для разговора - уличная торговля продуктами, особенно скоропортящимися.

Покупать мясо и молоко с рук, тем более летом, значит серьёзно рисковать здоровьем

Возле "Радуги вкуса" неподалёку от лотков с фруктами и арбузами продают деревенские молоко, сметану, масло, творог. В ходе проверки у двух женщин не оказалось ни разрешений, ни документов. И приехали они на попутке, и стоят всего час. При появлении журналистов и чиновников вместе с представителем правопорядка тут же начали сворачиваться. Два других продавца достали санитарные заключения. Но оказалось, что большая часть справок - просрочена.

Реализовывать молочную продукцию "с рук" можно - но нужно соблюдать ряд условий. Во-первых, вся продукция должна проходить строгий ветеринарный контроль. Одно свидетельство о безопасности продукции выдаётся после лабораторных исследований и действует в течение месяца. Кроме этого необходимо каждый день перед началом торговли относить пробы продукции ветврачу и получать квитанцию о свежести. Как оказалось, эту процедуру продавцы не проходили больше месяца.

Молочные продукты на жаре без холодильника долго храниться не могут. Женщины заверили, что относят товар в холодильники "Радуги вкуса". Правда, как часто - неизвестно. Как и то, сколько раз выставленные на продажу масло, сметана замораживались и размораживались. Продавщицы сами признались:

- Нас же на холодильник каждый раз пускать не будут.

Одна из них представилась. Галина привозит продукты из Нагайбакского района. Рассказала, что торгует здесь почти 30 лет.

- Работы нет в деревне, это единственный доход, только этим и живём. Нас уже знают покупатели, у всех свои постоянные клиенты.

У специалистов районной администрации к продавцам тут же появилась масса вопросов: почему нет одноразовой посуды для дегустации, что происходит с нераспроданным товаром, почему просрочены документы. Самое интересное, что и эти торговцы уже не первый раз попадают в поле зрения чиновников и полиции. Пару месяцев назад они уже оказывались в центре внимания во время аналогичного рейда с участием журналистов.

Специалисты Правобережной администрации подчеркнули: на улице разрешена продажа фруктов, овощей и бахчевых культур. А также молока - в цистернах. И только при соблюдении необходимых требований: это и документы, и регистрация юридического лица, и необходимое оборудование - для молочного, к примеру, холодильники. Потому что даже если утром продукция была свежей, после целого дня на жаре качество и безопасность гарантировать уже невозможно.

- Должны быть условия для хранения, холодильник, - объяснила Ольга Каткова. - Да, возможно, привезла свежее, но сколько градусов на улице и сколько времени всё это простояло? Народ у нас ничего не боится. Приезжают из близлежащих деревень, пытаются заработать. Не советуем приобретать эту подозрительную продукцию. Пока будет спрос - будут такие рынки. Поэтому просьба к жителям идти в магазин и покупать товары в безопасном месте.

Что же грозит горе-предпринимателю, решившему вести свой малый "бизнес" без документов? При выявлении факта несанкционированной торговли составляется протокол об административном правонарушении, затем дело рассматривают на заседании районной административной комиссии, где принимается решение о размере штрафа. Он составляет от 1000 до 5000 рублей.

Есть одно "но" - административный протокол составляется, если у нарушителя есть документы, удостоверяющие личность. Документов же обычно нет. Так что единственной мерой воздействия остаётся убедительная просьба покинуть территорию. Поэтому, даже несмотря на рейды, продавцы-нарушители уходить с улиц не спешат. Скорее всего, большинство уже на следующий день снова будет вести несанкционированную торговлю.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.