Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От слова до дела

Медиафорум ОНФ уже в пятый раз становится для журналистов возможностью встретиться с главой государства.

18.05.2019

Комментарии ( )

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

События и комментарии

04.08.2018

Текст: Рита Давлетшина

Армейская элита

Второго августа в Магнитогорске отметили День Воздушно-десантных войск.

Мероприятия, посвящённые Дню ВДВ, начались в храме, где служащие Воздушно-десантных войск молебном почтили память павших, продолжились - у Вечного огня перед монументом "Тыл-Фронту", где состоялся торжественный митинг.

С самого утра гудят клаксоны машин, из окон которых на ветру развеваются сине-зелёные знамёна ВДВ - пожалуй, единственное неудобство, причиняемое горожанам настоящими десантниками. Почему настоящими? - объясним позже. На парковке парка у Вечного огня, где традиционно выстраивается торжественная колонна, не протолкнуться: объятия, приветствия, фотографирование - сугубо мужским коллективом и с детьми-жёнами-боевыми подругами. От яркой синевы беретов рябит в глазах - словно под небом образовалось ещё одно небо. Защитное.

Это для обычных людей они - товарищи. Друг для друга они - братишки, и неважно, кто в каком звании и чине. И это для всех остальных создатель элитного подразделения Вооружённых сил страны - "десантуры" - генерал Василий Маргелов. Для его последователей даже век спустя он навечно - дядя Вася. Кстати, сама аббревиатура - ВДВ - неофициально, но повсеместно расшифровывается десантниками как "войска дяди Васи". И особыми аплодисментами ими было встречено известие об открытии в столице памятника в честь легендарного генерала.

Виталий Савченко служил в 31-й брига-де в Ульяновске. На вопрос об особой гордости быть участником элитных войск отвечает строчкой из ВДВ-шной песни: "Нет задач невыполнимых - есть десантные войска". На вопрос: чему научила армия? - отвечает без сомнений: главное - Родину любить, жизнь за неё отдать не задумываясь. Детей тоже учит патриотизму, готовит к школе ВДВ. У Виталия два сына: Саше десять, Егору четыре, и они тоже мечтают носить голубые береты не просто так. Задаю вопрос отцу семейства: а если бы дочка? Виталий не тушуется: "По моей линии в родне только сыновья - всегда знал, что и у меня сыновья будут".

А у Дмитрия Пшеничного, служившего в Пскове в 2011-2012 годах, как раз дочка - улыбается: "Ой, это такое счастье - во всяком случае, папа её от плохих людей сможет защитить". Рядом с ним "младший друг" итальянский мастиф Бен - судя по росту, Биг Бен - в тельняшке и голубом берете. Жена Светлана тоже в платье-тельняшке:

- Чем муж от остальных отличается? Да ничем - такой же внимательный, заботливый. Разве что смелее других, дисциплинированнее и надёжнее. Умеет ценить настоящие чувства - и любовь, и дружбу.

Колонна десантников, подойдя к Вечному огню, заняла площадь. Мужики с сединами или совсем пацаны, крепкие или худощавые, они похожи сочетанием суровости и добродушия во взгляде. Представители союза десантников тихонько комментируют, указывая то на одного, то на другого: "Этот участвовал в миротворческой миссии в Югославии, те трое воевали в Афганистане, а вон те прошли Чечню".

Ещё с 1930-го, когда подразделение ВДВ было официально утверждено, десантники всегда были на передовой. Улыбчивый Виталий Горчуков, служивший с 1999 по 2001 год в 175-й отдельной разведроте 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, тоже служил в Чечне. О смерти и трагедиях, с которыми встречался, говорить не любит - лишь рассказывает, как ротный, отправляя своих солдатиков на очередное задание, всегда посылал их на "три советских буквы": примета такая была, что все живыми вернутся. Жена Татьяна на мужа нарадоваться не может: ответственный, порядочный, не боится работы - всё ради семьи. Вместе уже девять лет, а два года назад - почти ко Дню ВДВ - бог подарил им сына Глеба. Пока мальчонка умеет только обнимать отца и робко говорить "да" на вопрос: "Хороший у тебя папа?"

На торжественном митинге десантников поздравили председатель совета ветеранов Магнитогорска Александр Макаров, депутат городского Собрания Виктор Токарев.

Особенно тепло десантура встретила выступление их "бати" - 92-летнего ветерана-десантника Генриха Шилова

Он - почти первопроходец ВДВ: в 1930-м, когда появились Воздушно-десантные войска, Генриху Агзамовичу было четыре, всю Великую Отечественную прошёл десантником. Своим молодым братишкам он пожелал одного:

- Пацаны! Десантников бывших не бывает - десантники всегда в строю. Храните, гвардейцы, Россию! Храните Родину свою!

Не менее легендарный ветеран ВДВ - "мама Поля" - Полина Григорьевна Кузичкина. В октябре этого года ей 95, она прошла всю войну - была медсестрой в ВДВ, её обожают молодые десантники, и каждый год, несмотря на возраст, она приходит на митинг "братишек":

- Пока ноги будут носить, буду сюда приходить. Дома иной раз кажется: всё, уходит жизнь - а здесь снова я молода.

Поздравляя братьев, руководитель магнитогорского отделения межрегиональной организации ветеранов ВДВ и войск спецназначения "Союз десантников" Александр Карпенко, пожелав мирного неба и здоровья, отметил: настоящий десантник - это не герой современных стереотипов.

- Есть понятие: десантник, а есть - отслуживший в ВДВ, так называемые фейковые товарищи, - говорит Александр Юрьевич. - Это разные вещи. Десантник прошёл трудный путь армии, и даже войны - и он точно знает, что нести своё звание нужно достойно, являясь честью и гордостью Российской армии. Это - элита. Те, из-за кого сложилось не самое приятное впечатление о ВДВ, поверьте, "рядом проходили". О них совершенно правильно спели кавээнщики из "Уральских пельменей": "Кто самым первым в фонтан залез? Киномеханик, писарь и хлеборез".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.