Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон России

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с главным государственным праздником - Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Фундамент благополучия

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Лжеминёр задержан

В Магнитогорске из-за звонка о заложенной в торговом центре бомбе массово эвакуировали посетителей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

11.12.2018

Комментарии ( )

Уточка - бутафорская

Если у Джека из знаменитого стихотворения не ладится со строительством дома, то он никакой не строитель.

04.12.2018

Комментарии ( )

Кто выслеживает Белоснежку?

Одни смотрят "Суспирию" (18+) 1977 года, потому что это классика "ужасов", другие - потому что наши синхронистки победили на Олимпиаде-2012 с выступлением под музыку из этого фильма.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Высокое искусство лёгкого жанра

Открытие второго фестиваля оперетты и мюзиклов "Оперетта, браво!" (12+) состоялось на сцене Магнитогорского театра оперы и балета.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вперёд к здоровью и долголетию!

В Магнитогорске всё больше любителей скандинавской ходьбы.

27.11.2018

Комментарии ( )

Изображая жертву

Если не чувствуешь собственной боли - можешь оказаться равнодушным к чужой.

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Южноуральские гастроли золотого баса России

Выставка одного шедевра (6+) состоялась благодаря содействию губернатора Бориса Дубровского.

20.11.2018

Комментарии ( )

Не волнуйся, не уйдёт

Киноманы проникнутся драматизмом судьбы карикатуриста и суровым притяжением Портленда.

17.11.2018

Комментарии ( )

Песни с душой

Дмитрий Хмелёв обрёл широкий круг слушателей при содействии Александра Розенбаума.

Свободное время

07.08.2018

Текст: Алла Каньшина

Только от жизни собачьей

Завтра в киноклубе P. S. редкая гостья - анимация.

В кинотеатре с джазовой душой состоится показ и обсуждение полнометражной анимационной ленты "Собачий остров" (16+) Уэса Андерсона, премьера которой состоялась на Берлинале-2018.

Девятая лента американского режиссёра погружает в кукольный по картинке, но драматичный по содержанию антиутопический мир. Действие происходят в Японии, где люди решили, что от собак одни проблемы, и избавились от тех и других радикальным способом - изолировав их на острове. Чем не метафора гетто или лагеря для беженцев? Вслед за псинами летит спасать своего четвероногого друга такой же изгой, какими стали собаки, двенадцатилетний сирота - подросток, без которого обходится редкий фильм Андерсона. А в человеческом мире тоже зреет социальный взрыв: не все согласны с политикой наказания безвинных животных - ведь решение об изгнании псов принимается посредством формальной процедуры голосования.

Драматизм фильма не противоречит бесконечной красоте каждого кадра и саундтрека с барабанным боем от Александр Деспла. Несмотря на обилие собак на экране, об однообразии картинки нет и речи: для съёмок была создана тысяча кукол-собак и вдвое больше кукол-человечков. И как всегда, Андерсон оказался чрезвычайно внимателен к деталям, будь это крой костюма или собачья шерсть, по которой всегда можно судить об ухоженности или заброшенности животного. 

Жаль, из-за неизбежно теряющейся при переводе красоте озвучки российский зритель не сможет оценить её в первоисточнике с участием американских звёзд первой величины: работать с Уэсом Андерсоном - честь даже для таких прославленных величин сферы искусства, как Билл Мюррей, Скарлетт Йоханссон, Йоко Оно - её героиня носит то же имя. Кстати, надо быть готовым к тому, что когда собаки не понимают человеческую речь, зрителям её тоже не переведут: для этого Андерсон использовал двуязычие - в первоисточнике люди обычно говорят на японском, не понятном американскому зрителю, а собаки - на английском. Правда, этот приём вместе с самим размещением места действия в Японии послужил основанием для упрёка автору в неуважении к Стране восходящего солнца: дескать, как что плохое - так сразу на её территории, а что там люди говорят, автору неважно. Но те, кто давно любят творчество мастера, предлагают не забывать, что даже название фильма на английском созвучно фразе "Люблю собак", то есть автор прямо заявляет о своём сочувствии угнетённым - по крайней мере, в фильме у псов такое положение. А уж в какой стране происходит дело - скорее вопрос авторских кинопристрастий. Андерсон, как известно, своим кумиром всегда называл Акиру Куросаву: размещение событий фильма на его родине - дань признания мастеру, а мелодии Деспла то и дело созвучны саундтрекам из фильмов Куросавы. И кстати, японского сироту зовут так же, как любимого пса Андерсона. Так-то.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.