Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

В преддверии Дня защиты детей

В Магнитогорске сотрудники полиции и ветераны в преддверии Дня защиты детей проводят встречи с подрастающим поколением.

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

После смерти Виссариона Ломинадзе в 1935 году должность первого секретаря Магнитогорского горкома партии занял 34-летний Рафаэль Мовсесович Хитаров.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

18.05.2019

Комментарии ( )

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Люди знали: там, где побывал Бесо Ломинадзе, обязательно произойдут изменения к лучшему.

25.04.2019

Комментарии ( )

Мичуринские яблони Магнитки

Город начинался в голой степи, поэтому была создана специальная контора "Госзеленстрой", разбившая питомник для выращивания деревьев и кустарников.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Театр перед войной

В 1932 году на строительной площадке металлургического комбината была создана агитбригада из бетонщиков, землекопов и арматурщиков.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ликбез и всеобуч на Магнитострое

Особое внимание в культурной жизни города первой половины 30-х годов уделялось ликвидации неграмотности и всеобщему образованию.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Магнитка стала переломным пунктом в его партийной карьере.

Вехи

07.08.2018

Текст: Ирина Андреева, автор и ведущая программы "Дата"

"Дата" в августе

В эфир телекомпании "ТВ-ИН" еженедельно выходит авторская программа краеведа Ирины Андреевой.

О чём расскажут пять августовских выпусков "Даты" - читайте в сегодняшнем анонсе.

В истории комбината последний летний месяц отмечен многими событиями - как радостными, так и горькими. В августе 1934 года ММК стал предприятием с законченным металлургическим циклом. Подробности этого события - в первом выпуске "Даты".

Тяжёлой утратой для города и комбината стала неожиданная кончина военного директора ММК Григория Ивановича Носова в августе 1951 года. В память о нём Челябинским обкомом КПСС, проф-союзом и обкомом комсомола в 1973 году была учреждена ежегодная областная премия. Сколько лет она присуждалась, сколько коллективов было удостоено этой награды, кто на ММК стал первым лауреатом премии имени Г. И. Носова? Об этом - в выпуске программы "Дата", которая выйдет в эфир 9 августа.

В августе 1992 года стартовал международный турнир по хоккею памяти народного директора комбината Ивана Харитоновича Ромазана. "Металлург", который тогда только готовился к дебюту в элитном дивизионе чемпионата страны, стал победителем, хотя противостояли ему сильнейшие команды страны - "Спартак" и "Трактор".

В августе 1958 года около 20 молодых магнитогорцев отправились строить "казахстанскую Магнитку" - металлургический завод в Темир-тау. Тогда они и предположить не могли, что через год на этой Всесоюзной ударной комсомольской стройке произойдут беспорядки. Что стало причиной волнений, узнаете из очередного выпуска "Даты".

Одна из передач будет посвящена директору ММК В. М. Зудину, который руководил доменным цехом, затем возглавлял комбинат, а впоследствии почти четверть века преподавал в МГМИ.

Многие магнитогорцы старшего поколения помнят журналиста Владимира Карелина. Когда в 44 года его не стало, коллеги в некрологе написали: "Ещё вчера он проносился своей стремительной походкой по редакционному коридору, отвечал на приветствия, шутил и был, казалось, неотъемлемой частичкой редакционной жизни. Рыцарь, романтик, страстная натура, он обладал удивительной способностью привлекать к себе людей, воодушевлять их на самые неожиданные начинания". История Владимира Карелина - в очередном выпуске "Даты", который выйдет в эфир 16 августа. Вторая его часть будет посвящена почётному гражданину Магнитогорска Анатолию Заболотнему, которому 13 августа исполнилось бы 80 лет.

Не менее интересна судьба другого почётного гражданина, бывшего председателя профсоюзного комитета ММК Владимира Захаровича Близнюка. О том, каким он был человеком и руководителем, - воспоминания его коллег и друзей в программе "Дата" 23 августа. В этом же выпуске - история о том, как магнитогорская молодёжь отметила 30-летие комсомола. "Последствия" этого юбилея семидесятилетней давности сохранились и поныне.

В последнем, пятом выпуске программы - рассказ о величайшем романисте Льве Толстом. Повод - 190-летний юбилей писателя. Оказывается, Магнитка всегда была неравнодушна к жизни и творчеству русского гения. Во всяком случае, 150-летний юбилей писателя в городе отмечали широко. А на карте Магнитогорска можно найти улицу его имени. Вот только в честь какого из писателей Толстых она была названа?

В Магнитогорске хорошо известна семья Шибановых, глава которой Геннадий Елисеевич, участник Великой Отечественной войны, долгие годы работал в газете "Магнитогорский рабочий". Его сын Александр Шибанов сегодня известен далеко за пределами нашего города как талантливый художник-экслибрисист. Не менее известно и имя его сестры Лины Демьяновой - многолетнего руководителя легендарной студии "Ау". В последнем выпуске "Даты" рассказ о продолжателе династии Шибановых. Кто он, чем занимается, в чём добился успеха? Приятного и полезного просмотра!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.