Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несостоявшийся роман

О своих впечатлениях о Магнитострое Вениамин Каверин написал лишь спустя тридцать лет.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что в имени тебе моём?

В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре века.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Трудовая реликвия

Первый магнитогорский чугун почти полностью пошёл на сувениры: каждый строитель домны считал своим правом взять на память кусок долгожданного металла.

Вехи

07.08.2018

Текст: Подготовила Ирина Коротких

Криворожский завод в Магнитке

Эвакуация производств в глубь страны стала одним из факторов, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне.

Известная читателям "Магнитогорского металла" самодеятельный автор Людмила Коновалова в 1970 году записала воспоминания ветерана завода "Ремгорметмаш" Анатолия Николаева и сумела сохранить архивные материалы, в которых воссоздана документальная картина эвакуации предприятия из оккупированной немцами Украины.

- 22 сентября 1941 года мы, эвакуированные из Украины комсомольцы, ступили на уральскую землю. Встретил нас директор ММК Григорий Иванович Носов. Выделил площадку на территории аглофабрики для разгрузки оборудования, прибывшего с нашего Криворожского завода. Требовалось срочно приступить к выполнению заказов для фронта. Успели смонтировать несколько токарных станков, но до появления белых мух требовалось помещение, где можно было бы разместить оборудование, стоявшее под открытым небом. Приехал сам Иван Фёдорович Тевосян, увидел оставшуюся после строительства цехов громаднейшую свалку мусора и металлолома и четыре барака, в которых раньше жили строители ММК.

- Вот место для завода, - указал Иван Фёдорович на свалку. - А в бараках будут цеха.

- Вот это нарком! - восхищались рабочие, когда Тевосян уехал.

Для расчистки местности прислали 100 трудармейцев. Пока расчистили площадку, на катках да волоком перетащили станки и оборудование - ещё месяц прошёл. Морозы стояли жуткие: столбик термометра иногда опускался до минус 45 градусов. Мы вгрызались в мёрзлую землю, укрепляли фундаменты, раскрывали крыши бараков, наращивали стены кирпичной кладкой, заливали колонны, устанавливали рельсы для кранов с грузоподъёмностью пять и даже 15 тонн.

Установили и проверили работу кранов, в последнюю очередь закрыли крышу. Внутри бараков долбили замёрзшую землю, заливали фундаменты, размещали станки и оборудование.

И хотя костры не затухали ни днём, ни ночью, не было времени обсушить примёрзшие к пальцам рукавицы, стереть с ботинок цементный раствор.

Работали по 16 часов в сутки. Трудились все: и наши начальники, и директор Яков Григорьевич Нефёдов. Легендарная личность: участник гражданской войны. После окончания кровопролитной битвы Яков Григорьевич учился в промышленной академии в Харькове, стал инженером-металлургом. За его плечами был 20-летний опыт работы, пуск четырёх цехов.

Завтра наступает новый 1942-й год. Мы, станочники, направлены на выпуск снарядов в сборный цех комбината. Директор Яков Нефёдов вместе с Григорием Носовым организовал в цехах завода крепкие комсомольско-молодёжные бригады.

Росли и осваивали производство вместе с заводом. В 1943 году рабочие включились в социалистическое соревнование в честь 25-летия ВЛКСМ. Комсомольцы и молодёжь завода подали пример производительности труда. Комсомольско-молодёжные бригады и смены показали высокую выработку по выполнению заказов шестой доменной печи, шестой коксовой батареи, а также стали примером в освоении нового в Советском Союзе производства: станков ударно-канатного бурения. Лучшими стали комсомольцы, 19 человек были поощрены денежными премиями. Кроме того, в качестве награды передовикам было приказано выделить: носков - 30 пар, чулок дамских шёлковых - три пары, чулок дамских простых  - пять пар, шапок-ушанок - четыре штуки, сорочек дамских - три, две пары брюк ватных, три пары валенок, фуфайки - две штуки.

Далее названы фамилии передовиков, которые были премированы товарами народного потребления. Документ заканчивался призывом: надеемся, что комсомольцы и молодёжь завода, воодушевлённые победами Красной Армии, и впредь в предоктябрьском соцсоревновании будут в авангарде коллектива!

Завод "Ремгорметмаш" всегда был надёжным плечом для комбината. Посоветовавшись с Григорием Носовым, наш директор Яков Нефёдов создал подсобное хозяйство. В шесть часов утра рабочих катерами переправляли на правый берег для посева, прополки и уборки урожая. Для охраны полей директор назначил трёх вооружённых людей. Убрали зерновые, собрали колоски, выкопали картофель. Поле перепахали ещё раз, проборонили, собрали клубни. Чистые поля приняла комиссия.

Запомнились костёр и картошечка в золе. Охрана, обжигая пальцы, не успевала раздавать нам чёрные, зольные картофелины. Вот наелись! На трёх грузовых машинах с флагами подъехали к бараку, где рядом с отделом кадров был кабинет директора. Отрапортовали: уборка закончена! А после рапорта - не в общежитие отдыхать, а к станку - в ночную смену.

По указанию Челябинского обкома партии комсомольцы завода электрифицировали пять колхозов.

И работа на полях подсобного хозяйства, и строительство коровников, свинарников, овощехранилищ - всё было в дополнение к основной работе, без ущерба для плана.

250-300 процентов - обычная норма выработки стахановцев. Работали по 11-16 часов в сутки. А токари-девчонки Анна Иванова, Оля Фомиченко, Ляля Абрамкина, Зоя Искандарова, Ирина Нестеренко - и на станке стахановки, и в госпиталях помощницы. Комсомольцы помогали строить дома на "Самстрое". И всё во внеурочное время. Из бараков, общежитий семьи переезжали в дома, построенные нашими руками! Нас поздравляли в Сталинском райкоме комсомола, который был рядом с заводом. Здесь же, на улице Курако стоял клуб, а в общежитии на 13-м участке размещался красный уголок, где мы пели украинские и разучивали новые военные песни. Паша Киселёв организовал духовой оркестр, выступление которого в День Победы радовало рабочих родного завода. Нам век свой вспоминать не стыдно. Гордо заявляем: завод - наше достояние.

В 1980 году возвели новые цеха, появились станки с ЧПУ, на производство пришли квалифицированные рабочие и инженеры. Завод построил пионерский лагерь, базу отдыха, спортзалы, здравпункты, 39 домов на 1443 квартиры и пятиэтажное красивейшее общежитие на 216 мест. Мы не жалели своих сил. Родной завод был достоянием всей страны.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.