Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.02.2019

Комментарии ( )

"Дети улиц"

В Магнитогорске в рамках профилактического мероприятия "Дети улиц" сотрудники полиции проводят профилактические мероприятия в образовательных организациях города.

18.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 15, 16 и 17 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий.

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Карта возможностей

Новая акция Общественной палаты России поможет родителям особенных детей.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Магнит для талантов

В МГТУ подвели итоги 2018 года.

05.02.2019

Комментарии ( )

"Неточная наука"

Восемьдесят лет исполнилось 4 февраля ветерану кафедры архитектуры МГТУ.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Птичье новоселье

Учащиеся школы № 65 сделали домики и накормили пернатых.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чему учит Гарри Поттер

Финальные испытания конкурса "Педагог года" оказались необычными.

22.01.2019

Комментарии ( )

Когда спешить на помощь?

Взрослые и дети нередко попадают в конфликтные ситуации.

15.01.2019

Комментарии ( )

Вредная опека

Многие современные дети слишком изнежены и несамостоятельны.

25.12.2018

Комментарии ( )

Дед Мороз, ты настоящий?

Новый год кажется большинству людей сказкой вне зависимости от возраста.

Педсовет

07.08.2018

Текст: Татьяна Бородина

Факторы воспитания

От нездорового климата в семье страдают дети.

Мамы и папы - главные воспитатели. Всё остальное - вторично. В неблагополучных семьях сыновьям и дочерям уделяется мало внимания. А если оно и есть, то в большинстве случаев - негативное.

Физическое насилие

- Неблагополучными принято называть семьи с низким социальным статусом в какой-либо сфере или в нескольких, - пояснила социальный педагог школы № 40 Ксения Шульга. - Такие семьи не справляются с возложенными на них обязанностями, процесс воспитания детей в них проходит с большими трудностями и малыми результатами.

Ксения Олеговна назвала факторы социального риска. Среди них низкий материальный уровень жизни, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия. Педагог подчеркнула, что сверхвысокие доходы - это тоже фактор риска. Также большое значение имеют инвалидность или хронические заболевания членов семьи, вредные условия работы, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами.

- В группе риска могут оказаться неполные и многодетные семьи, с повторными браками и сводными детьми, с престарелыми родителями, - добавила педагог. - Семьи с эмоционально-конфликтными отношениями супругов, родителей и детей, деформированными ценностными ориентациями.

Сказываются на климате в семье общеобразовательный уровень и степень педагогической компетентности родителей. И, конечно, важным фактором могут стать алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни, наличие судимых членов семьи, разделяющих традиции и нормы преступной субкультуры. Частым явлением в неблагополучных семьях оказывается насилие - как физическое, так и психологическое. Понять, что родители предпочитают именно такое воспитание, несложно. Их дети ходят с синяками, ссадинами, следами от ударов ремнём, а порою и с ожогами. Такие малыши в возрасте до трёх лет боятся родителей и других взрослых, редко радуются, часто плачут, плохо общаются. У них наблюдаются крайности в поведении - от агрессивности до полной безучастности. Дети с трёх до семи лет, испытывающие насилие, чрезмерно уступчивы, ведут себя заискивающе, настроены негативно и агрессивно. Нередко они лгут, воруют, отстают в речевом развитии. В младшем школьном возрасте такие дети, как правило, стараются скрыть причину повреждений и травм, боятся идти домой, не имеют друзей, плохо учатся и агрессивны. В подростковом возрасте они могут периодически сбегать из дома, употреблять алкоголь, наркотики, совершать преступления, а также попытки самоубийства.

- Родители и опекуны, избивающие детей, дают противоречивые и путаные объяснения причин травм, обвиняют во всём ребёнка, поздно обращаются за медицинской помощью или вообще не обращаются, - отмечают специалисты. - В семье нет эмоциональной поддержки, ласки. Такие взрослые предпочитают рассказывать о своих проблемах, а не детских. Если среди ваших знакомых есть такие семьи и дети, расспросите ребёнка, поговорите с родителями, обратитесь к медикам, чтобы зафиксировать травмы, в органы опеки и попечительства, в милицию или прокуратуру. Также можно позвонить или прийти в ближайший центр психологической помощи.

Психологическое давление

Немалый вред ребёнку наносит и эмоциональное, психологическое насилие - тоже распространённое явление в неблагополучных семьях. Среди этого вида насилия словесные угрозы, оскорбления и унижение достоинства, постоянная критика, лишение ребёнка положительных эмоций, отсутствие родительской любви, игнорирование его основных нужд, предъявление чрезмерных требований, не соответствующих возрасту или возможностям маленького человека. В этом ряду и преднамеренная изоляция, лишение социальных контактов, поощрение к антисоциальному или деструктивному поведению.

- Психологическому насилию нередко подвергаются дети от нежеланной беременности, похожие на нелюбимых родственников жены или мужа, - поясняют специалисты. - Инвалиды, дети с наследственными заболеваниями или другими особенностями, из семей с деспотичным, авторитарным, контролирующим стилем воспитания и взаимоотношений. Есть семьи, где насилие - стиль жизни. Страдают дети алкоголиков, наркоманов.

Взрослые, практикующие эмоциональное насилие,  не утешают ребёнка, когда тот в этом нуждается, публично оскорбляют, ругают, унижают, осмеивают, постоянно критикуют, обвиняют во всех своих неудачах. В результате могут нарушиться психологическое, эмоциональное развитие, поведение и способность к социализации. Таким детям сложно концентрироваться, у них низкая самооценка и плохая успеваемость, избыточная потребность во внимании, депрессия, неврозы, неумение общаться со сверстниками. Родителям, которые подвергают детей подобному насилию, следовало бы обратиться к психологу, семейному терапевту. Правда, большинство из них не считают это необходимым.

Верьте в лучшее

- Дети из неблагополучных семей нередко сбегают из дома, совершают правонарушения, употребляют алкоголь, - отметила Ксения Шульга. - А их родители зачастую не хотят идти на контакт или предоставляют недостоверную информацию. Да и эффект от воздействия на них обычно длится недолго.

Ситуация может измениться к лучшему при повышении педагогической грамотности родителей. Правда, не всегда при этом семья перестаёт быть неблагополучной. Специалисты отмечают, что, к сожалению, дети у некоторых мам и пап занимают последнее место в жизни. Социальные педагоги работают с неблагополучными семьями на трёх уровнях: диагностика, профилактика, реабилитация. Сначала педагог изучает семью, знакомится, смотрит условия проживания, беседует с детьми. Затем общается с теми службами, которые уже занимались ею. Анализируются причины неблагополучия, её особенности, цели, ценностные ориентации. Составляется карта семьи и затем ведётся совместная деятельность со всеми заинтересованными организациями.

- Разрабатываем план работы с семьёй, направленный на корректировку отношения к ребёнку, - пояснила Ксения Шульга. - В него чаще всего входят патронат, то есть посещение на дому, индивидуальные и групповые консультации классного руководителя, учителей-предметников, социальных педагогов, психолога. Конечно, ожидаем, что в результате комплексного подхода семья перейдёт в разряд благополучных, а жизнь детей станет более радостной.

Специалисты разработали памятку для родителей по защите прав и достоинств ребёнка в семье. Правила её просты, но, увы, придерживаться их могут далеко не все. Педагоги советуют принять ребёнка таким, какой он есть, обнимать не менее четырёх раз в день, а лучше чаще. Выражать недовольство отдельными действиями, но не ребёнком в целом. Верить в лучшее, что в нём есть, и поддерживать, чаще хвалить. Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребёнка, а наказание не должно вредить здоровью - ни физическому, ни психологическому. Если есть сомнения, стоит ли наказывать, то лучше не наказывать. А если уж наказали, то простите. Если ребёнок своим поведением вызывает у вас отрицательные переживания - скажите ему об этом. И не требуйте от него невозможного, трудновыполнимого. Помните, что хорошее отношение к себе - основа психологического выживания, и ребёнок ищет и даже борется за это. Если ребёнку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите. А главное - любите своих детей!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.