Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

С бахчи - на стол

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный? Ну, конечно, арбуз!

10.07.2018

Комментарии ( )

Совет да любовь… и кусочек тортика!

Обычай преломления хлеба на свадьбе уходит в глубину веков.

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

10.04.2018

Комментарии ( )

Соперница курицы

Птичье мясо считается более диетическим, чем свинина, говядина или баранина.

Кушайте на здоровье

07.08.2018

Текст: Рита Давлетшина

С бахчи - на стол

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный? Ну, конечно, арбуз!

Заместитель главы Ленинского района Константин Канаев по итогам проведённого рейда по бахчевым развалам сделал вывод: ешьте арбузы на здоровье!

Ахмадбек Джабборов каждый год продаёт арбузы на привокзальной площади возле торгового комплекса "Локомотив" - работает от индивидуального предпринимателя Додова. На просьбу предъявить документы достаёт целый пакет бумаг.

- Разрешение на торговлю, сертификат соответствия качества продукции, паспорт на весы - это сейчас не нужно, листая документы, перечисляет Константин Канаев.

- Сто шестьдесят два рубля, со скидкой сто пятьдесят будет, - Ахмадбек в это время отвешивает очередную дыньку-торпеду покупательнице.

Любовь Александровна - так зовут покупательницу, скидке приятно удивлена. Говорит, покупает бахчу здесь впервые - заскочила в ожидании автобуса в сад, но, видимо, не последний раз. Константин Канаев поясняет: официально требовать от продавцов скидок для социально незащищённых категорий населения они не вправе, но все годы работает неофициальная договорённость.

- Пока сезон на арбузы в вашем городе не начался, в день продать удаётся только триста килограммов продукции, - говорит Ахмадбек Джабборов. - С середины августа в хорошие дни продаю и тонну арбузов и дынь. Скидку для пенсионеров, мам с детьми делаю всегда, "округляю" цену в меньшую сторону, пакеты бесплатно даю. В разгар сезона и бонусная программа работает: если, к примеру, купил кто-то большую дыню, средний арбузик в подарок получает.

Спрашиваю Ахмадбека: правда ли, что до середины августа спелость арбуза обеспечивают только нитриты, которыми напичкана бахча? Продавец смеётся: да, покупатели все как один верят этому стереотипу.

- Во-первых, и сегодняшние, и те, что привезут потом, собирают с одного поля, - раскрывает журналистам глаза Ахмадбек Джабборов. - Во-вторых, это в России такие строгие рамки сезонности - из-за климата. В Южном Казахстане теплее, солнечнее, так что арбузы поспевают уже в конце июня. Плюс время на дозревание, пока фура в пути.

По словам Ахмадбека, до начала сентября в Магнитогорске продают исключительно казахстанские арбузы - они светло-зелёные, с хрусткой зернистой мякотью. Южный Казахстан покрывает потребность в арбузах и дынях почти всей России - в этом регионе двести гектаров арбузных полей, больше ста пятидесяти - дынных. С сентября в Магнитогорск "подтянутся" также арбузы из Оренбургской области - родиной бахчи в этом крае считается солнечный Соль-Илецк. Они, хоть и менее вкусные, чем казахстанские, более стойкие - годятся для долгого хранения: купил в октябре парочку таких арбузов, загрузил в погреб - и готовы подарки родне на Новый год. 

Всего на территории Ленинского района одиннадцать бахчевых развалов, самые крупные здесь и у бывшего кинотеатра им. Горького. По словам Константина Канаева, все они работают официально, много лет подряд заключая договоры с районной администрацией.

- Проводим рейды каждый раз по жалобам горожан на горячую линию - по телефону 49-05-52, - говорит Константин Канаев. - Кроме того, ежедневные объезды специалистов администрации по благоустройству района также выявляют различные нарушения. В прошлые годы попались несколько несанкционированных арбузных торговых точек - буквально единичные случаи, в этом - только одна. Вынесено административное наказание, больше этих торговцев в городе нет. В целом ситуация с торговлей арбузами в Ленинском районе благополучная.

Предприниматели понимают, что стабильную прибыль можно делать только при безупречной репутации.

Чтобы получить разрешение на торговлю арбузами, предприниматель должен, прежде всего, предъявить сертификат качества продукции - только в этом случае районная администрация выдаёт разрешительные документы, указывающие место, где возможна торговля. Оно обязано соответствовать нескольким критериям: должным образом оформлено, быть под навесом, в непосредственной близости должно быть место для удобной и безопасной парковки автомобилистов, чтобы не создавать на дорогах, вблизи которых обычно и торгуют арбузами, аварийных ситуаций.

На Дачном шоссе, где торгует сам предприниматель Фирдаус Додов, летом движение оживлённое.  Место для парковки есть - но его в нарушение правил почти целиком занял грузовичок с щебнем и дровами. Константин Канаев поясняет: если бы был рейд ГИБДД, обязательно выписали бы штраф и заставили очистить площадку. Делаем продавцам стройматериалов и дров замечание - обещают "подвинуться" подальше от автодороги. На арбузной точке тем временем выясняется: у предпринимателя нет сертификата качества товара - Фирдаус улыбается виновато: "Четыре точки у меня, упустил из виду - забыл захватить, сейчас позвоню - привезут через полчаса". Замглавы Ленинского района Константин Канаев встаёт на защиту предпринимателя, с которым Ленинская администрация сотрудничает без всяких нареканий не один год.

- Само разрешение на торговлю уже говорит о том, что сертификат качества на товар есть - без него разрешение не выдаётся, - объясняет Константин Сергеевич. - Но замечание принимается: каждый покупатель имеет право потребовать у продавца документы на продукцию. Если их нет, сразу звоните по телефону горячей линии - этого предпринимателя больше в городе не будет.

 

 

И это всё о нём

Арбуз - одно из самых популярных и вкусных летних угощений, которое любят практически все. Этот низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий. Является ли арбуз фруктом или овощем, сколько весит самый большой арбуз и какая от него польза? Вот несколько интересных фактов об этом сочном, вкусном и ярком продукте.

Фрукт или овощ?

Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом. И они растут как фрукты, возникая из цветов, опылённых пчёлами, и с ботанической точки зрения они - фрукты, так как содержат зёрна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зелёный горошек и кукуруза. Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз - ягода. На самом деле арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, которое включает и другие овощи - такие как огурец и дыня.

Съедобна ли корка?

Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты её маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат, обжаривают и употребляют в качестве лёгкой закуски.

Утолить жажду

Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить нас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

Классификация арбузов

Существует 1200 различных сортов арбуза. Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и жёлтый арбуз. Существуют, например, сорта с тёмно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся жёлтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

Плод без семян

Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые "семена", которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками.

Самый большой

Согласно Книге Рекордов Гиннесса, самый тяжёлый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом из США в 2013 году.

Вкусное лекарство

Арбузы являются прекрасным источником ликопена - антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак лёгких, предстательной железы и желудка.

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезно для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза и заканчивая катарактой и астмой.

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника. Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажнённом состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина. Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

Не только шарообразный

Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда они заполняют её, собирают. Обычно такие арбузы ещё незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

Считаем калории

Арбуз - низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамма сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза - 7,55 грамма углеводов.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.