Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Ай да лёд!

Фигурно-хоккейный сезон в городе стартовал с торжественного открытия Центрального катка.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё к лучшему

Глава города провёл очередную традиционную встречу с жителями Магнитогорска.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый созыв, новые планы

Молодые парламентарии провели первое заседание общественной молодёжной палаты VII созыва при МГСД.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"У нас плечи широкие"

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл концерт, посвящённый Международному дню инвалида.

04.12.2018

Комментарии ( )

Степень доверия

Горожане могут оценить эффективность работы органов власти.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Купи горшок Трезору

В скверах города устанавливают таблички, призывающие соблюдать культуру выгула собак.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пути-дороги

Новые посёлки нуждаются в транспортных артериях, и лишь погода вносит коррективы в планы дорожников.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чем кормят Сашу и Наташу

Жёсткий контроль за питанием детей осуществляется на каждом этапе - от приёмки продуктов до соблюдения технологии приготовления и санитарных норм.

Городской проспект

07.08.2018

Текст: Елена Лещинская

Винни-Пух, Angry Birds и Забивака

"Добро пожаловать в сказочный двор!" - приглашает надпись на асфальте.

Завершился районный этап смотра-конкурса "Чистый город". Победители поборются за звание лучших на городском уровне. Магнитогорские журналисты побывали в, пожалуй, самом красивом дворе Ленинского района, который поражает рукотворными шедеврами участниц конкурса - Марии и Натальи Горяйновых.

Главный специалист отдела развития и благоустройства администрации Ленинского района Светлана Колобова напомнила историю конкурса:

- Одно из направлений, которые я курирую,  - это проведение смотра-конкурса "Чистый город". Он проводится с 2013 года, уже шестой раз. Инициаторами стало городское управление экологического контроля и охраны окружающей среды. Цель конкурса - наведение санитарного порядка после зимы на придомовых территориях, на территориях, прилегающих к организациям, предприятиям, а также к индивидуальной жилой застройке. Участники - это предприятия, организации, жители многоквартирных домов и частного сектора Магнитогорска. Ежегодно до 30 июня желающие подают заявку на участие в одной из номинаций: "Самая красивая клумба, цветник", "Самый зелёный двор", "Наша дружная семья - город, мама, папа, я", "Наш дворник - самый лучший". В этом году появилась новая номинация - "Самый почётный участник смотра-конкурса" - для тех, кто принимал участие в конкурсе "Чистый город" не менее трёх раз.

В этом году в Ленинском районе заявились 27 конкурсантов. Как рассказала Светлана Николаевна, с 30 июня до 31 июля сотрудники районной администрации рассмотрели все заявленные территории. Учитывали и то, какие растения цветут раньше, какие позже, чтобы увидеть каждый двор "на пике" его красоты. По итогам районного этапа победителей направили на городской конкурс. В их числе - Мария и Наталья Горяйновы, облагородившие двор на Московской, 33.

У въезда во двор видим надпись на асфальте: "Добро пожаловать в сказочный двор!" - а затем вместе с представителями администрациями с восхищением рассматриваем открывшиеся взгляду чудеса. Здесь есть и герои классических советских мультиков, и любимцы современной детворы. Даже пни от спиленных аварийных деревьев преобразились в жителей волшебного леса.

Первой выходит навстречу соседка конкурсанток Любовь Шунина, также жительница дома № 33 по улице Московской.

- Мы довольны тем, что делают наши активистки для благоустройства двора. Помогаем, чем можем: собираем деньги на краску, приносим пластиковые бутылки и другой материал для поделок, всемерно поддерживаем.

А ведь с первого взгляда и не заметишь, что и фигуры сказочных героев, и цветные заборчики сделаны из пластика, который обычно отправляют в мусорные баки. Здесь же из нехитрых подручных материалов созданы оригинальные клумбы со сказочными героями. Бордюры и заборы заботливо раскрашены яркими красками.

- Есть и те, кто ломает созданное нашими умелицами, - сокрушается Любовь Дмитриевна. - Были необычные клумбы, сделанные из старых ботинок, так ботинки украли вместо со стоявшими в них цветочными горшками. Но в целом стараемся такого не допускать, заботимся, бережём.

Трудно поверить, что всё это великолепие создано руками двух родственниц - Наталья Владимировна и Мария Николаевна приходятся друг другу снохой и золовкой. Ещё труднее поверить, что одна из них - в инвалидной коляске. Результат их титанического труда просто поражает воображение.

Наталья Горяйнова говорит:

- У нас семья большая, неординарная. Я одна из троих детей, есть ещё старшая сестра и младший брат, и все мы в инвалидных креслах.  У Маши судьба тоже непростая: мама умерла, когда три сестрёнки были совсем маленькие, их растил папа. Наверное, общая беда нас объединила. И, конечно, общее дело! Красота и доброта всегда людей сплачивают. Не первый год украшаем родной двор - традиция появилась благодаря моей маме, Любови Леонидовне, лет пять назад. А вот заявку впервые подали.

- Дети нам помогают, - продолжает Мария Горяйнова. - Моей дочери Доминике восемь лет, сыну Натальи Тимофею - одиннадцать. Кстати, наша с дочкой поделка удостоена второго места в общегородском конкурсе "Хоккей глазами детей".

Неудивительно - Горяйновы умеют из подручных, можно сказать, бросовых материалов творить чудеса. Главный генератор идей - Наталья Владимировна. Вот принесли соседи ненужный большой круглый плафон - из него сделали цветочный вазон в виде футбольного мяча, как раз шёл мундиаль. А рядом - задорный Забивака с туловищем из пластиковой пяти-литровки, в одёжке из обрезков, оставшихся после установки натяжного потолка. Установили эту красоту под окнами соседского мальчишки, увлекающегося футболом.

Мастерицы стараются учитывать пожелания дворовых ребят. Кто-то обожает мультик "Маша и Медведь", кто-то с упоением играет в Angry Birds…

Конечно же, буду болеть за семью Горяйновых в городском конкурсе, итоги которого подведут 31 августа. Кстати, в этом году предполагаются денежные премии для победителей - от восьми до 17 тысяч рублей. Отличный стимул для горожан влиться в число конкурсантов "Чистого города - 2019".

А пока ждём итогов, давайте вспомним, что красота вокруг важна не только во имя конкурса, и будем бережно относиться к созданному для нас. А ещё советую мамам и папам привести своих детей в удивительный двор на Московской, 33.

Пусть малыши убедятся: в гостях у сказки можно оказаться не только благодаря модным дорогим игрушкам, но и с помощью умелых рук, богатой фантазии и желания сделать мир лучше.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.