Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Неразгаданная загадка

Магнитогорские альпинисты совершили восхождение на гору Белуха, одну из крупнейших вершин России.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Реликтовый мир страны-реципиента

За последние восемь лет Россия направила Абхазии почти 37 миллиардов рублей.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Римские каникулы

Столица Италии впечатляет не сразу, но чудеса могут ждать за любым поворотом.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветущее Возрождение

Волшебная Флоренция - каменная, хотя сады в ней тоже есть.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Город на воде

Трамваи Венеции - вапоретто - могут испортить первые впечатления.

Вокруг света

09.08.2018

Текст: Татьяна Бородина

Страна телят

Так неромантично называют многие специалисты Италию.

Название придумали греки, потому что в южной части страны народ выращивал телят. Впрочем, есть версия о том, что Италия появилась от Итало - имени суверена, правившего на этой территории.

Столица Ломбардии

Телёнка, вернее, бычка, удалось встретить только одного - на мозаичном полу в торговой галерее Милана. Туристы крутились на нём, надеясь, что обычай, придуманный пару веков назад, обеспечит им благосклонность фортуны. Впрочем, это случилось немного позже. А сначала был, как и положено, аэропорт - вовсе не переполненный людьми. Улыбчивый мужчина, перевозивший чемоданы на тележке, показал, где находятся ванные комнаты после вопроса об автобусной остановке. Оказалось, что английский в Милане не очень-то популярен, а русский и вовсе не знают. Более того, страна Россия, или Раша, вызывает удивление. Понятнее Моска и руссо. Мы так и пробыли почти всю поездку москвичами.

Только в Римини, где отдыхает очень много россиян, встретили понимание. Лукаво улыбаясь, регистратор отеля Элиза сказала "да" и "спасибо" на родном для нас языке. Оказалось, что её муж - русский. Впрочем, все остальные слова она быстро набирала в окне переводчика на компьютере. Он выдавал корявые, но вполне понятные фразы. В Римини оказалось много русскоговорящих турменеджеров и продавцов, официантов, живших когда-то в Молдавии, Белоруссии, Украине. Большинство из них вышли замуж и перебрались в южную Европу. Россиян определяли с ходу, но в Римини стирается ощущение Италии. Симпатичный курорт с тёплым, ласковым, но мутноватым Адриатическим морем больше похож на смесь Турции и Крыма. А в Милане другие традиции. Уже в автобусе встретился классический итальянец - по крайней мере, именно такими их считают россияне. Черноволосый, худой, энергично жестикулирующий и говорящий без пауз и остановок. Он весело ругался, убеждая всех складывать большие вещи в багажное отделение, а маленькие - на полку над креслами. Иначе полиция оштрафует и его, и пассажиров. При этом так красноречиво махал руками, что всё становилось понятно без перевода.

Кстати, междугородние автобусы в Италии очень удобные, с большим расстоянием между креслами, розетками, вай-фаем и кондиционером. В электричках скромнее. Сиденья бывают разной ширины-глубины. Кондиционеры могут работать слабенько, розетки есть, а вот Интернет - только в первом классе…

Через несколько минут водитель уже лихо крутил руль огромного автобуса, продолжая разговаривать через гарнитуру по телефону. Успевал сказать пару ласковых слов коллегам, которые неправильно едут, паркуются, просто стоят. Каким-то чудом въезжал в чрезвычайно узкие улочки Милана, разворачивался на перекрёстках в нескольких сантиметрах от бамперов и крыльев. Проехал мимо красивых многоэтажек, заросших зеленью, старинных зданий, но больше оказалось обычных сероватых домов. Обычных, конечно, для Европы. Хрущёвок и зданий с квартирами "улучшенной планировки" не было. В Милане живёт больше миллиона трёхсот тысяч человек, он второй по величине в Италии. Финансово-экономическая столица страны, центр моды. Знают об этом не все и даже, бывает, удивляются наличию метро. Оно, кстати, как и в Риме, несколько разочаровывает после Москвы. Слишком простое, исключительно утилитарное, но работает исправно, схемы движения понятные. Правда, электрички ездят не так часто, как в России. Они словно ждут, когда на остановках наберётся больше людей. В итоге, на самых оживлённых станциях, около достопримечательностей и вокзалов, вагоны переполнены.

Собор и голуби

Отмечу, что на территории Италии 53 памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО - больше, чем в какой-либо другой стране мира. В Милане главная достопримечательность - кафедральный собор. Его ещё называют Дуомо. Кстати, свой дуомо есть почти в каждом городе Италии, но миланский собор - один из самых крупных. Правда, на фото в Интернете и площадь, и само здание кажутся масштабнее. В реальности всё компактнее, но, конечно, собор, сделанный из белого мрамора, поражает. Его строили пять веков - с четырнадцатого по девятнадцатый. Начинали при правителе Милана Висконти, а заканчивали уже по заказу Наполеона. Некоторые работы велись и позже, до середины двадцатого века. Гиды любят говорить о пламенеющей готике собора, вкладе Леонардо да Винчи, большом количестве скульптур - их более трёх тысяч, о множестве шпилей и колонн. Упоминают, что внутри хранится гвоздь из креста, на котором распяли Иисуса Христа, и мавзолей Джакомо Медичи.

Слева от собора стоит очередь на террасу - 9 евро пешком и 13 на лифте,  справа - за билетами. Дешевле всего, три евро, зайти через центральный вход. Походить по залу, который может вместить 40 тысяч человек. Удивиться скульптуре человека без кожи - это мученик Варфоломей. А красная точка под куполом - гвоздь, его опускают только по большим праздникам. Есть и другие виды экскурсий - самостоятельных,  с живым гидом и аудио.

Площадь, где стоит собор и к нему скачет первый король объединённой Италии Виктор Эммануил, покрыта голубями. Их специально приманивают чернокожие парни, которые продают корм и организовывают фото, когда птицы слетаются на руки,  плечи и головы. Кстати, эти ребята внимательно смотрят, чтобы никто не дал голубям остатки своей еды. Это их привилегия.  Получаются интересные фото, и у продавцов крошек, зёрен всегда находятся клиенты. Меньше желающих покупать нитки, которые зачем-то нужно надевать на руки. На площади нет ни одной скамейки, поэтому туристы сидят на постаменте монумента королю. Вместе с голубями. Иногда покупают воду, не зная, что немного правее и сзади собора есть небольшой сквер с питьевым фонтанчиком, лавочками и, кстати, бесплатным вай-фаем.

Гуччи и джелато

После высококультурной части программы все разрешают себе подумать о земном. И отправляются в торговую галерею Виктора Эммануила. Кстати, это тоже памятник архитектуры  - девятнадцатого века. Изображает четыре континента - Австралию забыли, а также объединяет искусство, земледелие, науку и промышленность. Здесь принято не столько покупать, сколько фотографироваться на фоне бутиков Gucci, Prada, Vuitton. Можно зайти и в магазин - охладиться под кондиционером, заодно сделать селфи на фоне, например, "феррари". Аутлеты, то есть магазины, в которых можно дешевле купить брендовые вещи, находятся за городом.

Рядом с галереей одна из самых известных джелатерий Милана, где в мороженое могут добавить не только фрукты, ягоды, шоколад, орехи, но даже блины. На картинках эти произведения искусства выглядят весьма привлекательно. В жизни - гораздо скромнее. По вкусу, в общем-то, не отличаются от других видов мороженого, которое продаётся в Италии на каждом шагу. Только обычное джелато стоит 2,5 евро, а знаменитое, с начинками, семь. Вдобавок, в распиаренном кафе большая очередь. Мороженое делают медленно. Продавцы и покупатели нервничают. Не рекомендую.

Всемирно известный театр Ла Скала выглядит довольно скромно, и не все понимают, рядом с каким важным местом оказались. А Леонардо да Винчи узнать легко. Ведь на его памятнике крупно написано имя. Оказалось, что есть такие ценители его творчества, что записываются в очередь к  фреске "Тайная вечеря" за несколько месяцев до приезда - покупают билеты онлайн. Сейчас таким образом можно заплатить за вход во все музеи, базилики, соборы и дворцы Италии. Кстати, это хороший способ избежать очередей. Есть возможность сходить и бесплатно. Чаще всего она предоставляется в первое воскресенье месяца.

Те, у кого ещё остаются силы после собора и галереи, бредут в замок Сфорца, который был главной резиденцией правителей Милана. Он похож на уменьшенный Кремль в Москве. Теперь в замке музеи музыкальных инструментов, древнего Египта, посуды, выставка картин, а на месте плаца сделан парк в английском стиле.

В Милане множество других достопримечательностей. Столица Ломбардии, несмотря на это, не показалась туристическим городом. Здесь работают, живут. Многочисленные гости города, периодически переполняющие вагоны метро и узкие трамваи, кажутся каким-то странным отклонением. Но для первого знакомства с Италией Милан вполне подходит. Во-первых, сюда летают дешёвые самолёты. Во-вторых, впечатления от других городов после него намного ярче.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.