Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящёный людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

18.10.2018

Комментарии ( )

В лучших традициях 30-х

В 1979 году работники ММК совершили сверхмарафонский лыжный агитпоход "Магнитогорск-Нижний Тагил", преодолев за двенадцать дней 700 километров пути.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первостроителям Магнитки посвящается

В центральной городской библиотеке имени Б. Ручьёва 26 октября состоится презентация десятого тома "Книги памяти" (16+), приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цирковая династия Багдасаровых

Уезжает цирк Никулина, на протяжении месяца радовавший магнитогорскую публику программой "Планета 13".

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Приглашения действительны

В канун славного юбилея хочется вернуться в комсомольскую молодость и вспомнить самые яркие события.

11.10.2018

Комментарии ( )

Металл дружбы

В октябре 1977 года на ММК состоялась интернациональная трудовая вахта, в которой приняли участие металлурги шести стран и 30 металлургических предприятий СССР.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В единой связке с комбинатом

Научно-технический музей ПАО "ММК" отметил 45 лет со дня образования.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Офтальмолог Фёдор Котельников

В начале 30-х годов в Магнитогорске начали свою деятельность несколько врачей, навсегда вошедших в историю здравоохранения города.

Вехи

09.08.2018

Текст: Материал подготовила Ирина Андреева, краевед

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" начинает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

В начале мая 1931 года в Магнитогорск прибыл высококвалифицированный детский врач - сорокачетырёхлетний Фридрих Краузе. Его приезд и последующая одиннадцатилетняя деятельность стали благом для детского здравоохранения строящейся Магнитки. А для него и его семьи годы, проведённые в Магнитке, стали самыми счастливыми в жизни.

 "Я работал врачом Лосиноостровского санаторного отделения института охраны материнства и младенчества. В начале 30-х годов становилось всё труднее жить. Шла первая пятилетка, начиналась массовая коллективизация. Продукты исчезли, дрова доставались трудно. Становилось понятно, что вскоре с частной практикой придётся расстаться. Как тогда жить? Я был в то время членом месткома института. И вот однажды, в апреле 31-го получаю срочное извещение из Москвы, что сегодня должно состояться экстренное дневное заседание месткома. Присутствие всех членов обязательно.

Ну что ж, ехать, так ехать. Когда приехал в институт, заседание уже шло. Речь шла о "профсоюзной мобилизации" тридцати врачей, работников медицинских институтов Москвы, для трёх новостроек: Кузнецка, Магнитогорска и Березняков. Не менее чем на год. Условия зарплаты и снабжения повышенные. Необходимы инициативные, опытные работники. К концу заседания для себя решил - еду в Магнитогорск! Кузнецк слишком уж далёк, Березняки слишком северны. Магнитогорск мне представился теплей: в Уральских горах, среди дремучих лесов. Дома вопрос о переезде был решён меньше чем за минуту. Договорились, что сначала поеду один, а семью заберу позже, когда обживусь и выясню все возможности устройства.

Из Москвы выехал 27 апреля. Поездка была долгой. Лишь первого мая приехали в Челябинск, а в Магнитку попали только второго. Когда проезжали последний отрезок пути - Карталы-Магнитогорск - почувствовал большое разочарование: вместо гор и лесов увидел голую и ровную, как тарелка, степь. Второе разочарование - это река Урал, оказавшаяся в этих местах совсем узенькой и невзрачной, по которой и на лодочке проехать нельзя было. Плотина тогда только что была закончена, и наполнение будущего водоёма лишь начиналось. Затем дальше - гора Магнитная. Что же это за гора?! Не гора, а несколько сбившихся в кучку высоких голых холмов среди степи. Ничего, на чём мог бы остановиться глаз, чему могла бы порадоваться душа. Вместо вокзала - два вагона. Земля во многих местах изрыта, вскопана, всюду густая пыль. Прислали за нами подводу для вещей. Наш путь шёл мимо барачных посёлков. Можно ли себе представить что-либо более удручающее, безотрадное, чем эти наскоро сколоченные низенькие сараи, переполненные до отказа семейными и холостыми, взрослыми и детьми, начиная с грудных. Общие нары, семьи отгорожены тряпичными занавесками. Кругом грязь, отбросы, бумага, щепки, пыль, пыль, пыль...

 На открытой площадке стояли обособленно два дома городского типа: заводоуправление и гостиница. Идём дальше. Добираемся наконец до первого участка, состоящего из лёгких деревянных двухэтажных домов. В одном из них в тесной квартирке помещается здравотдел, переполненный людьми. Вот такое было первое, не ободряющее впечатление от строящегося Магнитогорска. Было очевидно, что все силы и средства бросались на строительство основного объекта, в то время быту, устройству жизни больших масс рядовых работников внимания уделяли мало. В такое неустройство попали и мы. Правда, в бараки нас не вселили, но на первые две недели поместили в каком-то закоулке вестибюля битком набитой гостиницы, где товарищи мои лежали на случайных мешках и сенниках на полу, а я - на захваченной с собой походной кровати. Потом мне предоставили малюсенькую комнатку-кухню в доме здравотдела размером около двух с половиной на полтора метра. В ней поместились моя походная кровать, табуретка и крашеный стол. На холодной плите стояли книги, всё остальное хранилось в чемодане. Там я и прожил почти полгода, до поездки за семьёй в Москву.

Моя работа в то время носила нерегулярный, случайный характер, ведь детские учреждения ещё надо было создать.

Этим я и занимался: разъезжал, чертил схемы детской больницы, яслей. Не было твёрдо установленных рабочих часов. В конце июля приехала ко мне Вера. Ей хотелось лично убедиться, можно ли нам с двумя детьми переехать сюда, не слишком рискуя их здоровьем, справимся ли мы с трудностями жизни. Мы много бродили по Магнитке. Заходили и на строившиеся первые домны будущего завода. Ходили на шумный базар-толкучку, расположившийся на холме, в центре между жилыми участками. Спускались к плотине, поднимались на гору Магнитную, где уже начинались вскрышные работы по добыче руды. Посещали отдельные барачные участки, где знакомились с трудным бытом рабочего населения. Познакомилась Вера с моим непосредственным начальником - заведующей отделом охраны материнства и младенчества Феофилой Евгеньевной Сухаревой. И вот когда Вера всё посмотрела и разузнала, то сказала мне:

- Ну что ж! Пусть наши дети вырастут уральцами. Переедем и постараемся укорениться в этих степных просторах. Не всем в Москве жить!"

Продолжение следует.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.