Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

20.10.2018

Комментарии ( )

Как много тёмных пятен

За час работы на дежурный телефон "ММ" по поводу освещения улиц и дворов поступило три десятка звонков.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бассейн вместо таможни

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками сферы спорта и туризма.

18.10.2018

Комментарии ( )

Коллапс не наш случай

В Магнитогорске нет проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ярко-поэтическое и позитивно-музыкальное

Глава города поблагодарил работников культуры за участие в проекте "Летние парки Магнитки".

11.10.2018

Комментарии ( )

Ориентир для стражей порядка

Журналист "Магнитогорского металла" презентовала книгу в ЦПИ "Библиотека Крашенинникова".

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Утечка" ликвидирована

Магнитогорск принял участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пробежки с живой историей

Участники акции "Бегайте с нами, бегайте сами!" не только укрепляют здоровье, но и узнают много интересного.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Урок пенсионной грамотности

О благополучии в преклонном возрасте нужно заботиться смолоду.

О чем говорят

09.08.2018

Текст: Марина Акулова

Птичку жалко!

Как клиническим "совушкам" выжить во враждебном мире?

Если вы легко просыпаетесь ни свет ни заря и прямо с утра бодры  и веселы - пожалуй, этот материал не для вас. Вы - счастливчик, относящийся к хронотипу "жаворонок". В современном обществе вы ценитесь на вес золота. С первых секунд рабочего дня демонстрируете полную боеготовность - как раз то самое время, когда начальство окидывает коллектив орлиным оком, - и можете служить примером ценного сотрудника, особенно по контрасту с полусонными "совами". Так что читать дальше вам вовсе не обязательно.

"Совы", "жаворонки", "голуби"

Термин "хронотип" ввёл в употребление русский и советский физиолог Алексей Ухтомский. Современная теория хронотипов сложилась в 1970-е годы - именно тогда было экспериментально подтверждено, что хронотипы существуют - и более того, проявляются независимо от желания человека. Суть теории хронотипов в том, что человеку может быть свойственен определённый стереотип чередования активности и пассивности в течение суток. "Жаворонки" легко пробуждаются рано утром, активны в первой половине дня, после полудня наступает спад, рано ложатся спать. "Совы" пробуждаются поздно, не ранее чем за 2-3 часа до полудня, пики активности приходятся на вечернее и ночное время, ложатся спать поздно, нередко после полуночи. "Голуби" - выделяемый некоторыми исследователями промежуточный тип. Пробуждаются они несколько позже "жаворонков", активность в течение дня постоянная, без заметных пиков и спадов, ложатся спать за час-полтора до полуночи. Деление это не строгое, существует немало промежуточных типов.

Конечно, при определении хронотипа речь идёт о самостоятельном, комфортном для человека пробуждении - при условии, что никуда не надо торопиться к определённому времени. В суровой реальности большинство из нас встают по звонку будильника.

Интересный факт: дети обычно "жаворонки", взрослея, они все больше становятся "совами", достигая максимума "осовения" примерно к 20 годам. Далее, с возрастом, хронотип постепенно становится ранним. Старики частенько пробуждаются ни свет ни заря. Парадоксально, но получается, что "совизм" преобладает именно среди трудоспособного населения. "Мы-то на работу торопимся, а пенсионерам чего не спится?" - удивляется молодёжь в переполненном транспорте. Ответ прост: на заслуженном отдыхе, если здоровье позволяет, волей-неволей срабатывает сочетание деятельной натуры и природных биоритмов.

"Кто рано встаёт…"

Наверняка многие читатели сразу же захотят возразить, мол, все эти так называемые птичьи хронотипы выдумали лентяи, которым лишь бы валяться до обеда. Народная мудрость гласит: "Кто рано встаёт, тому бог подаёт". Эта же поговорка в разных вариациях кочует по разным странам и континентам. Что ж, в былые времена она была справедлива как минимум отчасти. Земледельцы вставали на рассвете, чтобы во время светового дня успеть переделать все дела. Дворяне могли себе позволить устраивать балы в сиянии мириад свечей, а крестьяне жгли лучину, при свете которой не очень-то разгуляешься. Значит ли это, что естественный для человека режим дня - вставать и ложиться вместе с солнышком?

Сторонники этого уверяют: человек - дневное животное, иначе он видел бы в темноте. Но важно помнить и о другом: в стае, стаде у животных и в человеческих сообществах всегда есть те, кто бодрствует, когда другие спят. Первобытные племена нынче сохранились преимущественно в Африке. Исследователи заметили: с одной стороны, едва стемнеет, племя ложится спать, но с другой, практически круглосуточно кто-нибудь да бодрствует. Это вопрос безопасности общества, причём задача охранять общий покой возлагалась на самых неординарно мыслящих.

Гибким мышлением чаще обладают женщины. Неудивительно, что среди "чистых" "сов", - впрочем, как и жаворонков, - больше представительниц прекрасного пола. Но увы, в современном мире, нравится нам это или нет, женщине-"сове" труднее найти достойную работу, чем мужчине. Вот и старается бедолага соответствовать общепринятым устоям: трудолюбивые люди якобы ждут не дождутся утра, чтобы тут же включиться в трудовой процесс. Несколько моих знакомых, среди которых и педагоги, и успешные деловые леди, в личных блогах регулярно жалуются на страдания "бедных совушек"- но "под замком", то есть в постах только для друзей. Упаси боже увидит руководство - запишет в лентяйки, вне зависимости от реальных результатов работы.

Приёмы против лома

Радует, что сегодня биоритмам человека уделяется всё больше внимания. Так, их учитывают при составлении графика дежурств в израильской армии. Японцы в начале 2000-х выявили даже особый "совиный" ген, с которым бороться бесполезно. Когда-нибудь, наверное, и в России-матушке будут какие-нибудь поблажки для сов - как минимум в сферах, не связанных с непрерывным производством. "Жаль только, жить в эту пору прекрасную…" Словом, мечтать не вредно. Вредно другое - не уметь встраиваться в систему, коль скоро вы "сова" и при этом трудитесь не по свободному графику. Говорят, против лома нет приёма… окромя другого лома. Так что кое-какие маленькие хитрости я вам подскажу.

Ложитесь спать не позднее полуночи. Знаю, вам трудно вставать в шесть утра, даже когда вы накануне вымотались, уснули в десять вечера и должны бы за восемь часов сна обрести чудеса бодрости. Но вставать, не выспавшись, - хуже. Хотя бы не будете клевать носом на глазах у коллег. Если вы откровенно зеваете по утрам, бесполезно рассказывать руководству о биоритмах.

Собирайте сумку вечером. Утром вы будете делать это медленнее, а время будет уходить, как песок сквозь пальцы. Сэкономленные десять минут драгоценного утреннего сна стоят того, чтобы не полениться с вечера.

И перестаньте уже ставить будильник "на пораньше". Всё равно же не встанете, а только будете переключать таймер на десять минут вперёд, потом ещё на десять… Лучше приучитесь вставать сразу. За эти полчаса дополнительного утреннего сна организм скажет спасибо.

Совиные преимущества

Вместо того, чтобы сетовать на несправедливость судьбы - а это столь же продуктивно, как ругать погоду, - порадуйтесь, что вы "сова". А значит, легче, чем антиподы-"жаворонки", приспосабливаетесь к смене часовых поясов да и к множеству других перемен. Вы творческая натура. И, в конце-то концов, в отличие от этих сплюшек, не дремлете на концертах и театральных постановках - для вас в девять вечера жизнь только начинается.

Есть мнение, и небезосновательное, что те, кто поздно ложится и поздно встаёт, лучше выглядят в течение всего дня. Более того, у них и утомляемость ниже, а работоспособность - выше. Специалисты проверили людей-"сов" и "жаворонков" на внимательность и быстроту реакции. В ходе эксперимента мужчины и женщины ложились спать и вставали в комфортное для них время - разница составляла до четырёх часов, но длительность сна была одинакова.

Все участники эксперимента выполняли одни и те же задания сразу же после того, как просыпались, в течение десяти часов. Оказалось, к концу рабочего дня "совы" выглядели более свежими и бодрыми, чем "жаворонки", и лучше справлялись с заданиями. Так что в том, чтобы быть "совой", есть свои преимущества.

А теперь - о главном. Учение о хронотипах и биоритмах в России пока ещё называют оправданием для лентяев. Поэтому на работе постарайтесь прямо с порога выглядеть бодрыми, а если всё же не удалось - приведите общепринятое оправдание, а не научное. У вас с утра усталый вид, потому что накануне полночи смотрели интересный фильм, не могли оторваться от умной книги, чинили забарахливший водопроводный кран, наконец, были на дружеской вечеринке или романтическом свидании - всё это причины если и не уважительные, то по-человечески понятные. Иначе вы рискуете обрести репутацию засони и лодыря - а оно вам надо? А значит, никогда не признавайтесь в том, что вы - "сова".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.