Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Работай как надо!

Стройотряды Магнитогорска активно провели лето.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Бренд Челябинской области

Благотворительный фонд "Металлург" отпраздновал тридцатилетие.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда оставался доменщиком…

Коллеги и ученики почтили память бывшего директора ММК Владимира Зудина.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Фора молодым

Тепло и душевно прошёл праздничный вечер в честь дня пожилых в школе № 63: с каждым годом он собирает всё больше жителей старшего возраста из посёлка Крылова, 112-го и 114-го микрорайонов.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Картина эпохи

Пожилые металлурги отметили в филиале № 2 объединения городских библиотек сразу два праздника.

25.09.2018

Комментарии ( )

"Работайте в настроении"

Вчера исполнилось бы восемьдесят лет Владимиру Близнюку, с 1992 до смерти в 2007 году возглавлявшему профсоюз ММК.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Имена на обелисках

Бывший командир-разведчик подарил библиотекам и школам Магнитки книги своих воспоминаний.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дважды двадцать пять

Двойной юбилей - золотой и серебряный - отметила заместитель главного врача по медицинской части первого родильного дома Оксана Суханова.

О ком говорят

09.08.2018

Текст: Елена Брызгалина

Юрий Бакуров: жизнь в объективе

Большую часть жизни он посвятил телевидению, но первой его любовью была фотография.

Шесть лет назад ушёл из жизни главный режиссёр телекомпании "ТВ-ИН" Юрий Бакуров. Его телевизионная карьера развивалась на глазах у тысяч магнитогорцев, а бакуровские проекты неизменно пользовались зрительской любовью и входили в число "теледолгожителей", что случается нечасто. Но сегодня мало кто помнит, что творческая история Юрия Бакурова началась с увлечения фотографией.

Причём Бакуров-фотограф был не менее успешным, чем Бакуров-режиссёр, а его работы печатали в самых авторитетных журналах того времени.

- Однажды армейский друг попросил Юрия Михайловича выступить в роли фотографа на свадьбе, - вспоминает дочь Бакурова Елена Самойлова. - Папа отказывался, мотивируя тем, что никогда прежде не держал фотокамеру в руках. Но после долгих уговоров согласился. Первая в его жизни фотосессия оказалась удачной. Особенно восхитила молодожёнов фотография тёщи с салатником в руках. Столько в ней было света, веселья, что один из гостей воскликнул: "Юрка, а ведь ты настоящий фотограф!" С этого всё и началось.

Интерес к фотографии оказался столь сильным, что вскоре квартиру заполнили фотоаппараты, объективы и прочая фотографическая техника. На протяжении многих лет Бакуров никогда не выходил из дома без своего кофра. Фотоаппарат стал его постоянным спутником, его продолжением. Это был его способ общения с городом - через объектив. Сегодня это направление назвали бы уличной или репортажной фотографией. А тогда начинающий фотограф Бакуров просто шёл по улицам родного Магнитогорска и подмечал необычное в самых обыденных, казалось бы, ситуациях. Наблюдение за людьми позволяло ощутить красоту момента и ритм окружающего мира.

И даже спустя три десятилетия сделанные им снимки по-прежнему живые.

Эти фотографии позволяют почувствовать тепло летнего дня, запах дождя, настроение людей, спешащих домой после тяжёлой смены, ледяную свежесть первой капели...

- Юрий Михайлович был абсолютным документалистом в своём умении увидеть, выхватить, запечатлеть, - считает Елена Самойлова. - Он снимал без постановки, наигранности, искусственности. Вся его документалистика очень корректна. Она искренняя, добрая. Будь то мальчишка с синяком под глазом, спешащая куда-то женщина с бидонами или горожанин со стиральной машиной на спине… В его работах нет никакой чернухи, нет высокомерия. Они просты и понятны.

Специалисты утверждают: фотография - своего рода посредник между жизнью и человеком. Насколько она искренна, зависит от внутренней честности фотографа, от его совестливости. Сама по себе фотография не склонна к философии и размышлению над жизнью, этим занимается за неё автор, этим наделяет её зритель. Чёрно-белая фотография, с которой начинал Бакуров, позволяла выделить главное, уводя второстепенное в тень, а её суровый колорит психологически порой действовал на зрителя сильнее цвета.

- Трудно выделить какие-то фотографии, потому что они все - любимые, - признаётся Елена Юрьевна.- Как можно не любить серию зарисовок, сделанных в цехах ММК, или уличные фото? Пожалуй, особняком стоят мамины портреты. Родители были знакомы с восьмого класса, и на протяжении всей жизни мама оставалась для папы музой. Люди, знавшие их близко, говорили, что это была космическая любовь.

Со временем Юрий Бакуров организовал фотокружок, где обучал мальчишек и девчонок премудростям фотографического искусства. Обучал, не повышая голоса. Он вообще был противником повышенных тонов. Учил снимать не глазами и даже не головой - душой! Позднее этот принцип он перенесёт в телевизионное творчество. Любовь к фотографии Бакуров пытался привить и своим дочерям. Старшая Елена даже получила соответствующее образование.

- Был период, когда Юрий Михайлович работал фотографом на обувной фабрике, создавал первые каталоги продукции, - рассказывает Елена Самойлова.- Самое удивительное, что он никогда не учился фотографии, у него было врождённое чувство прекрасного. Его снимки выполнены на очень высоком уровне. Их печатали в журналах "Советское фото" и "Чешское фото". Всё детство я листала эти издания, с гордостью отмечая папины работы. Кстати, Юрий Михайлович очень любил книги о великих фотографах и режиссёрах, прочитывал от корки до корки с карандашом в руке. Такое вот самообразование.

В 90-е годы в жизнь Юрия Бакурова вошло телевидение. Он стал одним из первых сотрудников студии "ТВ-Информ" - будущей телекомпании "ТВ-ИН". Но способ общения с миром остался прежним - через объектив, правда, уже не фото-, а телекамеры. Вслед за отцом на телевидение пришла и Елена, освоив профессию телережиссёра.

- Юрий Михайлович был и остаётся для меня эталоном, вдохновителем, мерилом, - говорит Елена Самойлова. - Всегда помню, что я - дочь Бакурова и мне нельзя подвести его. Он умел точно дать оценку происходящему, тому или иному проекту, передаче. Я могла с ним не согласиться, но понимала, что он прав.

Юрий Бакуров запомнился современникам как романтик и эстет. В нём чувствовались порода, внутреннее благородство. Несмотря на талант и успешность, он никогда не грешил самолюбованием, оставаясь для друзей, коллег и учеников просто хорошим человеком. Художником, в совершенстве владевшим языком фото- и телеискусства.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.