Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

04.04.2019

Комментарии ( )

Зёрна удачи

В апреле у любителей и ценителей кофе есть сразу несколько поводов для праздника.

28.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на садоводство

В январе вступил в силу новый закон о садовых товариществах. Сейчас пришла пора общих собраний, конференций.

24.01.2019

Комментарии ( )

Равняйтесь на Луну

Влияние спутника Земли на природу давно подмечено земледельцами.

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не так страшен закон, как его трактуют

Магнитогорские садоводы обеспокоены: чем обернётся вступивший в январе 2019 года закон о садоводстве и огородничестве.

01.11.2018

Комментарии ( )

Тёплая грядка

Когда на огороде завершились основные работы, есть возможность подумать о планах на будущий сезон и о современных тенденциях.

16.10.2018

Комментарии ( )

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Любовь к земле как наследство

Это чувство сидит в человеке очень прочно и ни за что не позволит отказаться от ежедневной, даже непосильной работы.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На весёлые гулянья собрался честной народ

На площади возле курантов прошла садовая выставка "Дары осени".

Нескучный сад

14.08.2018

Цветок любви

Именно так называют пион китайцы.

Вроде бы что сейчас говорить о пионах: время их прошло, даже самые поздние сорта отцвели и находятся в состоянии покоя. Но именно поэтому с середины августа наступает пора, когда пион можно отсаживать, делить, омолаживать.

Делить куст опытные садоводы советуют каждые 4-5 лет. Связано это с корнями растения: у старых кустов, растущих много лет без деления, они переплетаются, образуют наросты на корневой шейке, где расположены почки роста. Такие корни приходится выкапывать с большим трудом, так как у пиона они сами по себе хрупкие и ломкие, а у немолодых кустов ещё и уходят в землю более чем на полметра.  Омолаживать куст надо, иначе листвы и болезней с каждым годом будет больше, а самих цветков всё меньше, да и распустившиеся станут мельчать, быстрее будут отцветать.

- Приступать к омоложению лучше со второй декады августа до середины сентября, а в тёплую осень - и до конца сентября, - советует агроном Валентина Симонец. -  Вокруг куста на расстоянии 20-25 сантиметров надо выкопать глубокую, на два штыка лопаты, траншею. После этого раскачать куст с помощью лома до тех пор, пока он полностью не выйдет из земли. Корни нужно слегка очистить от почвы и оставить на 3-4 часа, чтобы подвяли и не были ломкими. Потом обрезать стебли на высоту десять сантиметров, корни отмыть от земли водой.

Как правило, старые кусты делят с помощью кола. Его забивают в то место, где меньше всего повреждаются почки, и разрывают куст на две или несколько частей. Потом каждую из них разрезают острым ножом на делёнки, отдавая предпочтение более молодым частям с корнями диаметром 3-4 сантиметра. Все больные и старые части с потемневшей тканью, мелкими почками надо вырезать, а также  удалить и корни, поломанные при делении. Стандартной считается делёнка с двумя-тремя почками роста и частью молодого корня длиной десять сантиметров.

Чтобы не ждать, когда небольшой кустик превратится в пышноцветущий, можно оставить одну делёнку побольше, остальные пусть будут стандартные. Пройдёт всего пару лет после посадки, и они порадуют великолепным цветением.

Корни делёнок следует на полчаса погрузить в слабый раствор марганцовки, а потом присыпать места срезов толчёным углём. Каждую часть сажают в яму глубиной 50 сантиметров, заполненную огородной землёй примерно наполовину. Почки на корневой шейке должны быть ниже уровня земли на 2,5-5 сантиметров. Кустик обязательно нужно слегка окучить, чтобы прикрыть почки землёй.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.