Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

01.11.2018

Комментарии ( )

Тёплая грядка

Когда на огороде завершились основные работы, есть возможность подумать о планах на будущий сезон и о современных тенденциях.

16.10.2018

Комментарии ( )

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Любовь к земле как наследство

Это чувство сидит в человеке очень прочно и ни за что не позволит отказаться от ежедневной, даже непосильной работы.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На весёлые гулянья собрался честной народ

На площади возле курантов прошла садовая выставка "Дары осени".

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Спасибо, осень, за дары

Садоводы ветеранского движения ПАО "ММК" встретились на празднике урожая.

30.08.2018

Комментарии ( )

Как нам стоит дом построить

Чтобы дом на садовом участке не принёс в будущем проблем, нужно возводить его с учётом новых правил.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Королева бахчи

Тому, кто щедро делится урожаем, земля платит сторицей, уверена Татьяна Сараева.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Сад камней

Садовый участок семьи Борисенко - удивительно гармоничное сочетание огорода и парковой зоны с площадками для отдыха.

Нескучный сад

14.08.2018

Текст: Ольга Балабанова

Сад камней

Садовый участок семьи Борисенко - удивительно гармоничное сочетание огорода и парковой зоны с площадками для отдыха.

Не зря говорят: многие наши пристрастия и увлечения родом из детства. Большинство тех, кому сегодня от сорока и больше, помнят, как пололи сорняки, поливали грядки на "плантациях" бабушек-дедушек или родителей.

Компании подростков, которые сколачивались в садах, были дружными, интересы общими: рядом речка или пруд - вместе бегали купаться, катались на велосипедах, играли в прятки, устраивали качели в лесополосе. Это к тому, что не только грустные воспоминания о "пахоте" связаны с огородами. Потому, когда появились свои семьи, многие из тех ребят принимали решение купить собственный участок и обустроить там всё по своему усмотрению.

Наверное,  из тех же соображений в 2007 году  Дмитрий и Эльвира Борисенко купили садовый надел. Правда, весьма экзотический. У друзей были участки в СНТ "Коммунальщик", вот и решили вступить в садовое братство. Обошёлся участок в семь с половиной соток практически даром. Правда, вложений потом потребовал столько, что дармовщиной никак не назовёшь.

- По сути, это был не участок, - уточнил Дмитрий. - Это был просто кусок горы. Можно было выбрать место и поприличней: где меньше камней, не такой резкий склон, лучше земля. Но уж больно местоположение понравилось: рядом берег Урала, пейзаж красивый. Поскольку перепад от верхней точки участка до нижней был девять метров, решили сделать большими ступенями, ярусами. Сколько бетона здесь залито, чтобы поставить подпорные стенки, сколько камней разобрано и земли завезено, уже и не вспомнить.

Дом выстраивали с учётом ступенчатости: получилось, что есть первый этаж, второй и полуторный. В перспективе участок смотрится необычно, он разделён на террасы. На одной ступени - царство роз, на другой овощи, на третьей можжевельники, дальше - площадка для бассейна, теплица,  газон.

- Местоположение такое, что создан какой-то даже свой микроклимат: снизу река, между двух холмов, - рассказала Эльвира Борисенко. - Поэтому практически любое растение чувствует себя хорошо, мало что вымерзает. И удаётся выращивать сложно приживающиеся в нашем климате саженцы.

Эти слова подтверждает недавно собранный урожай абрикосов. Казалось бы, кого сегодня в Магнитке удивишь этой культурой. Но у Борисенко они крупные, отборные, как будто на юге росли.

- А какой виноград родится! Наливочка из него супер! - смеётся глава семьи.

Продовольственную программу семья выполняет, но без фанатизма. Особо заготовок не делают. Сад - в первую очередь для отдыха и удовольствий, вечеринок с близкими и друзьями. И лишь на втором месте овощи и фрукты. Сотнями корней помидоры никто не сажает, огурцы - несколько корешков. Огородные культуры отданы на откуп родителям Дмитрия Людмиле Семёновне и Валерию Ивановичу. И здесь - полный порядок и хорошая урожайность, поскольку всё вовремя: и полив, и подкормка, и обрезка. Хотя места овощам отведено немного: рычаги управления у Эли, она это обозначает чётко - минимализм в отношении еды был всегда. Редису, кабачкам, зелени приходится отвоёвывать место у цветов - именно они на участке в приоритете.

При упоминании о цветах Эля заметно приободрилась и стала перелистывать фотоальбом в телефоне: он пестрит бутонами и кустами. Розы, пионы, лилии, лилейники, кореопсисы.

Особая гордость - парковые, или кустовые, розы. Есть кусты, которые за лето вырастают в человеческий рост.

- Очень люблю хвойники, - говорит Эльвира. - От жадности столько их насажала, что теперь думаю:  часть нужно отсадить к городскому дому. Ещё одна страсть - хосты, их на участке тоже немало разновидностей. Весной были роскошные тюльпаны. Вообще, для себя сделала вывод, что предпочитаю пионовидные цветы. Пусть развожу не такое большое число видов, но разные по окраске и сортам.

Интересный подход нашла хозяйка и к борьбе с сорняками. Эля призналась, что полоть не любит, да и спина особо не позволяет. Поэтому с Димой придумали следующее: отдельные участки, где растёт, к примеру, вишня или декоративные кустарники, многолетние цветы, отсыпали камушками, проложив под них гидроплёнку. Посадкам так даже комфортней: поскольку основа почвы скальная, вода уходит быстро. Этот способ помогает сохранять влагу. Благодаря ему хозяева в шутку стали называть свой участок садом камней.

Вроде бы обычный садовый надел, но за десять с небольшим лет его превратили в оригинальную парковую зону для отдельно взятой семьи. По большому счёту, каждый может из своего участка сделать то, что ему по душе: просто нужно не сдерживать фантазию, не бояться реализовывать смелые идеи, любить землю и родных, ради которых, собственно, мы и создаём эту красоту и уют.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.