Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Безопасное лето

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Инженер - это творец

Его имя навсегда вошло в историю сталеплавильного производства ММК и в историю создания танковой брони в годы Великой Отечественной войны.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитогорская сталь Кристапа Нейланда

Его имя навсегда вошло в историю сталеплавильного производства ММК и в историю создания танковой брони в годы Великой Отечественной войны.

14.06.2019

Комментарии ( )

Надежда

Со дня рождения Надежды Крупской исполнилось 150 лет.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первый магнитогорец

Магнитка сыграла переломную роль в его судьбе, но он остался верен ей до конца.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первый магнитогорец

Магнитка сыграла переломную роль в его судьбе, но он остался верен ей до конца.

04.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Портрет профессора Гуна

Гений дружбы - говорят о нём друзья и коллеги.

04.06.2019

Комментарии ( )

Символ дружбы

Летом 1960 года в сквере на углу улицы Чапаева и проспекта Металлургов был установлен памятник "сыну болгарского народа" Георгию Димитрову.

Вехи

14.08.2018

Текст: Материал подготовила Ирина Андреева, краевед

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

"В августе 1931 года Вера вернулась из Магнитогорска в Москву. Мы договорились, что за ней и детьми приеду при первой возможности. В это время начались страдные дни по спасению детей в Центральном посёлке спецпереселенцев. Это было трудное, страшное время. Только к октябрю стало немного легче. Договорился с заведующей горздравотделом Феофилой Сухаревой, что остаюсь на Магнитке на постоянную работу, попросил удобную квартиру для семьи. Она пообещала, что ко дню моего возвращения из Москвы на станцию будут высланы лошади и на первое время нам будет предоставлена комната в гостинице.

И вот мы едем в Магнитогорск. В Москве ещё было тепло, а в Уфе уже мороз, ветер, снег. Поезд запаздывал. Мы должны были доехать днём 29 октября, а он подолгу стоял и пыхтел - то в поле, то на маленьких полустанках. Надвигался вечер. Дети, измученные долгой дорогой, спали, а мы с женой бодрствовали, редко переговаривались. В окне - ночь, завывает степной ветер, проникая через оконные щели. Поезд стоит неподвижно. Вдали видно зарево огней. Проходит час за часом. Нервы напряжены до крайности. Лишь в первом часу ночи состав тронулся. Подъезжаем. Вот и два вагона вместо вокзала. Напряжённо вглядываюсь в лица встречающих. И вдруг слышу:

- Есть тут врач Краузе с семьёй?

- Есть, есть! Сюда!

Появляются два дюжих возчика:

- Где вещи? Много? Мы повезём вас в гостиницу.

Бегу к Вере, сообщаю ей радостное известие. Будим сонных детей. Через несколько минут со всеми вещами уже сидим на двух просторных пролётках. Лежит мокрый снег, ноги лошадей хлюпают в грязи и лужах. Ветер пронизывает. Но мы уже счастливы: нас встретили и везут в тепло, под крышу.

Но что такое? С дороги, ведущей к Центральной гостинице, лошади сворачивают налево, в поле.

- Куда вы нас везёте? Мне обещали гостиницу.

- А мы и везём в гостиницу, но не в Центральную, а на Американку.

В гостинице Американского посёлка во втором часу ночи нас встречает приветливая хозяйка. Открывает дверь довольно обширной комнаты. Тепло, светло. На окнах красивые занавески, на кроватях - чистое бельё. В этой комнате, говорят, недавно останавливался приезжавший на Магнитку товарищ Ворошилов.

Не успели мы опомниться, как принесли чай, булки, масло, колбасу.

На другой день проснулись при ярком солнце и синем небе. Такая погода длилась всю позднюю осень и почти всю зиму, страшно нам понравилась и наложила свой светлый отпечаток на все первые месяцы жизни на новом месте.

Люди относились к нам приветливо. Причина понятна: жившие в Американке с семьями администраторы и инженеры очень нуждались в опытном педиатре, и чуть ли не с первого же дня начали ежедневно вызывать меня к детям то в одну, то в другую семью. Поначалу пробовал отказываться, так как ещё в Москве мечтал о работе, не связанной с частной практикой. Но вскоре понял, что другого выхода нет, и прекратил сопротивление. Широкую рекламу мне сделал главный инженер ОКС Калюжный, у которого я как домашний врач неоднократно бывал ещё раньше в Москве, на Лосинке. С его семьёй мы неожиданно встретились в столовой и возобновили давнишнее знакомство, перешедшее со временем в дружеские отношения.

Вера сразу же привлекла всеобщее внимание своей красотой, простотой и приветливостью. Хорошо помню, как взоры всех обедающих обращались на нашу семью, когда мы входили в инженерно-техническую столовую на обед. Несколько недель столовались в общеинженерной столовой, но как-то заведующая привилегированной "американской" столовой сообщила, что семья внесена начальством в список избранных. А мы даже и не подозревали...

С этого дня мы в течение нескольких лет - а это были голодные годы коллективизации - были обеспечены сверх меры, так что даже имели возможность излишки продуктов посылать Вериной сестре в голодающий Днепропетровск.

В комнате гостиницы № 1 прожили до весны 1932 года. Затем в строившейся гостинице № 4 нам под квартиру отделили отрезок из шести маленьких номеров с лестничной клеткой. Из четырёх комнатушек, убрав перегородки, сделали две комнаты - детскую и спальню, столовую. По другую сторону коридора - небольшой кабинет-приёмную и санузел с ванной и нагревательной колонкой. По тем временам - максимум возможного. Водопровод, канализация, центральное отопление. Но когда Вера заикнулась о том, что нет балкона, то вскоре в конце коридора начали пробивать дверь и пристроили балкон. Весной началось озеленение посёлка, и наши детишки тоже посадили саженцы тополей, которые со временем превратились в могучие деревья. В этот период мы познакомились с врачом-терапевтом Поуэллом из Нью-Йорка, приехавшим по договору вместе с другими американцами для их врачебного обслуживания, одновременно он работал и в нашей центральной больнице. Он хорошо говорил по-русски, как и его жена. Оба выходцы из старой России, которую они, русские евреи, вынуждены были покинуть ещё молодыми людьми после революции 1905 года. Жили они в Американском посёлке в уютной квартире, обставленной привезённой с собой прекрасной мягкой мебелью, пушистыми коврами. Был у них радиоприёмник, который на Магнитке улавливал заграничные станции. Помню, как были ошеломлены, когда Поуэлл как-то сообщил, что накануне вечером он слушал по радио тронную речь английского короля. Это казалось сказкой.

Мы с Верой любили у них бывать. Дородная жена его была очень гостеприимна и охотно угощала нас американскими яствами. Шпиономании тогда ещё не было, и мы чувствовали себя довольно непринуждённо. Это продолжалось около года, после чего Поуэлл уехал в Америку вместе с другими специалистами, а Американка переменила своё наименование на Берёзки.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.