Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Слёт на берегу Урала

Справка об инвалидности - не приговор.

13.09.2018

Комментарии ( )

Семейные наставники

Проект управления социальной защиты Магнитогорска и МГТУ реализует грант фонда поддержки детей.

06.09.2018

Комментарии ( )

В поисках талантов

Об одарённых детях и новых технологиях рассказала начальник управления образования Магнитогорска Наталья Сафонова на совещании работников социальной сферы.

28.08.2018

Комментарии ( )

Не хочу учиться!

Многие малыши после детского сада опасаются школьной поры.

21.08.2018

Комментарии ( )

Опять в школу

Пора переходить на рабочий режим

14.08.2018

Комментарии ( )

Где тетради с Камбербэтчем?

Покупка школьных принадлежностей превращается в увлекательный квест.

07.08.2018

Комментарии ( )

Факторы воспитания

В неблагополучных семьях сыновьям и дочерям уделяется мало внимания. А если оно и есть, то в большинстве случаев - негативное.

02.08.2018

Комментарии ( )

Нормативы - для всех возрастов

Как сообщает официальный сайт спортклуба "Металлург-Магнитогорск", 5 и 19 августа в легкоатлетическом манеже все желающие могут приступить к сдаче нормативов всероссийского физкультурного спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

Педсовет

14.08.2018

Текст: Татьяна Бородина

Где тетради с Камбербэтчем?

Покупка школьных принадлежностей превращается в увлекательный квест.

Прошли те времена, когда тетради отличались только линейкой, клеткой и количеством страниц. Теперь школьники стараются найти на обложках, рюкзаках и сумках для обуви своих любимых героев или хотя бы символы увлечений.

Стимул для обучения

Не все родители разделяют эту страсть детей. Некоторые мамы и папы считают, что феи, драконы, футбольные команды и актёры - совершенно лишние. Они будут отвлекать ребёнка от уроков. Кстати, так думают и некоторые педагоги: учащиеся порой слишком увлечённо рассматривают обложки друг друга вместо того, чтобы обратить внимание на учителя и школьную доску.

- Выбор школьных принадлежностей - это возможность создать хороший стимул для обучения, - возражает на это кандидат психологических наук, специалист центра социально-педагогической, медицинской и социальной помощи Ульяна Зинова. -  Правильные покупки могут стать мотивацией и позитивным началом учебного года. Каждому нравится писать красивыми ручками в красивых тетрадях. Конечно, вкусы у всех разные. Так что возможны сюрпризы.

Рассматривать обложки и прочие школьные принадлежности школьники будут лишь в первые дни, а вот получать удовольствие от изображения любимых героев - на протяжении всего года. Психолог уверена, что отношение к подобным предметам будет более бережливым. В тетрадке с Гарри Поттером или Камбербэтчем ребёнку захочется писать аккуратнее. И там непременно должны быть хорошие оценки. Конечно, сила обстоятельств может оказаться сильнее, но желание и настрой многое значат.

- Хорошо, если родители не покупают всё к школе сами, а разрешают ребёнку выбрать, - говорит Ульяна Александровна. - Конечно, нужно делать это с учётом финансовых возможностей и эстетики. Бывают просто ужасные обложки, а вкус ребёнка надо бы формировать с малых лет.

С другой стороны, не факт, что вкус родителей достаточно хорош. Дело это очень субъективное. Так что лучше всё-таки ориентироваться на желания и мотивацию. Если выбранный рюкзак слишком дорогой для семьи, стоит объяснить ребёнку, что этого мы себе позволить не можем. Пусть обратит внимание на что-то похожее, но дешевле. В этом нет ничего страшного. О вкусах же можно поспорить, конечно. Только не в категоричной форме. Отметить, к примеру, что эта тетрадка очень уж некрасивая. И спросить: "Может, ты возьмёшь другую?"

- Если на школьных принадлежностях будут любимые герои или спортивные команды, которыми увлекается ребёнок, это может стать своеобразным якорем позитивных эмоций, - отмечает Ульяна Зинова. - А также установкой на хорошие оценки. При этом не ждите, что тетради и другие вещи будут в идеальном порядке. Это зависит не от увлечений, а от характера человека, его темперамента. Если ребёнок активный, подвижный, то у него просто не хватит терпения всё аккуратно складывать, потом раскладывать. И это не значит, что он несерьёзно относится к вещам, которые вы ему купили, или к учёбе.

Супергерои и форма

Младшим школьникам обычно нравятся тетрадки с героями мультфильмов. Девочки зачастую выбирают фей, мальчики - супергероев. Становясь старше, мальчишки переключаются на разные виды транспорта - танки, самолёты, ракеты, машины. Школьниц привлекает что-то милое - например, котята или цветы. Есть дети более скрупулёзные, педанты. Они старательно выбирают тетради, где написаны названия предметов, которые предстоит изучать. Им необходимо, чтобы всё соответствовало процессу обучения, и не очень важно изображение.

- Подростки предпочитают более стильные вещи, - отмечает психолог. - У девочек появляются записные книжки, в которых они нередко ведут дневники. И это хорошо. Бывают учащиеся, которые выбирают самые скромные обложки из желания показать, что они индивидуальности, личности, не такие как все. Впрочем, это может означать и другое - человек просто скрытен, скромен, не хочет быть на виду.

Во многих школах в последние годы ввели форму. Существует точка зрения, в соответствии с которой одинаковая форма делает всех равными, сглаживает социальные отличия. Хотя одинаковость получается очень условная. Да и надо ли быть всем одинаковыми, большой вопрос. Психологи отмечают, что в школах сейчас делается акцент на развитие индивидуальных черт, и единая форма - не лучший для этого способ. Хотя, добавляют, некоторые ограничения должны быть. Например, на слишком короткие юбки, глубокое декольте.

Полёт для фантазии учащихся во многих образовательных учреждениях, конечно, сузили. Но ребёнок по-прежнему может выбрать тот фасон, что больше нравится, учитывая лишь цвет одежды. И в этом родителям тоже лучше пойти ему навстречу. Ведь вашему сыну или дочери ходить в этом костюме или юбке с рубашкой целых девять месяцев. Если школьник будет себя чувствовать неловко и неудобно с самого Дня знаний, то вряд ли это вдохновит его на дальнейшие успехи.

Пусть будет скелет?

Когда дети всласть покопались в стопках тетрадей, дневников, выбрали себе ластик в форме биты и мяча, карандаши с милыми мордашками и ручки с подсветкой, можно перейти и к рюкзаку. Может быть, стоит отказаться от сумок с черепами, скелетами или чудовищами, хотя многих подростков к ним тянет.

- А зачем отказываться? - опровергает эту точку зрения психолог. - Это говорит о состоянии вашего ребёнка. И в данном случае всё зависит от возраста. Если речь о подростке, то он просто хочет так привлечь к себе внимание, выделиться. Почему бы и не купить. Только надо подсказать, что вообще-то над тобой могут посмеяться. Ты можешь не удивить, а разочаровать. Если такую тетрадку или рюкзак выбирает младший школьник, то следует задуматься. С чем он борется? С какими страхами? Или он так не уверен в себе, что пытается запугать окружающих своим портфелем? Это своеобразный щит - психологический. Можно приобрести такой портфель или искать альтернативу, чтобы он не нуждался в защите. Если покупаете, то будьте готовы, что малышу эта вещь скоро надоест. Как только он поймёт, что в школе безопасно, здорово, не страшно, он может попросить купить другой портфель.

Главное и в начале учебного года, и в любое другое время, конечно, позитивный настрой. Попытайтесь создать его у себя и у ребёнка. И - успехов!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.