Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.09.2018

Комментарии ( )

Уловки в маркировке

На что обращать внимание при покупке продуктов, чтобы не дать себя обмануть.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Документальное расставание с детством

Сотрудники подразделений по вопросам миграции в день своего профессионального праздника вручили паспорта юным магнитогорцам.

18.09.2018

Комментарии ( )

Поцелованный музами

Юрий Иванов оставил яркий след в культурной жизни города и страны.

15.09.2018

Комментарии ( )

Занятия - на бесплатной основе

Набор детей в спортивные секции города проходит до 20 сентября.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Президентская библиотека в Магнитке

Центр правовой информации преподнёс старшеклассникам диск с учебниками по правоведению.

13.09.2018

Комментарии ( )

О премиях, рисунках и специальных стипендиях

Павел Крашенинников поддерживает талантливых магнитогорцев.

11.09.2018

Комментарии ( )

Подставить плечо страждущим

Если человек одинок и немощен, он может рассчитывать на помощь.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лето с книгой

За время каникул библиотеку посетили более полутора тысяч школьников.

Социум

14.08.2018

Текст: Рита Давлетшина

Профессиональная задача - созидание!

Магнитогорск поздравил строителей с их профессиональным праздником.

Спор о том, что для Магнитки первично: металлург или строитель, то же, что спор о первичности яйца или курицы. Справедливо решив, что обе профессии для города важны, День строителя сделали таким же общегородским праздником, как и День металлурга: с концертом на Площади демонстраций, звёздными гостями и салютом под занавес. Таким праздник получился и в этом году - поздравить магнитогорских строителей приехала группа "Рок-острова" и эстрадная дива Лада Дэнс.

Говорят, экономическое лихолетье, из которого страна всё никак не может выбраться из-за постоянных санкций, бьёт прежде всего по строительству, напрямую зависимую от спроса: у народа нет денег - производительность строителей резко падает. Несмотря на это в Магнитогорске работают более сотни строительных компаний - от небольших частных до крупных акционерных обществ. Только в организации большого праздничного вечера для горожан принимали участие около 60 строительных компаний - а День строителя виновники торжества изначально оплачивают сами, как и комбинат дарит городу свой День металлурга.

Пятничный вечер выдался, мягко говоря, нежарким и ветреным. Организаторы, умудрённые опытом, запаслись пуховиками и с жалостью смотрят на артистов, облачённых в лёгкие концертные костюмы. Пока Площадь демонстраций - теперь так называется Площадь торжеств - наполняется ароматами шашлыка и гуляющими горожанами, концерт начинается. Первыми на сцену выходят коллективы и солисты Магнитогорского дома дружбы народов, после их блока очередь артистов Дворца культуры железнодорожников. Последний перед официальной церемонией поздравления час отдан фолк-модерн-группе "Иван да Марья". "А что, "Рок-островов" не будет, что ли? - молодой человек у ограждения полувозмущён, полурасстроен. - Я пришёл пораньше, место себе занял". Успокаиваю: будет, только в девять вечера. Пока же наблюдаю милые зарисовки среди зрителей. Вот, улыбаясь, прикрыв глаза, пританцовывает на площади бабулечка в туфельках на небольшом каблучке-рюмочке. Наталья Ивановна, оказывается, виновница торжества - всю жизнь отработала в строительстве, была маляром, умеет и обои клеить, и линолеум стелить, и ламинат укладывать. На пенсию ушла в должности бригадира.

- Ой, у нас прекрасная работа, - рассказывает, смеясь. - Мы в дома приходим, когда стены уже построены, наше дело - красоту навести. Так вот работаешь - и представляешь: в этой комнате, наверное, детскую сделают, вот тут кроватку поставят, и на душе тепло, и неизвестным новосёлам счастья желаешь. Хорошая работа, добрая.

Подруга Натальи Ивановны с красивым именем Элеонора Витальевна тоже строитель, но по профессии поработать не получилось - вышла замуж, родила пятерых детей, занималась домашним хозяйством. Муж, разумеется, тоже строитель, познакомились будущие многодетные супруги ещё в училище, дружить начали. Потом Александр Александрович (Сан-Саныч, как называют его "девушки") уехал зарабатывать на свадьбу на Север. Заработал, вернулся, сыграли свадьбу - и вместе уехали в холодные края. К пенсии вернулись на родину, уже с детьми построили большой дом, завели крепкое хозяйство.

- А как можно свою профессию не любить, если без неё людям никуда? - рассуждает Сан-Саныч. - На приёмке дома выдают ключи молодым, потом смотришь - они на улицу уже с коляской выходят из подъезда, и на душе радостно: помогли семье состояться.

В этом году волевым решением праздник сделали безалкогольным - даже шашлык горожане запивали газировкой или чаем.

И, знаете, желающих побывать на празднике меньше не стало, да и обстановка была хорошая, дружелюбная. Работники полиции также отмечают: "разгорячённых" хулиганов буквально единицы, да и те ведут себя сдержанно, сильно не буянят.

К выходу на сцену, меж тем, готовится выйти метатель ножей из цирка-шапито Дементьевых, фактурный сириец Чибли - репетируя, почти не целясь, "рассаживает" вокруг девушки-ассистентки внушительные ножи. Отвлекаю его на минутку - задать вопрос, который мучает долгие годы.

- В музыкальном училище педагог по фортепиано, когда я делала ошибку, всегда приводила в пример фильм о метателе ножей. Ассистенткой была его жена, однажды он узнаёт, что та ему неверна, и решает убить прямо во время представления - как бы случайно попасть в неё ножом. И не смог - профессионализм не дал, рука не дрогнула.

- Знаю этот фильм, это действительно так, и я не смогу промахнуться - рука автоматически кидает ножи вокруг человека, - отвечает по-восточному обходительный Чибли. - Но, конечно, если прекратить ежедневные тренировки, думаю, беда может случиться.

Журналистов зовут на пресс-подход - к выступлению приехал первый хэдлайнер праздника. В этом году в качестве гостей Дня строителя в Магнитогорске рассматривали целый список артистов, в частности Наталью Гулькину, но она была в Магнитогорске буквально пару лет назад, по той же причине отпала Татьяна Иванова с группой "Комбинация", а также старый добрый дискомен Фэнси. Рассматривали группу "Инь-Янь" - помните, она была составлена по результатам "Фабрики звёзд" Константина Меладзе? Могли приехать в Магнитогорск Бари Алибасов и его "На-на", обсуждали даже кандидатуру Си Си Кетч - но её запросы не уместились в рамки бюджета праздника, по той же причине пришлось отказаться от суперактуального нынче Алексеева - того самого, который "Пьяное солнце", которое "… уйдёт и больше не вернётся". Утвердили в результате "Рок-острова" и Ладу Дэнс.

Владимир Захаров - основатель и вечный лидер группы "Рок-острова". Тут ремарка: многие пожимают плечами, услышав название группы, но все радостно подпевают их самой известной песне: "Ничего не говори, это жжёт огонь внутри. Ты в глаза мне не смотри, ничего не говори". Прекрасный композитор-мелодист Захаров также известен как автор песен из репертуара Александра Маршала, группы "Мираж", Аллы Горбачёвой, Вадима Казаченко, Андрея Бандеры, а также Натальи Ветлицкой и - представляете? - Димы Билана. Пока журналистская братия настраивает аппаратуру, Владимир усмехается: как вас много-то!

- Настроение боевое, как всегда, лишь бы зритель хорошо реагировал, вспомнил наши песни, - отвечает артист на вопрос юного коллеги. - У нас каждый год выходит по новому альбому, но, как обычно, поменялся гитарист - и новенький пока не выучил новый репертуар, так что сегодня поём старые добрые хиты. В Магнитогорске мы не первый раз, правда, на больших площадках не пели - выступали в клубах, последний раз, кажется, лет пять-шесть назад. Хороший город, красиво у вас тут. Поздравляю с Днём строителя, желаю представителям этой профессии огромного счастья - я всегда желаю именно счастья, потому что, если человек счастлив, то и работа спорится,

и зарплата хорошая, и в семье всё хорошо, да и со здоровьем порядок. Я, кстати, тоже немного строитель - построил себе большой дом, три года назад заселились с семьёй.

- Значит, оставили Нижегородскую область? Знаю, что много лет сознательно не уезжали из родной Ворсмы в Москву? - переходим в режим интервью. 

- Не то что бы сознательно не уезжал, но Москва - город специфический. Я, кстати, прекрасно и в Москве живу, потому что по сути домосед: мне нет разницы, где дома сидеть, - в Москве или Ворсме. Но дом я построил в Ворсме - там остались мои друзья, их много, и они один из основных для меня приоритетов. Собираемся большой компанией в моём доме, сидим на веранде, паримся в баньке… А построил бы я дом в Москве - и сидел бы там один.

- Зачем вам "Рок-острова", учитывая, что, по сути, это вы и сессионные музыканты? Не проще было бы продвигать сольный проект?

- Не проще, хотя одна известная радиостанция и раскручивает меня как Владимира Захарова. Я стал известен с "Рок-островами", это, считай, моя вторая фамилия.

- Знаю, что вашим, если можно так выразиться, соавтором стал Александр Блок…

- Это альбом "Арлекин", и он мне очень нравится - шедевральный, мне кажется, альбом получился, тем более пока никто ничего подобного не делал, я первый и, может, последний. К своему творчеству отношусь критически, но вот недавно прослушал ещё раз: всё-таки это шедевр (смеётся).

- Это вы после отъезда Натальи Ветлицкой в Испанию на себя любимого снова переключились? Раньше для неё больше писали.

- Нет, я вообще стараюсь ни для кого не писать, только для себя любимого. Но если кому-то нравится моя песня и он хочет её спеть, могу продать. Но, поскольку мне чаще всего не нравится, как другие исполняют мои песни, то продаю я песни очень дорого - чтобы не купили (смеётся). Но иногда покупают.

- Судя по вашему настроению, всем, что происходит в вашей жизни, вы довольны?

- В принципе, да: гастроли у нас есть, несмотря на то, что меня нет в телевизоре, я востребован, народ нас любит, приглашает - работы много, одним словом.

- Это такая профессиональная мудрость - не пытаться переплюнуть Стаса Михайлова и прочих?

- Просто считаю, что бог даёт каждому столько, сколько он может унести. Вот сейчас у нас подряд три дня гастролей, четыре концерта - не представляю, как это вынесу, ибо я человек неспортивный, и это зря, наверное, придётся начинать что-то делать. С другой стороны - вот мне дано столько, я это выдержал - и снова на веранду, с друзьями пиво безалкогольное пить.

К выступлению Владимира Захарова площадь под завязку заполнена горожанами, скандирующими: "Рок-а-стра-ва!" Только по официальным данным на празднике присутствовало около десяти тысяч человек. Под артиста настраивают аппаратуру, а строителей поздравить с профессиональным праздником на сцену поднимаются глава города Сергей Бердников и председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов.

- Есть в нашем городе памятник, увековечивающий ваш труд, - это Первая палатка, которую в этом году, как раз к вашему празднику, мы обновили и привели в прекрасный вид, обращается к собравшимся Сергей Николаевич, из публики слышатся крики: "Молодцы!" "Хороший ты мужик!" - Мне нравится, что город с каждым годом становится лучше, что люди становятся добрее, это говорит о том, что мы с вами вместе, что мы дружны, что мы движемся вперед. Верю, что вместе мы сделаем Магнитогорск лучшим городом - а он и сегодня один из лучших на Урале, и, уверен, станет с вашей помощью ещё краше.

Пока Владимир Захаров поёт, в кабинет городской администрации, отданный под гримёрку артистам, привезли Ладу Дэнс.

В Магнитогорске певица тоже была - но было это аж 12 лет назад, и тоже на Дне строителя, который тогда проводили на площади перед Первой палаткой.

Тогда, помню, компанию российской певице составила Си Си Кетч - и Лада, окончив своё выступление, просмотрела концерт немки от начала до конца. А потом со вздохом призналась журналистам, что сама в юности была страстной поклонницей воспитанницы великого Дитера Болена. "Как же она мне нравилась! - признавалась тогда Лада. - Теперь смотрю и понимаю: а наши-то артисты в целом гораздо более профессиональны: и голоса сильнее, и поют лучше, и танцевать умеют."

Выступление артистки задерживается: присланные ею файлы с фонограммой оказались некачественными - у профессионалов это называется "битыми", срочно ищут возможность переслать другие файлы. Время идёт - десять, двадцать минут задержки… На сцене солистка Магнитогорского концертного объединения и участница группы "Иван да Марья" Ирина Лукашенко тянет время: конкурсы, шарады… Потом выручает ситуацию Владимир Долгов - ещё один солист МКО, исполнивший пару современных хитов. Удачно попался маленький мальчуган, потерявший маму и приведённый полицией к сцене. Его и со сцены показали, и поздравить строителей с праздником попросили. Мальчуган пожелал им здоровья, счастья и удачи - а за сценой его уже ждала обрадованная мама.

Но вот Лада Дэнс выходит на сцену - дебютной песней становится англоязычная Kiss. Вторая - уже на русском - вырубается прямо на середине куплета - Лада допевает его а капелла и пытается держать марку: "Ну что, будет музыка, а то я могу и народное творчество преподнести, я ведь Лада Дэнс!" Однако через пару минут не выдерживает - спускается со сцены, и снова тянуть паузу, которая, к слову, затянулась почти на полчаса, пришлось Ирине Лукашенко, заметно продрогшей в своём лёгком платье.

Среди публики бросается в глаза мужчина с букетом - единственный среди зрителей. Поймав мой взгляд, протягивает цветы: "Передайте Ладе, пожалуйста!" В голову приходит мысль: а это хорошая возможность немного разрядить обстановку для певицы. Договариваемся с полицией, достаём бэйдж, проводим мужчину к палатке артистки.

- Лада расстроенная была, но, увидев меня, заулыбалась, - уже потом рассказывает Виталий Алеев, пришедший на праздник с женой и детьми специально посмотреть на Ладу Дэнс, поклонником которой он долгое время является. - Я смущён был, подготовиться не успел - просто цветы протянул: это вам от магнитогорцев, среди которых я - главный ваш поклонник.

Наконец всё счастливым образом разрешается - Лада Дэнс снова вышла на сцену и исполнила главные свои хиты: "Аромат любви", "Как я любила" и прочие, включая песню Газманова "Только дождись" - Олег и Лада - земляки, оба родились и выросли в Калининграде, потому не удивительно, что народный артист страны разрешил Ладе исполнять его песню. С получасовой задержкой в небо взлетели искры салюта.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.