Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Линейный отдел полиции: история и современность

Почти на треть увеличилось количество преступлений на транспорте, но выросла и раскрываемость.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

А вместо сердца - пламенный мотор

Сомнений по поводу выбора профессии у Алексея Рижака не было.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рабочий - это звучит гордо

Без малого 40 лет трудится в вагонном цехе ООО "Ремпуть" Сергей Иванов.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лаборатория инноваций

Шестьдесят лет исполняется в этом году школе № 56.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Залог здоровья нации

Анна Богалий: "Хочу, чтобы пошла новая волна равнения на российских спортсменов".

26.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлургические гены

Комбинат он считает семейным предприятием и семейной историей.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Экзамены Сергея Запорожца

Председатель молодёжной палаты при городском Собрании депутатов учится в МГТУ.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Журналистские ценности Валентины Никифоровой

В дни юбилея бывшего главного редактора телекомпании "ТВ-ИН" поздравляют родные, коллеги, друзья и зрители.

Действующие лица

14.08.2018

Восхождение в полнолуние

Флаги с символикой ММК снова поднялись на самую высокую гору Старого Света.

Очередная поездка группы магнитогорских альпинистов на Кавказ завершилась успешно. Наши земляки снова водрузили флаги, в том числе и полотнища подразделений ПАО "ММК", на самую высокую точку России и Европы - гору Эльбрус.

В составе группы восходителей - объединённой команды под патронажем спортклуба "Горизонт" при городской федерации альпинизма и ледолазания - было два работника Магнитогорского металлургического комбината: аппаратчик ВРУ Владимир Субботин из кислородного цеха УГЭ и контролёр в ПЧМ Марина Михайлова из отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП). Руководитель восхождения - опытнейший альпинист, многократный восходитель на гору Эльбрус Валентин Юсупов.

"Мечта, которой мы жили последние полгода, осуществилась!"

В системе Большого Кавказа Эльбрус занимает особое место, как и в сердцах всех российских альпинистов, для которых слова Владимира Высоцкого - "Лучше гор могут быть только горы" - давно стали аксиомой. Это - высочайший горный массив Бокового хребта Кавказских гор. Геологи определили, что Эльбрус - конус потухшего вулкана. Его западная вершина достигает высоты 5642 метра, восточная - 5621 метр, они разделены глубокой седловиной, которая также является пятитысячником, её высота - 5325 метров.

- Весной 2018 года родилась идея совершить восхождение на самую высокую точку России и Европы - гору Эльбрус,  - рассказывает участница восхождения Марина Михайлова. - В процессе подготовки к группе присоединились альпинисты из Челябинска и Воронежа. Команда до отъезда тренировалась в ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск". При составлении тактического плана восхождения было решено подниматься в ночь с 26 на 27 июля - в полнолуние (в это время самая стабильная погода). Определившись с планами, команда 16 июля выехала на Кавказ и 19 июля совершила первый акклиматизационный выход на высоту 3100 метров (водопад "Девичьи косы" и Терскольская обсерватория). Затем, постепенно набирая высоту, команда выполнила семидневную акклиматизационную программу и  была полностью готова к восхождению. 26 июля, поднявшись на высоту 4100 метров, в приюте "Мария" мы остановились на ночёвку перед штурмом вершины. В ночь на 27 июля в 00 часов 30 минут команда вышла на восхождение. Принятое в Магнитогорске решение подниматься в полнолуние полностью себя оправдало. Восходители были вознаграждены хорошей погодой и потрясающими видами гор, залитых лунным светом: идти ночью можно было даже без фонарей. Невероятной красоты рассвет застал альпинистов на высоте 5100 метров (начало "косой" полки). В семь часов утра команда остановилась на небольшой отдых в седловине (высота около 5300 метров) между западной и восточной вершинами Эльбруса, а уже в девять часов утра все уставшие, но счастливые  в полном составе стояли на высшей точке Европы! Мечта, которой мы жили последние полгода, осуществилась!

Правда, трое альпинистов ограничились "перемычкой" между западной и восточной вершинами и на высшую точку подниматься не стали.

Для Владимира Субботина, инструктора по альпинизму и ски-альпинизму альпинистского клуба г. Магнитогорска, это уже далеко не первое восхождение на самую высокую точку России и Европы. Но очередное покорение Эльбруса и у него вызвало массу положительных эмоций. "У нас всё получилось! - написал он на следующий день после восхождения на своей странице в социальной сети "В Контакте". - Я никогда не поднимался на Эльбрус такой большой компанией. Нас было пятнадцать человек, на вершину поднялись двенадцать! Многие первый раз увидели большие горы, но не дрогнули".

Как подытожила свой рассказ о восхождении Марина Михайлова: "Впереди новые планы и новые вершины!"

Без сомнения, прав был Владимир Высоцкий: "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал".

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.