Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дважды двадцать пять

Двойной юбилей - золотой и серебряный - отметила заместитель главного врача по медицинской части первого родильного дома Оксана Суханова.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

"Карьерный" рост Александра Маркова

Говорят, что горняки, работающие на карьере, - особая порода людей - железорудная.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Самый главный персонаж

В Магнитогорске прошёл традиционный День первоклассника.

25.08.2018

Комментарии ( )

Принцесса хайпа из "Дома-2"

Она одной из первых поняла суть этого термина.

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Высшая экономика журналистики

Выпускница многопрофильного лицея Магнитки стала московской студенткой.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся энергия - любимому делу!

Главный принцип, которому он оставался верен до конца жизни: работать с полной отдачей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Юрий Бакуров: жизнь в объективе

Большую часть жизни он посвятил телевидению, но первой его любовью была фотография.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ни дня без строчки: разговор с писателем

Взлёт Елены Бодровой в российской литературе получился стремительным.

О ком говорят

14.08.2018

Текст: Елена Брызгалина

Вся энергия - любимому делу!

Главный принцип, которому он оставался верен до конца жизни: работать с полной отдачей.

В августе этого года исполнилось бы 80 лет человеку, без которого трудно представить себе историю ММК, - Анатолию Ивановичу Заболотнему. Почётный гражданин города, бывший заместитель генерального директора комбината по материально-техническому снабжению и торговле - он ушёл из жизни два года назад, оставив о себе добрую память у металлургов нескольких поколений. Незадолго до его дня рождения в редакцию стали звонить читатели "ММ" с вопросом: "Будет ли в газете статья о Заболотнем?" И у каждого из звонивших была своя история, связанная с этим человеком.

Родился Анатолий Заболотний на Градском прииске Сосновского района Челябинской области. Трудовую деятельность начал в 1956 году забойщиком в артели Киргизского геологоуправления. Через год перебрался в Магнитогорск и устроился слесарем-монтажником в трест "Уралдомнаремонт". В 1961 году после службы в армии перешёл на коксохимическое производство ММК. Работал установщиком вагонов, машинистом углеперегружателя, заместителем начальника, начальником углеподготовительного цеха, а в 1983 году возглавил коксохим. За годы работы в этом подразделении Анатолий Заболотний внёс большой вклад в техническое развитие КХП, в совершенствование технологии производства твёрдого топлива и продуктов коксования. За проектирование и строительство уникальных коксовых батарей мощностью до одного миллиона тонн топлива в год он был удостоен премии Совета Министров СССР и награждён орденом "Знак Почёта".

В 1987 году Заболотний был назначен заместителем директора ММК по коммерческо-финансовым вопросам, а в 1998-м на него было возложено решение вопросов материально-технического снабжения и торговли. Комбинат в тот период учился жить и работать в жёстких условиях рыночной экономики.

Ветераны подразделения до сих пор с волнением вспоминают те времена: бесконечные взаимозачёты, бартер, дикие схемы товарообмена "металлопрокат - вагон холодильников - железорудное сырьё".

Но с таким руководителем по снабжению и сбыту, как Анатолий Заболотний, любые беды были нипочём.

Как бы ни было трудно, а сырьё и материалы на комбинат поступали в срок - так что производство не останавливали.

Иллюстрацией того времени может служить воспоминание Анатолия Заболотнего об одном "снабженческом" эпизоде. В девяностые годы Заболотнего, который занимал должность заместителя директора по материально-техническому снабжению, коллеги уважительно называли "коммерческим от бога".

- На бумаге деньги значились, но их не было даже в банках, - вспоминал в одном из интервью Анатолий Иванович. - Предприятия перешли на натуральный обмен. Однако и бартерная система пробуксовывала из-за невыполнения обязательств: не срабатывали ни письменные договоры, ни телефонные переговоры. Работали только личные связи, умение убедить - а это тоже лучше делать лично. И нередко этим приходилось заниматься на самом высоком уровне. Комбинат испытывал проблемы даже с приобретением кирпича. Нарастали сложности с поставкой доменного сырья, грозившие полной остановкой доменного производства, и мы с директором комбината Анатолием Ильичом Стариковым на "кукурузнике" отправились в командировку. Караганда, Липецк, Новокузнецк - полстраны в один день: самолёт надо оплачивать, поэтому стремились уложиться в минимум времени. Довольно быстро решили вопрос поставки углей. Но простых договорённостей было недостаточно. Караганда, например, сначала убедилась, что взамен идёт наш металлопрокат: Анатолий Ильич по телефону распорядился, чтобы отгрузили. То же - на Лебединском горно-обогатительном комбинате: окатыши - агломерационное сырьё - отгружали только за металлопрокат. Кстати, очень оценили, что к нашему прилёту в ГОК состав уже вышел из Магнитки, в соответствии с предварительной договорённостью. И сами немедленно отгрузили сырьё. Вот так и спасли доменный цех от остановки. И это только один эпизод.

Когда в системе снабжения комбината всеми видами ресурсов - сырьём, оборудованием - произошли кардинальные изменения, рукроводство ММК приняло решение о создании отдела координации деятельности служб снабжения. Первоначально на него возлагали задачи по планированию и анализу бюджета закупок, цен на основные виды сырья и материалов, учёт запасов основных видов сырья и материалов, размещение в службе сбыта заказов на металл в оплату по бартеру за поставленное сырьё. Большой вклад в создание и становление этого отдела внёс Анатолий Иванович Заболотний.

В 1999-2001 годах он занимал должность заместителя директора комбината по торговле, производству продуктов питания и товаров народного потребления.

- Необходимо было разработать и осуществить целенаправленную программу обеспечения комбината и города продуктами питания собственного производства, а также полученными на основе кооперации с хозяйствами соседних районов, - вспоминал о том периоде своей деятельности Анатолий Иванович. - На встрече с руководителями восьми соседних районов Челябинской области руководители комбината высказали мнение, что сельские хозяйства региона должны выращивать и производить буквально все продукты питания, кроме бананов. Это, конечно, образно было сказано. Но задача была поставлена: всё к чему мы, уральцы, привыкли, у нас должно было быть в изобилии.

Главный принцип, которому Анатолий Заболотний оставался верен до конца жизни: работать с полной отдачей.

Он принадлежал к тому поколению людей, которые всю свою жизнь посвятили одному предприятию. Всю энергию и талант он отдал любимому делу.

- На работе, конечно, старался выкладываться и отрабатывать всё то, что от меня можно было взять, чтобы производство хорошо работало, - признавался Анатолий Иванович. - Просто на комбинате такая дружная команда была. Если хочешь работать, значит, работай с полной отдачей. Не хочешь - лучше уходи. В принципе на комбинате по-другому работать невозможно.

Руководителей, отдающих себя без остатка производству, по большому счёту можно по пальцам пересчитать. Анатолий Заболотний был из их числа. Порядочный, честный, он всегда с большим уважением относился к людям, независимо от должностей и званий. Умел найти верный тон в общении. А главное - он умел и любил работать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.