Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

30.10.2018

Комментарии ( )

Без лишних хлопот

Депутаты совершенствуют меры социальной поддержки льготников.

20.10.2018

Комментарии ( )

Законодательная узда для коллекторов

В Челябинской области официально зарегистрировано ещё одно агентство по возврату долгов.

16.10.2018

Комментарии ( )

"Мебеля" по сходной цене?

Объединение защиты прав потребителей остаётся единственной эффективно действующей общественной организацией, отстаивающей интересы граждан.

09.10.2018

Комментарии ( )

Блок-репост

Президентские поправки смягчат наказание за репосты и лайки в соцсетях.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пряник для работодателя

Налоговые льготы учреждениям и предприятиям решат проблему занятости людей предпенсионного возраста.

02.10.2018

Комментарии ( )

Нелегальная реклама

Муниципальные службы продолжают чистить фасады домов от объявлений.

02.10.2018

Комментарии ( )

Когда банкротство - благо

Магнитогорцы продолжают активно брать займы и кредиты. Нередко не могут рассчитаться с банками и конторами, которые одолжили им деньги.

29.09.2018

Комментарии ( )

"МММ" XXI века

Бесплатный сыр обходится слишком дорого - как и деньги из воздуха.

Уроки права

14.08.2018

Текст: Ольга Балабанова

Всякому счётчику свой срок

Жильцы обязаны вовремя делать поверку или заменять вышедшие из строя приборы учёта .

В 2018 году собственники жилых помещений получили возможность заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. По сути, это введение института персональной ответственности потребителей и поставщиков ресурсов друг перед другом в сфере ЖКХ.

- В рамках прежней схемы, действующей до прямых договоров, ресурсоснабжающие организации города - Теплофикация и Водоканал - недополучили с потребителей около 438 миллионов рублей, - рассказал исполняющий обязанности заместителя директора по реализации тепловой энергии МП трест "Теплофикация" Станислав Чернышев. - С 1 июня ряд управляющих компаний Магнитогорска перешли на прямые договоры - УК "ЖЭУ г. Магнитогорска", "Мой дом", "Выбор" и другие. С 1 августа переходят ещё две - УК "Домоуправ" и "Домоуправ-М". Надеемся, что эти меры помогут стабилизировать работу по пополнению бюджета ресурсоснабжающих организаций за предоставленные услуги.

Тем не менее специалисты ресурсо-снабжающих организаций и ЕРКЦ заявляют о том, что столкнулись с рядом проблем, связанных с индивидуальными приборами учёта.

- Исходя из данных, предоставленных управляющими компаниями, в жилом секторе много водомеров с истёкших сроком действия, - объяснил директор МП "ЕРКЦ" Александр Леднёв. - То есть приборы требуют либо поверки, либо замены. По постановлению

№ 354, подобные приборы считаются вышедшими из строя, нерабочими. В зависимости от марки счётчика, поверочный интервал может быть четыре года или шесть лет. Если не произведена поверка или замена, начисления на лицевой счёт идут по среднему нормативу: на одного проживающего четыре кубических метра горячей и пять кубических метров холодной воды. Практика показывает, что среднестатистическая семья тратит в разы меньше.

Переход управляющих компаний на прямые договоры продолжается. И жителям этих "переходных" УК  стоит обратить внимание на срок эксплуатации счётчиков. У собственников, которым начисления делает Единый расчётно-кассовый центр, таких проблем нет, поскольку информация по их приборам учёта в центре есть. О приближении даты поверки жильцам сообщают заблаговременно, как правило, за три месяца.

Почему проблема вскрылась именно с переходом на прямые договоры? Раньше управляющая компания по количеству использованного ресурса рассчитывалась с поставщиками, соответственно, рассчитывала распределение по жителям. Теперь общедомовой прибор из расчёта фактически уходит, а показания будут браться с индивидуальных приборов. Переход на прямые договоры подразумевает усложнение именно этой работы. То есть если раньше был один прибор на дом, то теперь их в каждой квартире минимум два, а при наличии двух стояков и четыре. И немало случаев, когда управляющая компания упустила срок поверки прибора, вовремя не напомнила жильцам о необходимости поверки или замены. К сожалению, у ресурсоснабжающих организаций есть вопросы к ведению учёта в некоторых управляющих компаниях. Но ответственность за правильную эксплуатацию тем не менее лежит на собственниках. Как говорится, незнание закона  не освобождает от ответственности.

- Дату окончания срока службы прибора можно найти в паспорте прибора или на лицевой стороне самого счётчика, - рассказала начальник службы учёта и реализации воды МП трест "Водоканал" Наталья Зверева. - Если не нашли документы, на экране счётчика можно под циферблатом посмотреть дату изготовления. Последняя дата квартала и будет окончанием межповерочного интервала.

Специалисты ресурсоснабжающих организаций провели совещание с представителями управляющих компаний. Им объяснили ошибки, которые допускаются в процессе учёта, обратили внимание на адреса, где вышли из строя приборы. На базе ЕРКЦ проводится обучение.

Кроме того, для удобства горожан ЕРКЦ прорабатывает личный кабинет потребителя. В ближайшее время он заработает, и передать показания водомеров можно будет через него. А в перспективе и через мобильное приложение, разработка которого также ведётся. При этом специалисты центра обещают сохранить и привычные способы передачи показаний, чтобы не ущемлять права тех, кому делать это через Интернет неудобно.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.