Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Озеленять так озеленять

До 2023 года за счёт ММК в Магнитогорске высадят более десяти тысяч деревьев.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Символ прогресса

В Москве стартовал главный форум металлургов - международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2018".

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Не конкуренты, а партнёры

Магнитогорск принял первый конгресс "Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях".

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стратегия развития

"ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Бронзовый участковый

Милиционер и мальчик словно рассказывают зрителям историю, для каждого свою.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

С глубокой верой и любовью к Родине

Крестный ход 4 ноября стал традиционным для магнитогорцев, радеющих о судьбе Отечества.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Арена для будущих чемпионов

Магнитка обязательно зажжёт новые хоккейные звёзды.

03.11.2018

Комментарии ( )

Преображение начинается с идеи

Магнитогорцам предстоит определить, что и где сделать, чтобы жить в городе стало комфортней.

События и комментарии

14.08.2018

Текст: Татьяна Бородина

Опорный и международный

Среди желающих поступить в МГТУ - молодёжь из двадцати пяти регионов России, а также из других стран.

Приёмная кампания этого года прошла очень успешно, а среди абитуриентов МГТУ имени Г. И. Носова появились граждане Кипра и Австрии.

- Только что подписал приказы о зачислении на очную форму обучения всех уровней образования: бакалавриата, специалитета, магистратуры, - отметил ректор МГТУ Михаил Чукин. - Чувствуется большая заинтересованность ребят из Магнитогорска. Шестьдесят процентов абитуриентов - городские, остальные - из других регионов. Это говорит о том, что Магнитка становится более комфортной и привлекательной. Подобная позитивная тенденция важна для развития города и региона. Было несколько неожиданно то, что расширился региональный спектр. В университет поступали представители примерно 25 территорий России, начиная от Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов и заканчивая более привычными для нас Башкортостаном, Челябинской областью.

Задания по ЕГЭ были серьёзными, но, несмотря на это, итоговый средний балл повысился. Это говорит о достойной работе школ. В университет пришли девчонки и мальчишки с очень хорошими результатами. У троих теперь уже студентов - триста баллов. Это Александр Кошелев, Анастасия Гладилова и Семён Савриновский. Они приняты без вступительных экзаменов. Много победителей олимпиад.

- Не хотим просто давать им повышенную стипендию - они её и сами заработают, - признался Михаил Витальевич. - Придумали лучше: предоставить возможность поработать в очень интересных проектах. Например, с металлургическим комбинатом - по инновационной "Индустрии 4.0".

Ребята начнут получать деньги за работу и увидят своё возможное будущее.

Михаил Чукин не сомневается, что оно им понравится. Кстати, есть и гуманитарные проекты, социальные. Так что в стороне не останется никто.

- Расширилась география иностранных студентов, - подчеркнул ректор МГТУ. - Раньше принимали в основном молодёжь из Казахстана и Узбекистана. Они есть и в этом году, но вдруг появился ещё и киприот. Приезжают ребята из Австрии. МГТУ становится действительно университетским центром мирового масштаба. Это здорово.

Самые популярные направления этого года - технические: "айтишная" сфера, информационная безопасность, информатика и вычислительная техника.

Стало очень востребовано машиностроение, потому что перспективы трудоустройства в этой отрасли очень хорошие. Большой конкурс был на металлургию. Причём на это направление приняты ребята, средний балл которых на ЕГЭ был выше шестидесяти.

- Такое повышенное внимание к металлургии - результат не столько нашей работы, сколько комбината, - пояснил Михаил Чукин. - Там появились новые интересные проекты. Конечно, и городская администрация помогла изменить восприятие университета.

Среди гуманитарных направлений на первом месте художественные промыслы, обработка материалов, на втором - филология. По-прежнему многие абитуриенты хотят получить педагогическое образование, выбирают английский и французский языки.

Одной из первокурсниц повезло получить поздравления от ректора вуза лично. Олеся Дудля поступила на факультет филологии. Она - жительница Магнитогорска. Родители работают на ММК, а дочь решила связать жизнь с гуманитарной сферой, которая ей ближе. Между прочим, Олеся заработала на ЕГЭ 94 балла по литературе и 80 - по русскому языку. Очень пригодилось "пятёрочное" сочинение, которое она писала в декабре, выбрав тему дисгармонии человека и общества. Его оценивали вместо творческого конкурса. Документы Олеся отправила в несколько вузов, в том числе в Тюмень, но решила, что лучше остаться в родном городе.

Михаил Чукин отметил, что в этом году в вузе немало таких одарённых, успешных детей. И добавил, что хороший набор ныне и по целевому обучению. Это традиционно ребята из Агаповского, Кизильского и других сельских районов, расположенных недалеко от Магнитки. От городских предприятий целевиков немного.

Зато есть очень интересные схемы взаимодействия с частными учреждениями и в первую очередь, конечно, с ПАО "ММК".

Среди них стипендиальные программы, заключение договоров о распределении ребят в цеха комбината. Подобные программы развиваются, трансформируются.

- Как никогда высоким был конкурс среди выпускников девятых классов, - сообщил Михаил Витальевич. - Это тоже очень хорошая тенденция. Поступая в университет после колледжа, ребёнок уже имеет профессиональные навыки, идёт осознанно.

Ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ Зоя Акманова тоже отметила, что кампания получилась динамичной и интересной. Проходила в три этапа. На нулевом зачислены льготники, целевики, победители и призёры олимпиад. Их в этом году было более ста человек.

- В следующей волне на 80 процентов заполнили бюджетные места, - рассказала Зоя Акманова. - По очной бюджетной форме обучения на программы бакалавриата и специалитета было выделено 1090 мест. Многие не поступили, к сожалению. Сейчас пробуют попасть либо на заочную бюджетную форму обучения, либо на платную. В целом по вузу конкурс достиг отметки шесть человек на место. На некоторые направления - более десяти человек на место.

Ректор МГТУ Михаил Чукин отметил, что инфраструктура университета полностью готова к приёму.

- Поздравляю всех абитуриентов и их родителей! - сказал он. - Приёмная кампания - очень ответственная процедура. Сейчас есть время немножко отдохнуть и потом начинать учиться. Постараемся оправдать все ожидания родителей и молодёжи.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.