Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.09.2018

Комментарии ( )

Уловки в маркировке

На что обращать внимание при покупке продуктов, чтобы не дать себя обмануть.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Документальное расставание с детством

Сотрудники подразделений по вопросам миграции в день своего профессионального праздника вручили паспорта юным магнитогорцам.

18.09.2018

Комментарии ( )

Поцелованный музами

Юрий Иванов оставил яркий след в культурной жизни города и страны.

15.09.2018

Комментарии ( )

Занятия - на бесплатной основе

Набор детей в спортивные секции города проходит до 20 сентября.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Президентская библиотека в Магнитке

Центр правовой информации преподнёс старшеклассникам диск с учебниками по правоведению.

13.09.2018

Комментарии ( )

О премиях, рисунках и специальных стипендиях

Павел Крашенинников поддерживает талантливых магнитогорцев.

11.09.2018

Комментарии ( )

Подставить плечо страждущим

Если человек одинок и немощен, он может рассчитывать на помощь.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лето с книгой

За время каникул библиотеку посетили более полутора тысяч школьников.

Социум

16.08.2018

Текст: Рита Давлетшина

Сборы - вещь серьёзная

Детские загородные центры комбината прощаются с летом спортивной сменой.

Территория "Уральских зорь" непривычно пустынна - работник охраны, сопровождающий нас, объясняет: "Одни дети на футбольном поле тренируются, другие - на хоккейной коробке, третьи кросс по горе бегают, четвёртые в бассейне тренировку проводят, сейчас через часок-другой закончат - опять гвалт поднимется". 

К тому, что спортивные секции всей страны выбирают для сборов "Горное ущелье" и "Уральские зори", работники Детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО "ММК" привыкли давно и даже выделили для спортсменов специальную смену - четвёртую, хотя и в третьей, этнографической и кавээновской, спортсменов хватало. Сейчас на территории "Горного ущелья" и "Уральских зорь" живут и тренируются хоккеисты - две группы из магнитогорской школы "Металлург" и из Лангепаса, а также магнитогорские пловцы, гимнасты и горнолыжники. Впервые в этом году в "Уральские зори" приехала челябинская школа олимпийского резерва по современному пятиборью - это бег и стрельба (объединённые дисциплины называют "комбайн"), а также фехтование, конкур и плавание. Ребята как раз возвращаются в корпус, и, судя по мокрым головам, в бассейне были именно они - для водных тренировок пятиборцев руководство "Уральских зорь" арендует бассейн дома отдыха "Берёзки".

"Летние сборы очень важны для грамотного вхождения в спортивный режим после каникул, развития новых возрастных спортивных навыков, - говорит тренер пятиборцев из Челябинска Евгений Ющук. - Чтобы было интересно, стараемся каждый год выбирать новое место. Но к вам, думаю, приедем ещё - уж больно хорошо: воздух, размещение, питание, отличная инфраструктура - даже секция верховой езды, бассейн… Эх, ещё бы озеро было". И на моё: "Так есть озеро, от бассейна в 50 метрах" удивлённо: "Да вы что, и озеро есть?"

"А вам здесь нравится?" - спрашиваю двух девушек, отрабатывающих фехтование - они застыли в эффектном выпаде. "Вообще здорово!" - и дальше стали махать шпагами.

Под громкую молодёжную музыку с переносной колонкой на тренировку выходят юные хоккеисты - команда школы "Металлург" 2010 года рождения во главе с тренером Андреем Сальниковым. Пока Андрей Владимирович расставляет инвентарь - препятствия для бега, фишки и клеящуюся разметку, пацаны "выдают бегом" пару кружков по новому стадиону, подаренному "Зорям" комбинатом ко Дню металлурга-2018. Пока бегут, с интересом наблюдают за старшими коллегами по школе - тренировки мальчишек "Металлурга-2009" на новеньком футбольном поле сложнее и длятся два часа, тренер Дмитрий Позин то и дело даёт свисток: "Денис, чего ты застрял на этой фишке? Быстрее, сразу разворачивайся и беги". 

После пробежки объяснение заданий: четыре группы "отыгрывают" тренировку на разных площадках, после меняются по кругу. Траектория сложная, запутанная, тут взрослый не сразу запомнит, но пацанам легко - смеются: привыкли уже. Пока ждут своей очереди перед дистанцией, успевают и на меня отвлечься - хотя тренер строго наказал на прессу внимания не обращать: "А вы откуда? Нас что - прям в газете будут показывать?!"

"Танцы под фонарём, музыка так орёт! Скорость спать не даёт, мы убитые вдвоём…" - "запела" колонка ультрамодную песню, наводящую ужас на родителей и восторг на их детей. Пара пацанов тут же ритмично задёргалась в такт музыке. Андрей Владимирович смеётся: "Ага, Ярик, твоя любимая песня - давай-ка ускорься под неё". Рядом тренировка пловцов - упражнения спокойные и размеренные, в основном для рук и "на дыхалку". Хоккеисты же утром "отрабатывают" ноги и реакцию - бегают, семенящими "перебирающими" прыжками перепрыгивают часто расставленные препятствия, потом бегут, разворачиваются, бегут обратно… Солнце печёт нещадно - парит перед грозой, бейсболки у мальчишек быстро намокают от пота - но скорости не сбавляют. Последняя минута на задании, парни жадно пьют из подготовленных бутылок - и на другую площадку. После часа тренировок сил, кажется, не осталось, но волшебное слово "футбол" как рукой снимает усталость - десять минут бегают за мячом. "Мазила!" - "Кто - я мазила?" Пара пацанов схлестнулась в драке. "Так, обнялись оба - и по тридцать приседаний!" - тренер сказал как отрезал. И, пока остальные выстраиваются в очередь на "лесенке", оба отсчитывают "наградные" приседания. Лесенка - это турник: повиснув на "ступеньках", парни на руках проходят всю дорожку ступенек, на финише тренер помогает спрыгнуть на землю.

"Молорики, почти все уже до конца доходят, а в первые дни на половине пути ещё спрыгивали, - Андрей Владимирович доволен и на чьё-то пацанячье: "А я сразу доходил!" смеётся: - Да ты вообще как обезьянка, до вечера тут можешь лазать". 

Под музыку возвращаются в корпус. Душ, полчаса на отдых: кто-то смотрит в холле мультики, другие бесятся по палатам, несколько человек садятся за книги - но ненадолго, врать не буду, вливаются в "бесенятство". Кстати, интеллектуальные задания тоже есть - мальчишки показывают тетрадки, на листочках графические диктанты: "Я без ошибок начертил". - "Ну и чё, зато я ошибку закрасил, красиво получилось". Тренер тем временем ведёт двоих в медпункт. "Ну, всяко на тренировках бывает, падают. Ерунда, конечно, но зелёнкой помазать надо", - объясняет Андрей Сальников.

"А где Андрей Владимирович, мы уже есть хотим", - пацаны облепили вожатого Кирилла, тоже хоккеиста - он как раз идёт накрывать в столовую. "Вон, посмотрите, интересное наказание", - указывает мне на парней из "Металлурга-2009", собирающихся в беседке у корпуса. Двое с пятилитровыми бутылями, наполовину заполненными водой. На одной надпись: "Я плохо себя веду. Я так больше не буду!" На другой: "Я наказан. Я ругаюсь плохими словами. Больше так не буду". Оба смеются: "До вечера с ними ходить будем". Тренер Дмитрий Позин с улыбкой просит не ставить фото в газету: "Да ну, родители расстроятся!" А пацаны, наоборот, с удовольствием позируют фотографу.

Огромный зал столовой манит запахами. Сегодня в меню ярко-бордовый борщ, овощное рагу с мясом. У хоккеистов на столах стоят дополнительные тарелки - в одной каждому по куску тушёной курицы, в другой - рыба под маринадом. Менеджер по качеству Детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО "ММК" Инна Волохова объясняет: "У детей по две-три тренировки в день, разумеется, обычными порциями не наедаются - ввели для них усиленный паёк".

Вожатый Кирилл заканчивает разливать суп и рассаживает пацанов за столы, смеётся: "О, смотрите, опять хлеб прям в суп крошат. Кормят вкусно, пацанам хватает, тренер в случае чего смотрит, чтобы все поели хорошо. После тренировок  тарелки обычно блестят, только вот с рыбой беда - не любят дети. Её есть не заставляем - только гарнир, углеводы нужны".

Для ребят 2010 года эти сборы дебютные - официальный старт учебно-тренировочного процесса. Потому, говорит Андрей Сальников, узнавать детей приходится по-новому.

"В городе я их час в день вижу на тренировках, а тут сутками вместе, дети по-другому раскрываются, - улыбается тренер. - Один брутал, а, оказывается, и слезу пустить может - хотя после встречи с родителями почти все по пять минут поплакали. По-новому мальчишек для себя раскрываю, их характер, чтобы тренировки на льду потом сделать эффективнее. Да и парни становятся командой - учатся общаться. Так что летние сборы - вещь серьёзная не только в физическом, но и в психологическом плане".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.