Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2019

Комментарии ( )

За зарплатой и "за запахом тайги"

На этой неделе, 27 апреля, свой профессиональный праздник отметят российские вахтовики - те, кто уезжает из дома "на заработки" на несколько месяцев.

25.04.2019

Комментарии ( )

Управа на беглецов

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП.

25.04.2019

Комментарии ( )

Разыскиваются мошенницы

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" с заявлением обратилась пенсионерка.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Тоска о будущем

Около миллиона человек в год погибают от суицидов в состоянии депрессии.

20.04.2019

Комментарии ( )

Из учительского рода Долгушиных

На протяжении многих лет школа оставалась для Анны Марковой на первом месте.

18.04.2019

Комментарии ( )

Бахилы и полчаса на работу

Больше полутора месяцев аварийно-диспетчерские службы управляющих компаний работают по новым правилам.

16.04.2019

Комментарии ( )

"Знать, что впереди"

"Жизнь - как большой театр", - считает Эмиль Митлин.

16.04.2019

Комментарии ( )

Мировой бренд на все времена

На протяжении нескольких десятков лет джинсы - одни из самых популярных видов одежды.

13.04.2019

Комментарии ( )

День работодателя

В рамках акции "Дни службы занятости" состоялась встреча работодателей с соискателями вакансий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Картошка и макароны

Общественники проверили питание в образовательных учреждениях города.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Встреча на Дунае

На чужбине гордость за малую родину ощущается особенно остро.

Социум

16.08.2018

Текст: Юрий Кизяев, ветеран ММК

От воительницы - к берегине

Пора поставить памятник женщинам, поднявшим после войны целое поколение.

Парк у Вечного огня производит мощное впечатление: во всём - масштаб и торжественность. По мере приближения к мемориалу "Тыл-Фронту" оцениваешь его величественность, а нисходящие склоны ещё и напоминают мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде. Неудивительно: авторство у этих объектов общее.

Вспоминаю посещение Мамаева кургана. У последнего обелиска высечены слова из знаменитого приказа № 227 "Ни шагу назад!" Но сохранились и слова, написанные самими участниками обороны. Я был знаком с Гаврошем Сталинграда - Василием Маковым, в четырнадцатилетнем возрасте награждённым медалью "За оборону Сталинграда". Когда мы с ним оказались возле фрагмента мемориала - "Руины", он подсказал влезть на стену и прочитать, что на ней написано. Сказать, что это была ненормативная лексика, - ничего не сказать! Я понял, к какому краю отчаяния и решимости подошли обороняющие город - и эта решимость объясняет, как удалось не подпустить немцев к Волге на последних семидесяти метрах.

Василия Михайловича всегда включали в состав встречающих немецкие делегации, что приезжали посмотреть на эти метры, отделявшие захватчиков от Волги. Он глядел туристам в глаза, много не говорил, но они понимали, какое горе принесли их соотечественники нашему народу. Да и сами нахлебались.

Фигуры нашего монумента тоже несут глубокий смысл. Впечатляет и вся панорама: за фигурами рабочего и солдата виден как на ладони его величество ММК. Поражает индустриальная мощь.

Венчает всё это великолепие легендарная гора Магнитная. Это всё истоки той огненной реки металла, из которой ковали разящий меч Победы. А вдоль Урала уже появляется набережная. Надеюсь, она станет местом притяжения, оденется в добротный камень и чугун художественного исполнения. Вдоль неё - полувековые деревья, разноцветные газоны, много скамеек. Всё будет располагать к отдыху и созерцанию.

Но вот ещё что хотелось бы видеть в парке. С детства не отпускают меня воспоминания: мама с раннего утра по заводскому гудку уходит на работу, успев по дороге отвести меня, плачущего и упирающегося, в детсад. Только поздно вечером увижу её снова, когда она снимет меня с подоконника, откуда я неотрывно смотрю в ожидании её прихода. Приведёт меня в холодную землянку, затопит печку, а мне тепло и радостно уже потому, что мама рядом: перечитывает письма с фронта.

Отца я никогда не видел. И с окончанием войны к радости мирной жизни о многих семьях примешивалась горечь одиночества. В суровые годы женщины точили снаряды, даже варили сталь - приближали Победу. После неё ещё продолжали получать похоронки, извещения о без вести пропавших, оказались перед необходимостью содержать семью без мужской поддержки. Сколько женщин угасли, не познав любви, - женихов убила подлая война. Так и вижу образ матери тех лет: с нежной и несгибаемой душой, в фуфайке, кирзовых сапогах она несёт малыша, сгибаясь под ветром, а за подол ухватился второй, чуть старше.

Если думаем о будущем, то не имеем права забывать великого и горького подвига советского солдата, большой кровью отстоявшего Отчизну. Все знают образ Родины-матери по волгоградскому мемориалу: это воительница, поддерживающая мужчин в сражении. По прошествии лет пора запечатлеть и другой образ - женщины, воспитавшей детей войны. Очень хотелось бы увидеть такой памятник в нашем парке.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.