Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

17.11.2018

Комментарии ( )

Деньги вместо земли

Многодетные семьи могут получить сертификат для оплаты ипотеки или строительства жилья.

17.11.2018

Комментарии ( )

Сделать правильный выбор

Почему нет разницы между "лёгкими" и "тяжёлыми" сигаретами, что такое "бронхит курильщика" и почему стоит бросить курить именно сейчас и навсегда.

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Субботники, дискуссии, танцы

На расширенном совещании городского совета ветеранов согласованы планы месяца.

15.11.2018

Комментарии ( )

Требовать от себя

Профессиональная деятельность Анатолия Васильевича связана с листопрокатным цехом № 3 ММК.

13.11.2018

Комментарии ( )

Убирая барьеры, экономя время

Федеральный сервис "Госуслуги" пользуется спросом у горожан.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Физкультура - непременно

Центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" завершил проект "Движение без боли" "стоимостью" четыреста тысяч рублей за счёт субсидии областного министерства социальных отношений.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Так скажу: зачем мне орден?

В Магнитогорске удвоилось число народных дружин.

25.10.2018

Комментарии ( )

Эти "глаза" напротив

В Магнитогорске стартовал проект "Микрорайон безопасности".

Социум

16.08.2018

Текст: Юрий Кизяев, ветеран ММК

От воительницы - к берегине

Пора поставить памятник женщинам, поднявшим после войны целое поколение.

Парк у Вечного огня производит мощное впечатление: во всём - масштаб и торжественность. По мере приближения к мемориалу "Тыл-Фронту" оцениваешь его величественность, а нисходящие склоны ещё и напоминают мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде. Неудивительно: авторство у этих объектов общее.

Вспоминаю посещение Мамаева кургана. У последнего обелиска высечены слова из знаменитого приказа № 227 "Ни шагу назад!" Но сохранились и слова, написанные самими участниками обороны. Я был знаком с Гаврошем Сталинграда - Василием Маковым, в четырнадцатилетнем возрасте награждённым медалью "За оборону Сталинграда". Когда мы с ним оказались возле фрагмента мемориала - "Руины", он подсказал влезть на стену и прочитать, что на ней написано. Сказать, что это была ненормативная лексика, - ничего не сказать! Я понял, к какому краю отчаяния и решимости подошли обороняющие город - и эта решимость объясняет, как удалось не подпустить немцев к Волге на последних семидесяти метрах.

Василия Михайловича всегда включали в состав встречающих немецкие делегации, что приезжали посмотреть на эти метры, отделявшие захватчиков от Волги. Он глядел туристам в глаза, много не говорил, но они понимали, какое горе принесли их соотечественники нашему народу. Да и сами нахлебались.

Фигуры нашего монумента тоже несут глубокий смысл. Впечатляет и вся панорама: за фигурами рабочего и солдата виден как на ладони его величество ММК. Поражает индустриальная мощь.

Венчает всё это великолепие легендарная гора Магнитная. Это всё истоки той огненной реки металла, из которой ковали разящий меч Победы. А вдоль Урала уже появляется набережная. Надеюсь, она станет местом притяжения, оденется в добротный камень и чугун художественного исполнения. Вдоль неё - полувековые деревья, разноцветные газоны, много скамеек. Всё будет располагать к отдыху и созерцанию.

Но вот ещё что хотелось бы видеть в парке. С детства не отпускают меня воспоминания: мама с раннего утра по заводскому гудку уходит на работу, успев по дороге отвести меня, плачущего и упирающегося, в детсад. Только поздно вечером увижу её снова, когда она снимет меня с подоконника, откуда я неотрывно смотрю в ожидании её прихода. Приведёт меня в холодную землянку, затопит печку, а мне тепло и радостно уже потому, что мама рядом: перечитывает письма с фронта.

Отца я никогда не видел. И с окончанием войны к радости мирной жизни о многих семьях примешивалась горечь одиночества. В суровые годы женщины точили снаряды, даже варили сталь - приближали Победу. После неё ещё продолжали получать похоронки, извещения о без вести пропавших, оказались перед необходимостью содержать семью без мужской поддержки. Сколько женщин угасли, не познав любви, - женихов убила подлая война. Так и вижу образ матери тех лет: с нежной и несгибаемой душой, в фуфайке, кирзовых сапогах она несёт малыша, сгибаясь под ветром, а за подол ухватился второй, чуть старше.

Если думаем о будущем, то не имеем права забывать великого и горького подвига советского солдата, большой кровью отстоявшего Отчизну. Все знают образ Родины-матери по волгоградскому мемориалу: это воительница, поддерживающая мужчин в сражении. По прошествии лет пора запечатлеть и другой образ - женщины, воспитавшей детей войны. Очень хотелось бы увидеть такой памятник в нашем парке.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.