Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Победа в обстановке тишины

Несмотря на возраст Геннадий Медведев не отстаёт от времени.

20.02.2020

Комментарии ( )

Человек собаке друг

Весной, как правило, растёт число жалоб на бродячих собак.

20.02.2020

Комментарии ( )

Бегом из Европы в Азию

Шестого сентября 2020 года в Магнитогорске пройдёт традиционный полумарафон "Азия-Европа".

18.02.2020

Комментарии ( )

На маршрутах памяти

Школьники встретились с воинами-интернационалистами.

13.02.2020

Комментарии ( )

В ожидании квитанции

Владельцам стационарных телефонов перестали приходить счета.

13.02.2020

Комментарии ( )

"От макушки до пяток"

Многие собственники жилых помещений до сих пор путают капитальный и текущий ремонт.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Профессия - пожарный"

Дети и пожары - проблема, которая актуальна во все времена.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Только он не вернулся из боя…"

Музей памяти ветеранов боевых действий создавали всем миром.

Социум

16.08.2018

Текст: Юрий Кизяев, ветеран ММК

От воительницы - к берегине

Пора поставить памятник женщинам, поднявшим после войны целое поколение.

Парк у Вечного огня производит мощное впечатление: во всём - масштаб и торжественность. По мере приближения к мемориалу "Тыл-Фронту" оцениваешь его величественность, а нисходящие склоны ещё и напоминают мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде. Неудивительно: авторство у этих объектов общее.

Вспоминаю посещение Мамаева кургана. У последнего обелиска высечены слова из знаменитого приказа № 227 "Ни шагу назад!" Но сохранились и слова, написанные самими участниками обороны. Я был знаком с Гаврошем Сталинграда - Василием Маковым, в четырнадцатилетнем возрасте награждённым медалью "За оборону Сталинграда". Когда мы с ним оказались возле фрагмента мемориала - "Руины", он подсказал влезть на стену и прочитать, что на ней написано. Сказать, что это была ненормативная лексика, - ничего не сказать! Я понял, к какому краю отчаяния и решимости подошли обороняющие город - и эта решимость объясняет, как удалось не подпустить немцев к Волге на последних семидесяти метрах.

Василия Михайловича всегда включали в состав встречающих немецкие делегации, что приезжали посмотреть на эти метры, отделявшие захватчиков от Волги. Он глядел туристам в глаза, много не говорил, но они понимали, какое горе принесли их соотечественники нашему народу. Да и сами нахлебались.

Фигуры нашего монумента тоже несут глубокий смысл. Впечатляет и вся панорама: за фигурами рабочего и солдата виден как на ладони его величество ММК. Поражает индустриальная мощь.

Венчает всё это великолепие легендарная гора Магнитная. Это всё истоки той огненной реки металла, из которой ковали разящий меч Победы. А вдоль Урала уже появляется набережная. Надеюсь, она станет местом притяжения, оденется в добротный камень и чугун художественного исполнения. Вдоль неё - полувековые деревья, разноцветные газоны, много скамеек. Всё будет располагать к отдыху и созерцанию.

Но вот ещё что хотелось бы видеть в парке. С детства не отпускают меня воспоминания: мама с раннего утра по заводскому гудку уходит на работу, успев по дороге отвести меня, плачущего и упирающегося, в детсад. Только поздно вечером увижу её снова, когда она снимет меня с подоконника, откуда я неотрывно смотрю в ожидании её прихода. Приведёт меня в холодную землянку, затопит печку, а мне тепло и радостно уже потому, что мама рядом: перечитывает письма с фронта.

Отца я никогда не видел. И с окончанием войны к радости мирной жизни о многих семьях примешивалась горечь одиночества. В суровые годы женщины точили снаряды, даже варили сталь - приближали Победу. После неё ещё продолжали получать похоронки, извещения о без вести пропавших, оказались перед необходимостью содержать семью без мужской поддержки. Сколько женщин угасли, не познав любви, - женихов убила подлая война. Так и вижу образ матери тех лет: с нежной и несгибаемой душой, в фуфайке, кирзовых сапогах она несёт малыша, сгибаясь под ветром, а за подол ухватился второй, чуть старше.

Если думаем о будущем, то не имеем права забывать великого и горького подвига советского солдата, большой кровью отстоявшего Отчизну. Все знают образ Родины-матери по волгоградскому мемориалу: это воительница, поддерживающая мужчин в сражении. По прошествии лет пора запечатлеть и другой образ - женщины, воспитавшей детей войны. Очень хотелось бы увидеть такой памятник в нашем парке.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.