Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 марта, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.03.2019

Комментарии ( )

Мошенничество на крупную сумму

Житель города Магнитогорска лишился денежных средств в размере более 137000 рублей.

26.03.2019

Комментарии ( )

ММК на пути цифровизации бизнеса

Компания UiPath, которая является создателем ведущей платформы RPA (Robotic Process Automation), отметила достижения Группы ПАО "ММК" в области программной роботизации.

26.03.2019

Комментарии ( )

Мартовская повестка

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят пятнадцать вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

21.03.2019

Комментарии ( )

Крёстные отцы - вне закона

Госдума ужесточила ответственность за лидерство в организованной преступной группировке.

19.03.2019

Комментарии ( )

На страже экономической безопасности страны

В прошлом году в Магнитке выявлено 260 преступлений коррупционной направленности.

14.03.2019

Комментарии ( )

Поддержка многодетных

На Южном Урале 1824 семьи воспользовались своим правом на областной материнский капитал.

05.03.2019

Комментарии ( )

Цена страданий

Стоимость возмещения морального вреда варьируется от пяти тысяч рублей до 15 миллионов.

28.02.2019

Комментарии ( )

Явка без видеопротокола

Депутаты стремятся узаконить участие защитника во время процедуры добровольного признания вины.

26.02.2019

Комментарии ( )

Синтетический спрут

В прошлом году полицейские отправили за решётку 78 сбытчиков, изъяли 12 килограммов наркотиков.

14.02.2019

Комментарии ( )

Экстремистов отправили за решётку

Два года в Челябинской области орудовала преступная группировка.

12.02.2019

Комментарии ( )

Шпионский гаджет для бурёнки

В Госдуму внесён законопроект, который отделит разведывательную аппаратуру от бытовых приборов.

Уроки права

16.08.2018

Завещание по-новому

Государственной Думой принят Федеральный закон "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" о совместных завещаниях и наследственных договорах.

Один из его авторов, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил: принятый закон продолжает реформу наследственного права, расширяя возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти.

С первого июня 2019 года в отечественный правопорядок вводятся наследственные договоры и совместные завещания супругов. Такая возможность есть во многих странах мира уже более ста лет. С помощью таких договоров и завещаний можно заранее определить судьбу наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов между наследниками, отмечает Павел Крашенинников.

В отечественной юрисдикции пока действуют только завещания, составленные одним лицом. Если наследодатель составил завещание, то наследование происходит в соответствии с его волей. Если завещания нет, то к наследованию призываются наследники по закону - согласно очерёдности по степени родства, и имущество распределяется между ними в равных долях. Но существует ещё так называемая обязательная доля в наследстве, которая передаётся определённым лицам в любом случае, независимо от очередей или наличия завещания. На обязательную долю могут рассчитывать несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг и другие нетрудоспособные лица, находившиеся на его иждивении.

Новый закон вводит совместные завещания, которые могут составлять супруги. В них они вправе определить, как будет распределяться имущество в случае смерти каждого из супругов, в том числе наступившей одновременно. Вариантов несколько: завещать общее имущество и имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в завещание другие завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом.

Совместные завещания позволят решить большое количество проблем, связанных с наследованием имущества, находящегося в совместной собственности. При таком завещании не нужно сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках, как это происходит сейчас. Можно заранее указать, кому и какое имущество, в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли оба одновременно. К примеру, указать: в однокомнатной квартире, принадлежащей обоим супругам, переживший супруг проживает до своей смерти, и только после смерти обоих квартира перейдёт к наследникам. Либо установить, что машина, находящаяся в совместной собственности, перейдёт после их смерти к сыну, а общая дача - дочери.

- Совместные завещания позволят снизить число семейных конфликтов по поводу наследства. Они могут быть особенно востребованы, когда у супругов есть дети от предыдущих браков, и в случаях, когда супруги имеют общих детей и хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства, - отметил Павел Крашенинников.

Совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению. В целях исключения возможности злоупотреблений предлагается ввести обязательную видеофиксацию нотариального удостоверения, если оба супруга не возражают. В тех же целях устанавливается недопустимость составления совместного завещания в закрытой форме и в чрезвычайных обстоятельствах.

- Новый вид завещания будет утрачивать силу при расторжении брака или признании брака недействительным. А также в случае отмены такого завещания одним из супругов или совершения им последующего завещания, о чём другой супруг будет уведомляться нотариусом,  - подчеркнул Павел Крашенинников.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.