Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мастерская успеха

Инженер ООО "Объединённая сервисная компания" Дмитрий Казаков придумал новые уроки для подростков.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Зверюшки - не игрушки

Юннатом можешь ты не быть, но экологически грамотным быть обязан.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Высокая кухня" после смены

Работники подразделений ООО "Ремпуть" раскрыли свои таланты в "Кулинарном поединке".

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В мире животных

Работники ветеринарной государственной службы Магнитогорска отметили профессиональный праздник.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кто остановит вандалов?

В парке у Вечного огня неизвестные сломали две сосны.

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От кровли до подвала.

На капитальный ремонт многоквартирных домов Магнитогорска с начала года потрачено больше 294 миллионов рублей.

18.08.2018

Комментарии ( )

Магнитка выбирает путь развития

В начале мая Владимир Путин подписал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

18.08.2018

Комментарии ( )

"Круто получилось!"

Южноуральские хоккейные клубы проводят благотворительную акцию.

О чем говорят

16.08.2018

Текст: Ольга Балабанова

Время умных счётчиков

В СНТ города медленно, но уверенно внедряется система дистанционного учёта электроэнергии.

Несколько лет назад в СНТ "Строитель-3" с целью энергосбережения приступили к реализации программы модернизации сетевого хозяйства. Это была вынужденная мера, поскольку товарищество погрязло в миллионных долгах за электроэнергию. Садоводам пришлось вложиться, чтобы закупить новое оборудование, поставить систему "РиМ"- счётчики, смонтированные на "границе баланса", то есть на опоре, на столбе, где предусмотрены контакты для его подключения.

Чтобы снять показания с такого прибора, нет необходимости заходить в дом, нести "цифры" в правление. Показания передаются дистанционно. Счётчик фиксирует и сохраняет не только характеристики, но и возможные технические сбои в работе домашнего электрооборудования. Но на этом дело не закончилось: потребовалось менять опоры, переходить на СИП - самонесущие изолированные провода. В итоге членам СНТ это встало в копеечку - за три года целевых средств потрачено около 20 миллионов. Но дело того стоило: потребление электроэнергии сократилось в четыре раза.

- Система себя хорошо зарекомендовала, но сегодня стоит она гораздо дороже, - отметил председатель союза садоводов города Александр Головков. - Если раньше счётчики закупали по пять тысяч, то теперь они стоят не меньше десяти тысяч рублей. Как альтернативу сегодня садоводам предлагают систему удалённого сбора данных об электропотреблении от Ленэнерго. Работает она аналогично: исключает хищение электроэнергии, собирает информацию и печатает квитанции, удалённо управляет потребляемой мощностью. Приезжали в Магнитогорск представители фирмы-изготовителя, презентовали продукцию, причём в присутствии специалистов Горэлектросети. Предлагали вполне "удобоваримую" стоимость. А потом магнитогорские руководители СНТ обратили внимание на то, что программное обеспечение системы разрабатывает московский завод "Меркурий".

- В течение двух лет садоводы говорили о необходимости установки новой системы. Хотели организовать сетевую компанию, чтобы процентов на пятьдесят снять с людей финансовую нагрузку. Не получилось, - рассказывает председатель СНТ "Метизник" Павел Гончаров. - Долго проводили мониторинг, искали лучший вариант. Обошли восемнадцать посредников, прежде чем выйти напрямую на завод "Меркурий". Заключили дилерское соглашение, получив хорошую скидку. Особенность в том, что программное обеспечение будет у каждого СНТ своё, в зависимости от запросов. Монтаж этой системы позволит уйти от дополнительных сборов на потери, наём контролёров, а тариф в итоге станет, как в городе.

Когда только искали варианты, цена на счётчик начиналась с 12 тысяч рублей со всеми накрутками - программой и прочим. После переговоров с представителями завода "Меркурий" вышли на стоимость в 4 тысячи рублей с небольшим. Плюс на каждого потребителя нужна программа, базовая станция, настройка, установка. Настройка проходит на заводе под специально разработанную для конкретного СНТ программу. В комплексе получилось 7,5 тысячи рублей - самый дешёвый по России вариант.

- Те, кто на рынке, в Интернете предлагает дешевле - к примеру, 4,5 тысячи рублей, лукавят, поскольку в эту сумму не заложена ни программа, ни остальной "фарш", - отмечает Павел Гончаров. -  На сайтах предлагается один вид. Модификация, на которой мы остановили выбор, сделана на заказ, поскольку имеет дополнительные платы на функции отключения, ограничения мощности, защиты от вскрытия, передачи данных. Многие садоводы задают вопрос: "Почему там дешевле?" Да потому, что не имеет всех нужных функций. Несмотря на то что стоимость приборов учёта зависит от курса доллара, есть договорённость о сохранении стабильной цены до начала сентября. Гарантии, что стоимость после этого не увеличится, нет, судя по тому, как ведёт себя валюта. Поэтому садоводов призываем побыстрей сдать деньги, чтобы можно было выкупить счётчики, внести предоплату. Немаловажный факт: закупленные по индивидуальному заказу счётчики сами себя ограждают от воровства: их просто невозможно будет использовать в другом месте, потому что они запрограммированы под конкретного потребителя.

Счётчик решает сразу несколько проблем. Первая: стопроцентный учёт. В 2011 году прокуратура запретила решением общего собрания закладывать на потери деньги. Это связано с тем, что невозможно стопроцентно доказать, что есть потери, а что попросту воровство. В связи с тем, что вторая функция счётчика защищает именно от воровства, можно в будущем заложить потери с учётом всех повышений в смету, и садоводы будут платить за электроэнергию по городскому тарифу. Третья функция: замена проводов на СИП сокращает время нахождения причины замыкания и сократит потери в проводах от столбов до домиков. Ещё одна функция: возможность через телефонную заявку продлить подачу электроэнергии в зимнее время. То есть на постоянной основе свет будет у "зимников", а для тех, кто приезжает на участок побросать снег, взять что-то из погреба, можно будет включить и отключить по заявке. Другая функция - ограничения - позволит контролировать подачу напряжения на каждый участок, чтобы не получилось, что первый потребитель в цепи будет пользоваться на полную мощность, а к последнему дойдут остатки. При этом для тех, кто живёт круглый год, топит дом электричеством, потребляет заведомо больше, по договору будут разрабатываться отдельные условия. Чтобы это воплотить в жизнь, нужно установить дополнительные трансформаторы для исключения просадки напряжения. В "Метизнике" не просто установили новые трансформаторы, а снабдили их GPS-системой: сообщения о малейших сбоях приходят на телефон энергетика сада. Это позволяет вовремя среагировать и предотвратить серьёзные проблемы. 

- Главное, что выдержаны все требования, все параметры, которые рекомендованы ресурсоснабжающей организацией, - говорит Павел Гончаров. - Надеемся, что, установив эту систему, в дальнейшем сетевая компания  заберёт линии на обслуживание. И садоводы снимут с себя бремя содержания электросетей.

Со следующего года установка таких систем станет обязательной - Министерство строительства РФ требует установки так называемых "умных" счётчиков.

 К этому подталкивают многомиллиардные потери электроэнергии по стране. И председатели СНТ уверены, что в связи с этим вырастет ценник на оборудование, счётчики. Поэтому стараются донести до садоводов необходимость установки системы дистанционного учёта.

Стоит отметить, что любое новшество, вводимое в СНТ, не проходит как по маслу. В том же "Строителе-3" немало сломали копий, но изменить ситуацию смогли лишь тогда, когда половина членов товарищества установили у себя счётчики. Сегодня большинство садоводов понимают, что вложения себя оправдывают. Конечно, есть те, кто против: и не только из-за того, что жалко деньги тратить. Так, в СНТ "Дружба" триста счётчиков уже установили, председатель Сергей Чунин надеется, что до завершения сезона поставят ещё хотя бы двести. Воровство электроэнергии в товариществе процветает. А выставлять приборы учёта на столбы собственники не очень-то хотят. Как правило, противятся те, кто привык жечь свет на дармовщинку. Только платить за чьи-то излишества приходится всем членам СНТ. Устранить, в частности, и эту несправедливость призвана система дистанционного учёта, которая медленно, но уверенно завоёвывает энергетическое пространство частного домовладения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.