Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.11.2018

Комментарии ( )

Молодые годы мои

Сегодня юбилей отмечает человек, который уже вписал свою биографию в историю Магнитки.

03.11.2018

Комментарии ( )

Обратная связь

В центре занятости населения прошла горячая линия, посвящённая теме содействия в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Единственный выход - работа

В рамках программы "Забота" благотворительного фонда "Металлург" стартовал традиционный заезд экс-топ-менеджеров ПАО "ММК" на санаторный курс.

25.10.2018

Комментарии ( )

Главное - не давать себе отдыха!

В октябре отметил восьмидесятилетие Анатолий Цыкунов - горный инженер, комсомольский, партийный, профсоюзный руководитель и хозяйственник, сын легендарного коммунальщика Магнитки Николая Цыкунова.

23.10.2018

Комментарии ( )

Удачный перевод

В начале октября в Магнитогорске побывала знаковая фигура среди фанатов творчества Стивена Кинга.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Работай как надо!

Стройотряды Магнитогорска активно провели лето.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Бренд Челябинской области

Благотворительный фонд "Металлург" отпраздновал тридцатилетие.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда оставался доменщиком…

Коллеги и ученики почтили память бывшего директора ММК Владимира Зудина.

О ком говорят

18.08.2018

Текст: Татьяна Бородина

Высшая экономика журналистики

Выпускница многопрофильного лицея Магнитки стала московской студенткой.

Екатерина Кожанова дважды попадала в число лучших школьников города, побеждала в олимпиадах по физике, астрономии, географии и праву. А в этом году стала лидером в конкурсе, объявленном Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова.

Из физиков в лирики

- Всегда увлекалась математикой и физикой, - рассказывает она. - Тамара Васильевна Чистова так интересно проводила уроки, что не влюбиться в физику было невозможно. Занятия могли проходить в виде чаепития. Например, учитель опускает ложку в кружку, металл нагревается. Надо объяснить, что и почему происходит. Тамара Васильевна была моим научным руководителем. Выступали на лицейских и городских конференциях, высылали работы на конкурсы федерального уровня. Литературой начала заниматься позже. И решение принять участие в олимпиаде по этому предмету было случайным. Подруга уговорила. Хотя много читаю, с четырёх лет - бабушка научила. Любимый поэт Иосиф Бродский, а писатель - Михаил Булгаков.

Сначала Екатерина проанализировала стихотворение Пушкина "Узник" на школьном конкурсе, баллов было достаточно, чтобы стать участником городского этапа олимпиады. Начала готовиться. Понравилось. Тем более что рядом оказалась потрясающий педагог по литературе - именно так девушка отзывается о Галине Александровне Синютиной.

- Галина Александровна не только замечательный наставник, но и хороший человек, позитивный, жизнерадостный, - отмечает Екатерина. - Кстати, на последнем звонке вместе с нами читала рэп - в кепке, тёмных очках и джинсовой куртке. Сценка была посвящена кафедре филологии. Выпускники и родители были в восторге, зал очень долго аплодировал.

Екатерина с первого раза победила в городском, а затем стала призёром регионального этапа всероссийской олимпиады по литературе. И вдруг поняла, что теперь её больше привлекает гуманитарное направление. Поступила в "Школу репортёра", начала публиковаться в СМИ, участвовала в телевизионных программах. Выиграла Всероссийский конкурс сочинений для детей металлургов на тему "Война в жизни моей семьи". Через два года стала победителем регионального этапа литературной олимпиады. Вдобавок занималась активной деятельностью в общественной молодёжной палате при МГСД. В прошлом году получила диплом "Лидер города М".

- До середины десятого класса ещё колебалась между физикой и литературой, но к одиннадцатому определилась, что буду работать в сфере журналистики, - рассказывает Екатерина Кожанова.

"Приезжайте завтра"

Про хобби и виды отдыха при такой занятости спрашивать, кажется, не стоило, но, оказывается, Екатерина всё-таки успевала заниматься баскетболом, танцами и фотоделом.

В феврале этого года девушка ездила во Всероссийский центр для одарённых детей "Сириус". Уже не первый раз. Кроме профильных занятий посещала фотоклуб. Даже придумала собственный проект.

- Делали коллаж, центральное место в котором занимал портрет, остальные шесть кадров "раскрывали" этого человека, - пояснила Екатерина. - Например, художник - это кисти, краски, программист - клавиатура. И так далее.

Была и на Всероссийском форуме молодых журналистов, где пробовала себя как телеведущая. Брала интервью у Анатолия Вассермана. Кажется, получилось хорошо. В этом году успела принять участие в олимпиаде МГУ имени М. В. Ломоносова. Написала ответы для заочного этапа и, признаётся, забыла. И вдруг пришло приглашение на очный этап в Москву.

- Когда приехала и получила варианты тем для сочинения, была лёгкая паника, - говорит она. - Было предложено два сочинения на выбор: "Репортаж с торгов о продаже вишнёвого сада" и "Моё интервью с участником Парада Победы". Про "Вишнёвый сад" помнила плохо. А интервью с участником Парада Победы показалось интересным. Пришлось его придумывать, так что пригодились рассказы двоюродного брата про авиацию.

Катя решила, что написала плохо и ничего не получится. Она улетела домой, а через пару дней ей позвонили и сообщили: "Вы среди победителей, приглашаем на устный этап".

- Шёл пятый час вечера, - улыбается девушка. - Я звоню маме на работу, говорю, что мне надо завтра утром быть в Москве. А она у меня не любит спонтанных решений…

Мама Екатерины Юлия Валерьевна - ведущий инженер отдела стратегии и маркетинга ОАО "ММК-МЕТИЗ". При всей любви к планированию и порядку, быстро взяла себя в руки. На следующий день дочь уже была в столице нашей родины, в редакции "Радио России", среди десяти лидеров олимпиады.

Участникам финального этапа предстояло в прямом эфире ответить на два экзаменационных билета: один на знания в области журналистики, второй - на общую гуманитарную эрудицию. Основными критериями оценивания были верность и полнота ответа, а также умение связанно и кратко ответить на вопрос.

 Екатерина набрала максимальный балл. Ей предложили несколько вариантов получения высшего образования - без дополнительных испытаний, на бюджетное обучение. Выбрала Высшую школу экономики, направление - журналистика, телевидение и Интернет. Приказ был подписан 29 июля. Тогда Екатерина и узнала, что теперь она  студентка бакалавриата. Строит планы после окончания пойти в магистратуру, но уже, наверное, на филологию. С нетерпением ждёт, когда исполнится 18 лет. Тогда можно будет поехать на всероссийские форумы, на смены для молодых политиков, филологов.

Про чтение

Магнитогорск оставлять при этом не собирается. Ведь здесь мама, которая и плачет, и радуется успехам дочери, и младший брат, 12-летний Алексей. Он спортсмен, мечтает о карьере военного. И это ещё не всё. Екатерина Кожанова развивает свой проект "PROчтение". Кстати, выиграла с ним на форуме магнитогорской молодёжи "Весна" грант на реализацию.

- Проект направлен на то, чтобы показать школьникам: литература - это не скучно, не сложно и не страшно, - пояснила она. - Литература бывает разной. Современные рэп-исполнители - тоже литература.

"У страниц нет границ" - так звучит девиз проекта. Екатерина и её единомышленники запустили группу в социальной сети, выходят на литературные вечера. Присоединиться может любой желающий - в каждую пятницу августа, сквер около консерватории. Вечера проходят в рамках городского проекта с 18.00 до 20.00 выходного дня. Детей младшего возраста привлекают к изготовлению закладок для книг. Тех, кто постарше, знакомят с методикой скорочтения. А также предлагают горожанам выбрать книгу "вслепую". Для этого необходимо прийти на литературный вечер, ответить на каверзные вопросы волонтёров, и тогда можно забрать любую книгу. Секрет в том, что вместо названия на обложке написаны интересные факты о книге, которые могут заинтересовать читателя. Но это только подготовка к основной работе "PROчтения".

- Осенью планируем выезжать в школы, - рассказала Екатерина. - Студенты-филологи или молодые педагоги будут проводить уроки в нестандартной форме, с играми, квестами, различными формами живого общения. Для них это станет практикой, а школьники поймут, как это интересно - литература.

Планы большие, только 24 августа активистка, медалистка и победительница олимпиад-конкурсов  уедет из родного города - заселяться в московское общежитие. Впрочем, оказалось, это не проблема.

- Работаю вместе с председателем общественной молодёжной палаты Магнитогорска Алексеем Лактионовым, - пояснила Екатерина. - Так что проект будет развиваться. Ближе к Новому году проведём игру-квест по литературе для молодёжи всего города в возрасте от 14 до 30 лет. Кстати, в проекте принимают участие не только магнитогорцы, но и жители других муниципалитетов Челябинской области. Недавно появились активисты из Липецкого региона. Команда продолжает формироваться, рады всем неравнодушным людям, которые хотят помочь. Задача на следующий год - вывести проект на областной уровень, затем - на федеральный.

Но всё это будет позже. Пока на первом плане - волнующее начало учёбы. Кстати, в Высшей школе экономики не две сессии, как везде, а четыре. Так что расслабляться нельзя. Екатерине это нравится. Впереди интересные люди, события, Москва…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.