Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кванториум: территория будущего

Без цифровых технологий невозможно представить жизнь в XXI веке.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Династия правоохранителей

10 ноября страна чествует сотрудников органов внутренних дел.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Локомотивный настрой губернатора Дубровского

Неравнодушные магнитогорцы помогают воплотить мечты земляков в жизнь.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бывших комсомольцев не бывает

Ветераны вспомнили юность, полную задора и романтики.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Не сдаются сердца, им не нужен покой

Отдыхающие в санатории "Юбилейный" ветераны ПАО "ММК" встретились с руководством предприятия.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Путёвка во взрослую жизнь

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялась церемония вручения паспортов.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Дантесы права

В городской администрации состоялась презентация очередной книги Павла Крашенинникова.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Свобода и ответственность

Церковнослужители готовы говорить на понятном для молодёжи языке.

Действующие лица

18.08.2018

Текст: Елена Лещинская

Песни под гитару и на Гитаре

Варвара Луговская покорила бардовский Олимп, став грушинским лауреатом.

На Волге, под Самарой, состоялся 45-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, который в этом году к тому же отмечает полувековой юбилей. Впервые слёт памяти студента, погибшего при спасении детей, состоялся в 1968-м. Пятилетка "выпала" из-за запрета фестиваля в годы застоя.

Встречи на Волге

Я тоже отметила свой личный фестивальный юбилей: впервые приехала на эту поляну в 1998-м, двадцать лет назад. Главный фестиваль страны и мира помню разным. Перенаселённым и немноголюдным, бардовским и мультиформатным, дождливым и засушливым, единым и расколовшимся на две половинки, а затем - объединившимся... Но главное - этот фестиваль живой. Приходят и уходят люди. Прощаются с Грушинкой навсегда, пресытившись ежегодными впечатлениями, и всё же возвращаются, стосковавшись по лесному бардовскому братству.

Чем запомнился мне Грушинский-2018? Уже ставшим для меня традиционным участием в поэтическом конкурсе под руководством прекрасного поэта и глубокого критика Владимира Шемшученко - пришла ради общения с ним и его коллегами по грушинской "поэтичке" и, к собственному удивлению, вошла в число финалистов. Открыла для себя творчество талантливой и самобытной Анастасии Фроловой из Суздаля, ставшей дважды лауреатом - как поэт и как автор песен.

Кроме конкурса, первые туры которого шли на доброй и тёплой творческой площадке "Пилигримы", участвовала в поэтической программе на сцене "Азия+". К слову, в то время как в год столетия ВЛКСМ Грушинский проходил под слоганом "Любовь, Комсомол, Фестиваль", этот проект единственный сделал акцент на другом столетнем юбилее - со дня рождения одного из основателей жанра авторской песни Александра Галича. Концерт песен Галича стал для меня одним из центральных событий фестиваля.

Ещё один грушинский сюрприз - наконец-то встретились в реале с моим обретённым благодаря интернет-форумам соавтором, бардом Игорем Петренко, и его женой Ириной, автором проникновенной лирики. Город Орёл, где они живут, от нас не близко - хорошо, хоть на Волге довелось свидеться.

Конечно же, порадовал фестиваль и концертами любимых авторов - только успевай перемещаться между пятнадцатью сценами. Тут уж выбирай - "охотиться" за тем или иным автором или же слушать "сборную солянку" на главной сцене. Совмещали и то и другое, как могли.

Этот Грушинский согрел и тёплой дружеской компанией в чудесном самарско-тольяттинско-московском, а теперь - и магнитогорском лагере "Перевал". Песнями у костра, когда вокруг Яны Морозовой, руководителя магнитогорского КСП "Феникс", собирался импровизированный ансамбль - соло-гитара самарца Александра Харитонова, кахон, маракас… Коллектив назвали в честь лагеря - "Перевал".

Яна с успехом выступала и на официальных фестивальных площадках - исполняла бардовскую классику.

Всё было здорово. А уж о волжских красотах и вовсе говорить не приходится. Что ж, предоставлю слово Яне Морозовой - ведь когда-то именно она начинала приобщать к авторской песне Варвару Луговскую, вписавшую Магнитогорск в историю фестиваля. Руководитель клуба "Гармония", увлечённый педагог, Варвара и сама великолепный исполнитель. И вот - заслуженный успех. Выйти на грушинскую плавучую сцену в форме гитары - а её так и называют Гитара - мечта, которая сбывается лишь у лауреатов главного бардовского конкурса России и признанных мэтров авторской песни.

"Магнитогорский" Грушинский

- На Грушинском фестивале была третий раз. Уже имела представление об этом уникальном празднике песни, куда со всей страны съезжается огромное количество неравнодушных и талантливых людей. Ехала с тем, чтобы встретить и послушать известных авторов, с кем плотно общаюсь в Интернете, веду их фан-группы в социальной сети "ВКонтакте", а воочию видимся редко. Это популярная и исполняемая среди молодёжи Екатерина Болдырева из Казани и автор грушинского гимна, можно сказать, классик жанра Юрий Гарин из Москвы. Ничто не заменит живого общения и радости от тёплых, дружеских встреч!

Кроме того, интересно было обсудить педагогические проблемы с коллегами, руководителями детских клубов из разных уголков страны, поучиться у них и послушать их талантливых детей. Желала удачи на "прослушке" Ольге Платоновой и её ученице Ярославе Максимовских из Екатеринбурга - они и стали лауреатами.

С удовольствием слушала любимых музыкантов Вадима Егорова, Виктора Попова, Вячеслава Ковалёва, Романа Ланкина, Юлию Зиганшину, легендарную "Белую гвардию", ансамбли "Консонанс" и "Чистую реку", а также обожаемого Павла Пиковского с проектом "Гитарин", Ольгу Чикину, Александра Щербину, Ромарио. Открыла для себя и новые имена. Понравился на прослушивании второго тура автор из Москвы Феликс Давыдов, не удержалась и откровенно сказала ему, что он - мой лауреат!

Как всегда самым ярким, грандиозным и воодушевляющим был концерт на Гитаре, где спели не только все почётные гости, включая хедлайнера фестиваля Александра Розенбаума, но и новички, победители сложнейшей конкурсной борьбы! И какую радость и гордость я испытала, услышав, что лауреатом юбилейного Грушинского фестиваля стала наша Варвара Луговская! Будучи студенткой музыкального колледжа, она посещала и наш детский клуб авторской песни "Феникс" при Орджоникидзевском центре творчества, где и были её первые пробы исполнения авторской песни. С тех пор Варвара проделала серьёзную работу. На мой взгляд, её исполнение красивейшей романтичной песни Екатерины Болдыревой было безупречным. Оно вызвало бурные аплодисменты и возгласы восхищения зрителей! А это самое важное в живом искреннем бардовском творчестве.

А  главное, что для нас Грушин-ский-2018 оказался "магнитогорским"! Хотя земляков на поляне было и немного, но нас нередко сводили вместе фестивальные тропы. Можно гордиться тем, что в самый последний, третий, тур конкурса в этом году прошло аж четверо представителей Магнитогорска! Кроме ставшей лауреатом в номинации "Исполнитель" Варвары Луговской, это автор Константин Игнатов и поэт Елена Лещинская. А в детском конкурсе дипломантом стал Петя Луговской, сын Варвары. Можно уже говорить о бардовской династии. В ситуации, когда жанр испытывает определённые трудности, это очень радует и обнадёживает...

Добавлю к словам Яны: конкуренция была острой. Дважды юбилейный Грушинский собрал 27 тысяч бардов и слушателей из 75 регионов России и 35 стран - цифры, рекордные для последних лет. Не удивительно, что в первом туре конкурса было рекордное количество участников - более четырёхсот.

"А дальше - звёзды…"

Варвара Луговская успела не только пройти горнило конкурсного отбора, но и просто попеть на фестивальных сценах, что называется, "для души":

- Одной из самых тёплых площадок для меня оказалась оренбургская сцена "Степной ветер". Дружеский приём, классный звук и замечательные организаторы, которых рада была видеть.

Как всегда,  радовали приглашённые гости, правда, Михаила Вырина так и не удалось послушать, как за ним ни гонялась.

А что касается самого конкурса - чувствовала огромную ответственность. В прошлом году получила звание грушинского дипломанта - поэтому на этот раз были повышенные требования к себе. Минимальной целью стало пройти в третий тур, максимальной - лауреатство. Но рассчитывала, если честно, на подтверждение звания дипломанта. Когда увидела результаты - не поверила. Да и кто поверит-то в такое с ходу?

Концерт на Гитаре прошёл для меня как в тумане. Перед выходом на сцену было страшно, как будто в первый раз нужно было петь. Но, когда вышла и дрожь в коленях прошла, голос вроде уверенный был. А вообще это потрясающее чувство: поёшь, поднимаешь глаза всё выше и выше, видишь море огоньков, а дальше - уже звёзды. Это поистине незабываемо! Не знаю, удастся ли когда-нибудь вновь оказаться на этой сцене.

А ещё впервые привезла сына на такой крупный фестиваль. Пете семь лет. Он стал дипломантом с песней Ольги Чикиной "Синий ёжик Пых". В мае меня пригласили на фестиваль "Васильевка" в Новотроицке, так вот, ёжик Пых был символом этого слёта. Привезла домой игрушку, включила песню - сын захотел её выучить, а потом - и спеть с грушинской сцены.

Когда приехала домой, решила просмотреть списки лауреатов и дипломантов за все 50 лет - сколько нас было из Магнитогорска. Оказалось, что только дуэт Виктора Мельникова и Евгения Биринцева в 1991 году. Ну а теперь добавилась и я. Рада, что мой родной город снова вписан в грушинскую историю! Теперь очередь сына покорять вершины...

Кстати, и других юных магнитогорцев Варвара Александровна приглашает учиться исполнительскому мастерству в КСП "Гармония" в здании подросткового клуба "Россы" на Индустриальной, 26. Записаться на занятия к талантливому и неравнодушному педагогу можно по телефону 8-906-853-34-22. Это прекрасная возможность прикоснуться к радости песенного общения с гитарой по кругу - и в городе за чашкой чая, и у фестивальных костров.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.