Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2020

Комментарии ( )

"Сельская ипотека"

Управление Росреестра зарегистрировало 278 "сельских" ипотек.

21.09.2020

Комментарии ( )

Учтены ключевые вопросы

Управления Росреестра работает над улучшением показателей.

21.09.2020

Комментарии ( )

Темы сентябрьских "горячих линий" Управления Росреестра

Управление Росреестра по Челябинской области анонсирует темы "горячих линий" для населения, которые запланированы на сентябрь 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячие точки миграционной службы

Одиннадцатого сентября профессиональный праздник отмечают подразделения по вопросам миграции системы МВД России.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экипажи экстренной помощи

Второго сентября патрульно-постовая служба отметила 97 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Лицейский путь от А до Я

В День знаний академический лицей отмечает 20-летие.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Отличный пример воспитания

Главное в воспитании сына - построить доверительные отношения и приучить к самостоятельности и ответственности, считают супруги Гавриловы.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приятная обязанность

Уже много лет Магнитогорская энергетическая компания шефствует над школой № 17.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Шестьдесят, сорок пять, двадцать восемь

Основные жизненные цифры Геннадия Баскакова связаны с Магнитогорской фабрикой мебели.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Цирк и не только

Общий трудовой стаж династии строителей Киченко из треста "Магнитострой" превышает 205 лет.

Действующие лица

18.08.2018

Текст: Елена Лещинская

Песни под гитару и на Гитаре

Варвара Луговская покорила бардовский Олимп, став грушинским лауреатом.

На Волге, под Самарой, состоялся 45-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, который в этом году к тому же отмечает полувековой юбилей. Впервые слёт памяти студента, погибшего при спасении детей, состоялся в 1968-м. Пятилетка "выпала" из-за запрета фестиваля в годы застоя.

Встречи на Волге

Я тоже отметила свой личный фестивальный юбилей: впервые приехала на эту поляну в 1998-м, двадцать лет назад. Главный фестиваль страны и мира помню разным. Перенаселённым и немноголюдным, бардовским и мультиформатным, дождливым и засушливым, единым и расколовшимся на две половинки, а затем - объединившимся... Но главное - этот фестиваль живой. Приходят и уходят люди. Прощаются с Грушинкой навсегда, пресытившись ежегодными впечатлениями, и всё же возвращаются, стосковавшись по лесному бардовскому братству.

Чем запомнился мне Грушинский-2018? Уже ставшим для меня традиционным участием в поэтическом конкурсе под руководством прекрасного поэта и глубокого критика Владимира Шемшученко - пришла ради общения с ним и его коллегами по грушинской "поэтичке" и, к собственному удивлению, вошла в число финалистов. Открыла для себя творчество талантливой и самобытной Анастасии Фроловой из Суздаля, ставшей дважды лауреатом - как поэт и как автор песен.

Кроме конкурса, первые туры которого шли на доброй и тёплой творческой площадке "Пилигримы", участвовала в поэтической программе на сцене "Азия+". К слову, в то время как в год столетия ВЛКСМ Грушинский проходил под слоганом "Любовь, Комсомол, Фестиваль", этот проект единственный сделал акцент на другом столетнем юбилее - со дня рождения одного из основателей жанра авторской песни Александра Галича. Концерт песен Галича стал для меня одним из центральных событий фестиваля.

Ещё один грушинский сюрприз - наконец-то встретились в реале с моим обретённым благодаря интернет-форумам соавтором, бардом Игорем Петренко, и его женой Ириной, автором проникновенной лирики. Город Орёл, где они живут, от нас не близко - хорошо, хоть на Волге довелось свидеться.

Конечно же, порадовал фестиваль и концертами любимых авторов - только успевай перемещаться между пятнадцатью сценами. Тут уж выбирай - "охотиться" за тем или иным автором или же слушать "сборную солянку" на главной сцене. Совмещали и то и другое, как могли.

Этот Грушинский согрел и тёплой дружеской компанией в чудесном самарско-тольяттинско-московском, а теперь - и магнитогорском лагере "Перевал". Песнями у костра, когда вокруг Яны Морозовой, руководителя магнитогорского КСП "Феникс", собирался импровизированный ансамбль - соло-гитара самарца Александра Харитонова, кахон, маракас… Коллектив назвали в честь лагеря - "Перевал".

Яна с успехом выступала и на официальных фестивальных площадках - исполняла бардовскую классику.

Всё было здорово. А уж о волжских красотах и вовсе говорить не приходится. Что ж, предоставлю слово Яне Морозовой - ведь когда-то именно она начинала приобщать к авторской песне Варвару Луговскую, вписавшую Магнитогорск в историю фестиваля. Руководитель клуба "Гармония", увлечённый педагог, Варвара и сама великолепный исполнитель. И вот - заслуженный успех. Выйти на грушинскую плавучую сцену в форме гитары - а её так и называют Гитара - мечта, которая сбывается лишь у лауреатов главного бардовского конкурса России и признанных мэтров авторской песни.

"Магнитогорский" Грушинский

- На Грушинском фестивале была третий раз. Уже имела представление об этом уникальном празднике песни, куда со всей страны съезжается огромное количество неравнодушных и талантливых людей. Ехала с тем, чтобы встретить и послушать известных авторов, с кем плотно общаюсь в Интернете, веду их фан-группы в социальной сети "ВКонтакте", а воочию видимся редко. Это популярная и исполняемая среди молодёжи Екатерина Болдырева из Казани и автор грушинского гимна, можно сказать, классик жанра Юрий Гарин из Москвы. Ничто не заменит живого общения и радости от тёплых, дружеских встреч!

Кроме того, интересно было обсудить педагогические проблемы с коллегами, руководителями детских клубов из разных уголков страны, поучиться у них и послушать их талантливых детей. Желала удачи на "прослушке" Ольге Платоновой и её ученице Ярославе Максимовских из Екатеринбурга - они и стали лауреатами.

С удовольствием слушала любимых музыкантов Вадима Егорова, Виктора Попова, Вячеслава Ковалёва, Романа Ланкина, Юлию Зиганшину, легендарную "Белую гвардию", ансамбли "Консонанс" и "Чистую реку", а также обожаемого Павла Пиковского с проектом "Гитарин", Ольгу Чикину, Александра Щербину, Ромарио. Открыла для себя и новые имена. Понравился на прослушивании второго тура автор из Москвы Феликс Давыдов, не удержалась и откровенно сказала ему, что он - мой лауреат!

Как всегда самым ярким, грандиозным и воодушевляющим был концерт на Гитаре, где спели не только все почётные гости, включая хедлайнера фестиваля Александра Розенбаума, но и новички, победители сложнейшей конкурсной борьбы! И какую радость и гордость я испытала, услышав, что лауреатом юбилейного Грушинского фестиваля стала наша Варвара Луговская! Будучи студенткой музыкального колледжа, она посещала и наш детский клуб авторской песни "Феникс" при Орджоникидзевском центре творчества, где и были её первые пробы исполнения авторской песни. С тех пор Варвара проделала серьёзную работу. На мой взгляд, её исполнение красивейшей романтичной песни Екатерины Болдыревой было безупречным. Оно вызвало бурные аплодисменты и возгласы восхищения зрителей! А это самое важное в живом искреннем бардовском творчестве.

А  главное, что для нас Грушин-ский-2018 оказался "магнитогорским"! Хотя земляков на поляне было и немного, но нас нередко сводили вместе фестивальные тропы. Можно гордиться тем, что в самый последний, третий, тур конкурса в этом году прошло аж четверо представителей Магнитогорска! Кроме ставшей лауреатом в номинации "Исполнитель" Варвары Луговской, это автор Константин Игнатов и поэт Елена Лещинская. А в детском конкурсе дипломантом стал Петя Луговской, сын Варвары. Можно уже говорить о бардовской династии. В ситуации, когда жанр испытывает определённые трудности, это очень радует и обнадёживает...

Добавлю к словам Яны: конкуренция была острой. Дважды юбилейный Грушинский собрал 27 тысяч бардов и слушателей из 75 регионов России и 35 стран - цифры, рекордные для последних лет. Не удивительно, что в первом туре конкурса было рекордное количество участников - более четырёхсот.

"А дальше - звёзды…"

Варвара Луговская успела не только пройти горнило конкурсного отбора, но и просто попеть на фестивальных сценах, что называется, "для души":

- Одной из самых тёплых площадок для меня оказалась оренбургская сцена "Степной ветер". Дружеский приём, классный звук и замечательные организаторы, которых рада была видеть.

Как всегда,  радовали приглашённые гости, правда, Михаила Вырина так и не удалось послушать, как за ним ни гонялась.

А что касается самого конкурса - чувствовала огромную ответственность. В прошлом году получила звание грушинского дипломанта - поэтому на этот раз были повышенные требования к себе. Минимальной целью стало пройти в третий тур, максимальной - лауреатство. Но рассчитывала, если честно, на подтверждение звания дипломанта. Когда увидела результаты - не поверила. Да и кто поверит-то в такое с ходу?

Концерт на Гитаре прошёл для меня как в тумане. Перед выходом на сцену было страшно, как будто в первый раз нужно было петь. Но, когда вышла и дрожь в коленях прошла, голос вроде уверенный был. А вообще это потрясающее чувство: поёшь, поднимаешь глаза всё выше и выше, видишь море огоньков, а дальше - уже звёзды. Это поистине незабываемо! Не знаю, удастся ли когда-нибудь вновь оказаться на этой сцене.

А ещё впервые привезла сына на такой крупный фестиваль. Пете семь лет. Он стал дипломантом с песней Ольги Чикиной "Синий ёжик Пых". В мае меня пригласили на фестиваль "Васильевка" в Новотроицке, так вот, ёжик Пых был символом этого слёта. Привезла домой игрушку, включила песню - сын захотел её выучить, а потом - и спеть с грушинской сцены.

Когда приехала домой, решила просмотреть списки лауреатов и дипломантов за все 50 лет - сколько нас было из Магнитогорска. Оказалось, что только дуэт Виктора Мельникова и Евгения Биринцева в 1991 году. Ну а теперь добавилась и я. Рада, что мой родной город снова вписан в грушинскую историю! Теперь очередь сына покорять вершины...

Кстати, и других юных магнитогорцев Варвара Александровна приглашает учиться исполнительскому мастерству в КСП "Гармония" в здании подросткового клуба "Россы" на Индустриальной, 26. Записаться на занятия к талантливому и неравнодушному педагогу можно по телефону 8-906-853-34-22. Это прекрасная возможность прикоснуться к радости песенного общения с гитарой по кругу - и в городе за чашкой чая, и у фестивальных костров.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.