Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вагоны катятся к безналу

Как Маггортранс приучает пассажиров не пользоваться в трамвае "живыми деньгами".

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В сердце Магнитки

Горожане подтвердили общественную значимость наказов собственным опытом.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся власть в анкетах

Жители Челябинской области получили возможность высказать своё мнение о руководстве.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Заинтересованы все

В избирательном округе № 22 дважды собрались для обсуждения программы "Реальные дела", реализуемой при поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Всё новое - хорошо благоустроенное старое

Сергей Бердников оценил результат реконструкции парка у Вечного огня.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пусть будет дорога и ровной, и гладкой

В следующем году коммунальщики намерены использовать новые технологии при ремонте асфальта.

10.11.2018

Комментарии ( )

Налоги для родителей

Несовершеннолетние тоже облагаются податями и пошлинами.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Детям лучше нет подарка, чем аттракционы парка

Через неделю в парке у Вечного огня торжественно откроют новый детский городок.

Городской проспект

18.08.2018

Текст: Максим Юлин

Дети и цветы жизни

Муниципальным флористам есть чему поучиться у подростков.

Представители городской и районных администраций посещают места, которые стали финалистами конкурса "Чистый город". Клумбы, созданные воспитанниками школы-интерната "Семья", претендуют на звание четырёхкратного победителя.

Руководители и воспитанники интерната встретили конкурсное жюри как радушные хозяева. Напекли блинов, заварили чай, спели под гитару и показали мастерство бальных танцев. Гостеприимство не в перечне критериев конкурса - "Семье", наверное, сразу дали бы первое место.

Объезд финалистов, как информационный повод, на удивление, заинтересовал всю городскую прессу. Ребята волновались при виде телеоператоров, фотографов и журналистов с микрофонами и диктофонами, но марку держали. Если бы и выдержку учитывало жюри, "Семья" получила ещё десяток баллов плюсом.

Жюри, однако, не польстилось на блины и самодеятельность - хотя и угостилось, и песни послушало. Ведь приехали ради клумбы. И клумбу оценивали - нестрого.

Каждый цветок на клумбе, который радует глаз с весны, говорил о невероятном труде.

- В конкурсе участвуем четвёртый год. Результат был всегда, - рассказала педагог дополнительного образования, руководитель интернатского кружка "Юный натуралист" Наталья Фролова. - Клумбы не повторяются из сезона в сезон - ребята кропотливо работают над композицией. В сентябре знакомятся с условиями роста, правилами ухода и посадки декоративных растений. В феврале готовят ящики с землёй, семена, выращивают рассаду. В мае практические занятия расширяются - начинается непростая высадка. Цветы компонуют по размеру, подыскивают подходящие участки на клумбе для тенелюбивых и солнцелюбивых растений. Так дети становятся трудолюбивыми, учатся видеть прекрасное. А благодаря конкурсу - ценить то, что сделано своими и чужими руками.

В кружке Натальи Фроловой десять воспитанников разного возраста. Младшие дети сильны в теории, старшие - в работе на земле, когда надо пропалывать, удобрять и поливать. Но клумбой любуются всем интернатом - и вместе берегут.

- В этом году удалось вырастить эустому - очень капризный цветок, его надо высаживать в конце ноября, - отметила педагог. - Семена долго всходили, надо было подсвечивать. А ещё впервые на участке розы - многие задерживаются у клумбы из-за их аромата, говорят - настоящий релакс!

Наталья Фролова заверила, что посещение кружка - добровольное. Если к этому не лежит душа, ребёнка выращивать цветы не заставишь. Впрочем, много цветоводов и не требуется - на клумбе у каждого юнната свой участочек, толкучка может и навредить.

И, конечно, детям приятно похвастаться полугодовалым кропотливым трудом. Клумбу разбили во внутреннем дворе - её не увидишь ни с улицы Дружбы, ни с Суворова, на пересечении которых находится интернат. Поэтому ребята ждут "Чистый город".

- Каждый раз участники демонстрируют что-нибудь оригинальное, - сказала ведущий специалист управления охраны окружающей среды Юлия Скобцова. - Всего в этом году было 250 заявок. Победителей наградят дипломами и денежными призами.

- Вы как-то используете опыт участников или конкурс для того, чтобы провести, наградить - и всё? - спрашиваю организаторов.

- Конкурс - это инициатива людей, и мы её поощряем, а в плане опыта у нас есть, допустим, ДСУ, - ответила ведущий специалист.

Итоги "Чистого города" станут известны в конце августа. Как указано на сайте городской администрации, этот конкурс для тех, кто не просто хочет жить в чистом и благоустроенном городе, но и сам прилагает немало усилий для наведения и поддержания чистоты, создания уютных и живописных уголков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.