Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.11.2019

Комментарии ( )

В индустриальном парке ММК построят новый завод

В рамках международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2019" ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с ООО "Тервинго" подписали соглашение о сотрудничестве.

14.11.2019

Комментарии ( )

Повод для беспокойства

Исследователи выяснили, какие страхи одолевают россиян.

14.11.2019

Комментарии ( )

Завалили штрафами

Россияне стали чаще получать штрафы за нарушения правил дорожного движения из-за роста числа камер видеонаблюдения на дорогах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Резиденция Мороза в Берендеевом царстве

В Экологическом парке открыли сразу три кафе и готовят для горожан множество новогодних сюрпризов.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 63 фото »

Преображённый и притягательный

Магнитогорск стремительно развивается - это отмечают и его жители, и гости города, и официальная статистика.

31.10.2019

Комментарии ( )

Листве на помойке не место

Магнитогорцы недоумевают: зачем осенью оголять газоны?

24.10.2019

Комментарии ( )

Книгохранилище нового поколения

В магнитогорской библиотеке внедрят систему RFID.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё, что обещано, сделано

Глава города посетил возрождённый сквер Берёзки и оценил, насколько выполнены пожелания жителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Букет мелодий и добрых дел

В округе депутата Вячеслава Бобылева отчёты совмещают с концертами.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

ММК в миниатюре

Изюминкой музея комбината считается коллекция действующих моделей цехов и агрегатов.

Городской проспект

18.08.2018

Текст: Максим Юлин

Дети и цветы жизни

Муниципальным флористам есть чему поучиться у подростков.

Представители городской и районных администраций посещают места, которые стали финалистами конкурса "Чистый город". Клумбы, созданные воспитанниками школы-интерната "Семья", претендуют на звание четырёхкратного победителя.

Руководители и воспитанники интерната встретили конкурсное жюри как радушные хозяева. Напекли блинов, заварили чай, спели под гитару и показали мастерство бальных танцев. Гостеприимство не в перечне критериев конкурса - "Семье", наверное, сразу дали бы первое место.

Объезд финалистов, как информационный повод, на удивление, заинтересовал всю городскую прессу. Ребята волновались при виде телеоператоров, фотографов и журналистов с микрофонами и диктофонами, но марку держали. Если бы и выдержку учитывало жюри, "Семья" получила ещё десяток баллов плюсом.

Жюри, однако, не польстилось на блины и самодеятельность - хотя и угостилось, и песни послушало. Ведь приехали ради клумбы. И клумбу оценивали - нестрого.

Каждый цветок на клумбе, который радует глаз с весны, говорил о невероятном труде.

- В конкурсе участвуем четвёртый год. Результат был всегда, - рассказала педагог дополнительного образования, руководитель интернатского кружка "Юный натуралист" Наталья Фролова. - Клумбы не повторяются из сезона в сезон - ребята кропотливо работают над композицией. В сентябре знакомятся с условиями роста, правилами ухода и посадки декоративных растений. В феврале готовят ящики с землёй, семена, выращивают рассаду. В мае практические занятия расширяются - начинается непростая высадка. Цветы компонуют по размеру, подыскивают подходящие участки на клумбе для тенелюбивых и солнцелюбивых растений. Так дети становятся трудолюбивыми, учатся видеть прекрасное. А благодаря конкурсу - ценить то, что сделано своими и чужими руками.

В кружке Натальи Фроловой десять воспитанников разного возраста. Младшие дети сильны в теории, старшие - в работе на земле, когда надо пропалывать, удобрять и поливать. Но клумбой любуются всем интернатом - и вместе берегут.

- В этом году удалось вырастить эустому - очень капризный цветок, его надо высаживать в конце ноября, - отметила педагог. - Семена долго всходили, надо было подсвечивать. А ещё впервые на участке розы - многие задерживаются у клумбы из-за их аромата, говорят - настоящий релакс!

Наталья Фролова заверила, что посещение кружка - добровольное. Если к этому не лежит душа, ребёнка выращивать цветы не заставишь. Впрочем, много цветоводов и не требуется - на клумбе у каждого юнната свой участочек, толкучка может и навредить.

И, конечно, детям приятно похвастаться полугодовалым кропотливым трудом. Клумбу разбили во внутреннем дворе - её не увидишь ни с улицы Дружбы, ни с Суворова, на пересечении которых находится интернат. Поэтому ребята ждут "Чистый город".

- Каждый раз участники демонстрируют что-нибудь оригинальное, - сказала ведущий специалист управления охраны окружающей среды Юлия Скобцова. - Всего в этом году было 250 заявок. Победителей наградят дипломами и денежными призами.

- Вы как-то используете опыт участников или конкурс для того, чтобы провести, наградить - и всё? - спрашиваю организаторов.

- Конкурс - это инициатива людей, и мы её поощряем, а в плане опыта у нас есть, допустим, ДСУ, - ответила ведущий специалист.

Итоги "Чистого города" станут известны в конце августа. Как указано на сайте городской администрации, этот конкурс для тех, кто не просто хочет жить в чистом и благоустроенном городе, но и сам прилагает немало усилий для наведения и поддержания чистоты, создания уютных и живописных уголков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.