Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.10.2019

Комментарии ( )

Олимпийские перспективы

Василий Мизинов стал участником встречи губернатора Челябинской области Алексея Текслера с кандидатами на участие в XXXII летних Олимпийских играх и Паралимпийских играх, которые пройдут в 2020 году в Токио.

15.10.2019

Комментарии ( )

Пять тысяч площадок

Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова присоединяется к масштабной международной просветительской акции.

15.10.2019

Комментарии ( )

Капремонт гидроузла

Сметная стоимость капитального ремонта водосбросов Магнитогорского гидроузла на реке Урал и Долгобродского гидроузла на реке Уфа признана достоверной.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

15.10.2019

Комментарии ( )

О сюрреализме - в мультипликации

Завтра завсегдатаи киноклуба P. S. посвятят свою встречу любимой теме творческих натур - творчеству и творцам.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Надежда - наш компас земной

Где искать приключения и как совершить путешествие всего за день, научит журналистка ТВ-ИНа.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Открытия в древней Фанагории

Находки учёных способны пролить свет на загадки истории.

08.10.2019

Комментарии ( )

Гений Возрождения

Творчество великого Леонардо до сих пор волнует умы и души.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

На месте древнего моря

Неподалёку от известняково-доломитового производства ПАО "ММК" открыта новая пещера - самая большая в Агаповском районе.

03.10.2019

Комментарии ( )

И поработать, и пообщаться

Что может предложить коворкинг-центр магнитогорцам?

01.10.2019

Комментарии ( )

Гимн жизни

Чтобы снять "Мектуб, моя любовь. Песнь первая" (18+), Абделлатиф Кешиш выставил на торги награду за другой свой фильм.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Баня как образ жизни

Магнитогорские любители парения собрались на открытый чемпионат по банному искусству.

Свободное время

21.08.2018

Текст: Алла Каньшина

От сумы до тюрьмы

Если по одну сторону насилия жертва, то по другую - всегда преступник.

Беспросветная драма "Кроткая" (18+) Сергея Лозницы с ходу отсылает любителей литературной классики к одноимённому рассказу Достоевского.

Но фильм, который завтра посмотрят и обсудят в кинотеатре с джазовой душой завсегдатаи киноклуба P. S., это не экранизация произведения пророка русской революции, а только отправная точка для размышлений. Фильм начинается с того, что в глубинку возвращается посылка, переданная в тюрьму. Объяснений возврату нет, и жена в исполнении Василины Маковцевой из "Коляда-Театра" отправляется в безнадёжный путь, чтобы узнать о судьбе сидельца. В этом мрачном роуд-муви ей встретятся злые полицейские, равнодушные земляки, опасные сумасшедшие, безнадёжные алкаши, сомнительная правозащитница в исполнении Лии Ахеджаковой, матёрые уголовники и потенциальные преступники.

Перед зрителем предстаёт карикатурная Россия, где ни от сумы, ни от тюрьмы не зарекаются.

Мат и жаргон, ходульные речи на литературном языке и деревенский говор, попса и советские марши, шансон и хиты на украинском, ленинско-марксистские названия улиц и бюст Ленина лицом к туалету на городской площади складываются в колоритную картину, с суровой реалистичностью которой не поспоришь. Спорить можно только о чувстве меры и степени правдоподобности, то есть о деталях. При условии, что дьявол как раз в них.  

Всё по отдельности здесь узнаваемо, а вместе - сюрреалистично. Не случайно на Каннском фестивале "Кроткая" вызвала бурную и неоднозначную реакцию. Она соответствует и зрительским оценкам. Одни критикуют почти фольклорную, анекдотичную узнаваемость персонажей, делающую их неживыми, другие восхищаются точностью попадания в самые больные раны постсоветского пространства.

По части знания автором "Кроткой", Сергеем Лозницей, постсоветских реалий сомневаться не приходится. Рождённый в Белоруссии и получивший образование в Киеве ещё до распада СССР, он живёт в Берлине и слывёт русофобом. При этом по части национальной составляющей фильма он нас основательно запутал:  русское название, французские титры, румынский оператор Олег Муту, съёмки в латвийском Даугавпилсе и пермской тюрьме "Белый лебедь", участие в работе творческих сил Франции, Германии, Голландии, Литвы. Этот сплав, предусматривающий разницу в культурной принадлежности, - отличный фундамент для противоречивых оценок: можно не сомневаться, что и магнитогорские зрители составят о фильме контрастные представления.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.