Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 июля в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими людьми.

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

23.07.2019

Комментарии ( )

"Мак-2019"

На территории города Магнитогорска проводится оперативно-профилактическое мероприятие "МАК".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Это было полвека назад

Июльские номера "Магнитогорского металла" за 1969 год были посвящены Дню металлурга и главным его героям - людям огненной профессии.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлург и писатель

В июле 1949 года газета "Магнитогорский металл" посвятила большую статью книге "Сталь и шлак", которая была удостоена Сталинской премии второй степени.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Солдат вернулся к родным

Останки фронтовика, который погиб в 1943 году, захоронили в Магнитогорске на Правобережном кладбище.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Листая старые страницы

День города - без преувеличения один из самых любимых праздников у жителей Магнитогорска.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Золотой огнепад

Именно так 55 лет назад назвал статью о пуске новой домны № 9 корреспондент газеты "Магнитогорский металл" Леонид Ветштейн.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мой дом, моя крепость

Знаю, в детстве все деревья большие.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Рассказ артиллериста Зорина

По статистике только три процента выпускников 1941 года вернулись с Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всё изменилось в полдень…

Семьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война.

Вехи

21.08.2018

Текст: Елена Брызгалина

Жизнь, отданная людям

В августе нынешнего года исполнится сто лет со дня рождения Ивана Васильевича Широковского - участника Великой Отечественной войны, ветерана ММК.

Его история - это история целого поколения. И, несмотря на все трудности, что выпали на его долю, он так и не заимел привычки сетовать на жизнь.

- Родился в селе Галактионовка под Екатеринбургом, - вспоминал Иван Васильевич. - В семье было одиннадцать человек: мать с отцом, шестеро сыновей и три дочери. В хозяйстве было четыре лошади, три коровы и другая живность. Работников не держали - своих рук хватало. У отца на стене висела плётка для нашего трудового воспитания. Праздник, не праздник - езжай в поле. Богатства не скопили, но и впроголодь не жили.

В двадцать девятом году семью раскулачили и выслали в Сибирь, под Тобольск, а позже перевели в Тюменскую область. Вместе с братьями и сёстрами Иван работал на лесозаготовках, обдирал кору с поваленных деревьев. В 1932 году семьям раскулаченных объявили: предстоит отправка на индустриальные стройки в Нижний Тагил, Магнитку и Свердловск. На семейном совете решили ехать, "покуда железная дорога не кончится". Так в августе 1932 года семья Широковских оказалась на Магнитострое. Ивану в то время шёл четырнадцатый год.

- Поселили нас в длинный барак: нары в четыре ряда, пол земляной, - рассказывал Иван Васильевич. - Зимой было очень холодно, несмотря на то, что печурки-"саламандры" раскалялись докрасна. Отец и старший брат работали на ДОКе, пошёл работать и я. Строили коксовую батарею. Мы, малолетки, трудились по четыре часа - подносили кирпич. На работу и с работы водили под конвоем.

С детства приученный к тяжёлому крестьянскому труду, Иван Широковский не боялся никакой работы и со временем освоил многие строительные специальности: был каменщиком, бетонщиком, плотником. Участвовал в возведении доменных печей, строил клуб горняков, дома в Новосеверном посёлке и на Берёзках. Работал на строительстве смолоперегонного завода, был землекопом и плотником на строительстве мартеновского цеха. В августе 1940 года Ивана призвали в армию, в строительные войска. Тогда он и предвидеть не мог, что разлучается с семьёй на долгие годы.

- Когда началась война, папу направили в понтонно-мостовой батальон на Северо-Западный фронт, где было множество водных преград, - вспоминает Тамара Широковская. - Их подразделение занималось наведением мостов через большие и малые реки и речушки. Поначалу строили только по ночам, днём не давала работать вражеская авиация. Ну а если мост был нужен срочно, случалось, что строили и под бомбёжками, по горло в воде.

Основным оружием бойцов-понтонёров были ломик, топор и пила. Так и шли они впереди войск, в буквальном смысле "прорубая" дорогу на Запад. Сколько их ушло под воду, осталось лежать на берегах рек, обеспечивая продвижение танков, артиллерии и пехоты.

- За всю войну папа ни разу не был ранен, только контужен, - рассказывает Тамара Ивановна. - Но трудно сосчитать, сколько раз тонул, ведь он совсем не умел плавать. Как-то ему сказали, мол, у вас две макушки, значит, вы - счастливый человек. Наверное, счастливый, отвечал он: из барака на фронт уходили шестнадцать человек, а вернулись трое…

Последний свой мост Иван Васильевич построил 29 апреля 1945 года через речку Шпрее в 300 метрахот рейхстага. По нему наши войска шли на штурм Берлина, а позже по нему же гнали пленных немцев.

Боевой путь Ивана Широковского отмечен тремя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.

- Победу он встретил в Берлине и даже расписался на рейхстаге, - отмечает Тамара Ивановна. - Много лет спустя мне удалось там побывать, но от солдатских надписей, к сожалению, остался лишь небольшой фрагмент - всё остальное уже под слоем штукатурки.

В Магнитогорск Иван Широковский вернулся лишь в 1946 году. Закончил курсы машинистов экскаватора, устроился на рудообогатительные фабрики, где и проработал более 30 лет. Через его ковш прошло более восьми миллионов тонн железорудного сырья. За свой труд Иван Васильевич отмечен многочисленными наградами.

- Папа ни минуты не мог сидеть без дела, - вспоминает Тамара Ивановна. - Даже на пенсии подрабатывал, занимался садом. Он был мастером на все руки: мог и дом построить, и мебель сделать.

Именно в Магнитогорске Иван Широковский встретил свою судьбу. С будущей женой Ефросиньей он познакомился уже после демобилизации, в 1948 году. Полюбили друг друга, поженились и прожили в согласии более полувека.

- Маму эвакуировали на Урал в годы войны, - рассказывает Тамара Ивановна. - Окончила курсы токарей в Чебаркуле, после чего была отправлена в Магнитогорск, на ММК, где точила снаряды. Она была настоящая труженица. Родители и нас с сестрой с детства приучали к труду, поэтому у нас в семье белоручек не было.

- Несмотря на тяжёлую работу, папа находил время и на нас с сестрой, и на чтение, и на домашние дела, - вспоминает старшая дочь Широковского Людмила Ивановна Тарасова. - Помню, прочтёт какое-нибудь произведение и обязательно перескажет нам с мамой. Послушает политическую передачу и нас введёт в курс дела. Когда стали выделять садовые участки, он стал одним из первых садоводов. Своими руками построил домик, посадил деревца и кустарники. Родители жили дружно и нас воспитывали своим примером.

Дочери Тамара и Людмила вслед за родителями пошли работать на комбинат. Общий трудовой стаж семьи Широковских составляет более 150 лет.

На протяжении многих лет Тамара Ивановна собирает семейный архив. В нём - документы, фотографии и газетные вырезки, связанные с родителями. Помнят Ивана Васильевича и на родном производстве.

- В музее горно-обогатительного производства ещё при жизни папы было установлено его скульптурное изображение, - рассказывает Тамара Ивановна. - Фигура выполнена в полный рост. На груди - боевые и трудовые награды.

Все, кто знал Ивана Васильевича, отмечали, что он был скромным, трудолюбивым человеком. Никогда не выпячивал боевые или трудовые заслуги. Душой болел за родное производство, за город, за страну. И даже когда умирал от тяжёлой болезни, последние его слова были о работе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.