Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.11.2019

Комментарии ( )

В индустриальном парке ММК построят новый завод

В рамках международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2019" ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с ООО "Тервинго" подписали соглашение о сотрудничестве.

14.11.2019

Комментарии ( )

Повод для беспокойства

Исследователи выяснили, какие страхи одолевают россиян.

14.11.2019

Комментарии ( )

Завалили штрафами

Россияне стали чаще получать штрафы за нарушения правил дорожного движения из-за роста числа камер видеонаблюдения на дорогах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Красота вне возраста

"Серебряные" волонтёры решились на необычный эксперимент - приняли участие в фотосессии, организованной специально для женщин элегантного возраста.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Крутые виражи

Новая трасса для мотогонок стала ещё одним подарком ПАО "ММК" на юбилей Магнитогорска.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Осенние аккорды ПМП

Осень - любимое время года поэтов, философов, романтиков и металлургов.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Очей очарованье

Последние тёплые денёчки горожане торопятся провести на улицах любимой Магнитки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Праздник для развития предпринимательства

В сквере Металлургов прошёл второй фестиваль "Стихия бизнеса".

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Выездной приём специалистов

В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Млечный путь: от коровы до каши

Выбирая молоко той или иной марки, мы редко задумываемся о том, какой путь проделало оно, прежде чем оказаться на прилавке.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 64 фото »

С новым хоккейным годом!

Двадцать тысяч гостей третьего фестиваля "Братья по огню" познакомились с обновлённым составом ледовой дружины "Металлург" сезона 2019-2020.

Фотовзгляд

21.08.2018

Текст: Рита Давлетшина

И гонка, и туризм

В минувшие выходные состоялся четвёртый веломарафон "Горное ущелье"-Якты-Куль-2018".

Поляна перед въездом в загородный детский центр ПАО "ММК" "Горное ущелье" полна автомобилей, на крыше или в салоне почти каждого - велосипеды. Огромные надувные стартовые и финишные ворота, рядом у палатки регистрации - очередь, из колонок льётся ритмичная электронная музыка. Оксана Алексеева участвует в марафоне "Горное ущелье" второй год, в этот раз привезла с собой сына Андрея, которому предстоит принять участие в детском заезде. На велосипеде девушка всего шестой год - "заразили" друзья, но этого хватило, чтобы стать ярой фанаткой велоспорта.

- Машины у меня нет, без велосипеда свою жизнь не представляю, - смеётся девушка. - Сначала просто каталась по городу, потом стали привлекать большие расстояния и сложные дистанции, теперь я активная участница велодвижения в Магнитогорске. Это такой драйв, эмоции, хорошая компания, замечательная атмосфера.

А Елена Швед приезжает к "Горному ущелью" третий год, и каждый раз всей семьёй - она, муж Николай и сын Алексей - его и его друга Ярика Шемякина ради такого случая даже отпустил тренер с хоккейных сборов из соседних "Уральских зорь". Правда, родители клятвенно обещали вернуть пацанов к вечерней тренировке. В прошлом году Лена была только зрителем -  вот-вот на свет должен был появиться второй сынок. Зато в этот раз настроена решительно.

Главный организатор мероприятия Олег Можгин, кажется, удовлетворён: трасса, "редактируемая" местными маунтинбайкерами каждый год, наконец приобретает идеальные черты веломарафона как для любителей, так и для профессионалов. Трасса для категории "профессионалы" - 63 километра по пересечённой местности, три подъёма в гору с набором высоты 1500 метров над уровнем моря. Первый подъём самый лёгкий - с 440 всего до 620 метров, зато самый сложный по крутизне. Градиент второго подъёма - 430 метров, зато проходит он, как говорят участники, по лютым камням. И всё-таки самым сложным считают третий подъём - вроде бы пологий, но серпантинный и с набором высоты больше 400 метров. Для категории "фитнес" дистанция короче и легче: 32 километра, гор нет вообще - участники объезжают их стороной, набор высоты - всего до 400 метров. Зато какая красота кругом!

- Тренируемся в здешних местах уже лет пятнадцать и каждый раз поражаемся красоте этих мест и фактурности дистанции, - говорит Олег Можгин. - Она довольно трудная, но преодолимая, потому интересная как для профессионалов, так и для любителей. Постоянно ездим с единомышленниками на соревнования в другие города, но однажды подумали: почему бы не создать собственный веломарафон, да ещё на таком ландшафте.

Уже первый заезд собрал больше сотни любителей велосипедного спорта.

В этом году участников - уже почти четверть тысячи, причём почти половину из них "обеспечил" выезд на берег озера Якты-Куль, более привычного для нас в названии Банное. Организаторы планировали сделать его и раньше, но без выезда на асфальт, - а значит, помощи ГИБДД - осуществить эту затею не представлялось возможным. В этом году Госавтоинспекция Абзелиловского района организовала безопасный выезд на восточную часть озера с трансфером машины сопровождения. В результате в веломарафоне "Горное ущелье"-Якты-Куль-2018", кроме велосипедистов из Магнитогорска, приняли участие спортсмены и любители из Уфы, Екатеринбурга, Оренбурга, Орска, Набережных Челнов, Казани, Перми, Омска, Тюмени и Московской области.

Десятиминутная готовность: на стартовой черте участники прослушивают инструктаж. Первые десять километров - трансфер: обгонять машину сопровождения запрещено, выезжать на полосу встречного движения - тем более: дорогу никто не перекрывает, вносят лишь временные ограничения. И лишь на съезде на грунтовку начинается сама гонка. Испытание тяжёлое, даже бывалые профессионалы проведут в пути больше двух часов. На всём маршруте работают волонтёры клуба МГТУ "По зову сердца" - на сложных поворотах указывают путь, помогают едой и питьём, оказывают первую медпомощь. Финиширующие участники получают медали финишёров, а также талон на питание - потраченные калории необходимо восполнить плотным горячим обедом. Их верный конь после финиша обеспечен мойкой и диагностикой механика.

Обратный отсчёт: пять, четыре, три, два, один - старт! Сто девяносто человек - ровно столько в марафоне принимают участие взрослых велосипедистов - одновременно отправляются в далёкий путь. В тот же миг начинается регистрация участников детского заезда, заводные клубные ритмы в колонках сменяет "Антошка, Антошка, пойдём копать картошку", выстраивается новая очередь желающих зарегистрироваться.

- Заполните анкету участника, обязательно подпишите расписку об ответственности за решение принять участие в веломарафоне и оставьте контактный телефон.

Детские заезды проводят второй год - за их организацию взялась Лилия Давлеткиреева.

- Веломарафон - это ведь не просто гонка, - объясняет Лилия. - Это прекрасная возможность отдохнуть в летний выходной день, а его всегда хочется провести всей семьёй. Дети смотрят на своих спортивных мам и пап, им тоже хочется принять участие в соревнованиях. Уже первый год собрал 29 детишек-велосипедистов, в этом году их уже сорок, а регистрация только началась.

Детские заезды также проходят по пересечённой местности, их тоже оценивают по категориям: участники от восьми до десяти лет едут один километр - это круг, с десяти до четырнадцати - два круга. Однако на поляне много "малявок" - беззубые дошкольники и даже совсем малыши. Для них организован заезд в несколько сотен метров - вне зачёта. Победители получают самые настоящие медали. Спрашиваю Лилию: если взрослый участник может объективно подойти к собственному проигрышу, то как объяснить малолетке, что медаль ему не достанется? Лилия смеётся: для таких участников у организаторов припасены медали шоколадные - малыши им даже больше обрадуются.

Самому младшему участнику детских заездов нет и двух лет - округляю глаза: его что - на верёвочке поведут? Мне со смехом указывают на него: до колен ростом, он прекрасно справляется со своим великом. Интервью Виктор Максимов, которому один год и одиннадцать месяцев, пока не даёт - кататься умеет прекрасно, а вот говорить - ещё нет, приходится общаться с его мамой Еленой.

- У нас папа участвует в веломарафоне, вот и решили: пусть и сынок привыкает, - говорит она. - Конечно, из вида его не упущу, он может испугаться - рядом бежать буду.

Итак, были на трассе и падения с травмами, правда, лёгкими, и потери - ломались очки, лопались камеры велосипедов, рвалась одежда. Но все остались довольны - и дети, и взрослые. Финишировав, получали медали и смеялись над талоном на питание - на нём гордо красовалась надпись: "Хорошо поработал - хорошо поел". Обед нехитрый: макароны с сосиской, булочка да компот. Но, говорили участники, как же вкусен этот набор на свежем воздухе, да после намотанных ногами километров. И даже погода не подвела: обещанный ещё с самого утра дождь обрушился ливнем только после церемонии награждения победителей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.