Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.11.2018

Комментарии ( )

Комбинат успешно осваивает новые рынки

Стратегией ПАО "ММК" на ближайшие годы являются дальнейшие инвестиции в модернизацию оборудования с целью повышения эффективности и снижения экологической нагрузки.

13.11.2018

Комментарии ( )

"Металл-Экспо-2018"

В Москве стартовал главный форум металлургов.

13.11.2018

Комментарии ( )

Аэропортам присвоят имена

Жители России при проведении опроса на тему присвоения аэропортам имён великих людей страны чаще всего предлагали называть воздушные гавани в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова, авиаконструктора Андрея Туполева и химика Дмитрия Менделеева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

07.11.2018

Комментарии ( )

Надо ли учить Родину любить?

В последние годы формирование гражданской позиции вышло на первый план.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Билет во взрослую жизнь

Паспорта из рук генерального директора ПАО "ММК" получили восемнадцать юных магнитогорцев.

30.10.2018

Комментарии ( )

Почитаем письма?

Многие родители и педагоги уверены в необходимости полного контроля ребёнка в Интернете.

23.10.2018

Комментарии ( )

Благополучное детство

Инновационный социальный проект помогает семьям найти выход из трудного положения.

16.10.2018

Комментарии ( )

Экзамены - не главное?

Тридцать школ города принимают участие в программе по формированию жизненных ценностей.

09.10.2018

Комментарии ( )

Стрессовое поведение

В одной из школ города шестиклассник выпрыгнул из окна третьего этажа.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Самая женская профессия

Работники дошкольного образования дают детям первые навыки познания и коммуникации с окружающим миром.

Педсовет

21.08.2018

Текст: Татьяна Бородина

Опять в школу

Пора переходить на рабочий режим

Каникулы заканчиваются, а вместе с ними бесконечные прогулки с друзьями, весёлые дни на даче, активный отдых в детском лагере и бессонные ночи за компьютером.

Стресс возвращения

Ещё пара недель - и про сон до обеда можно будет забыть. Самое время перестраиваться. Даже взрослым после их коротких отпусков сложно вновь привыкать к рабочей обстановке. А для детей школьный режим после длительного отдыха и вовсе может оказаться болезненным.

Психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Наталия Кобзева отмечает, что за три месяца лета дети теряют способность концентрироваться на одном занятии. У них снижается навык работы с информацией, а организм успевает "забыть" о том, как справляться с повышенными нагрузками, предпочитая находиться в режиме стихийного времяпрепровождения.

- Перестроиться с отдыха на ежедневный учебный ритм сложно не только младшему школьнику, но и старшекласснику, - подчёркивает Наталия Александровна. - Грядущее возвращение в школу в зависимости от опыта, личностных особенностей ребёнка и настроя родителей может вызывать как радостные эмоции, так и огорчения, тревожные переживания. Для того чтобы предотвратить стресс возвращения в  школу в сентябре, необходим правильный психологический настрой как детей, так и самих родителей.

В первую очередь родителям следует позаботиться о соблюдении правильного режима дня, постепенно приводя детей к тому распорядку, каким он будет в течение учебного года. При этом к раннему подъёму нужно готовиться  заранее, примерно за две недели до 1 сентября. Также необходимо день за днём снижать до минимума активный отдых. Например, в социально-реабилитационном центре дети летом были включены в активную досуговую программу, а сейчас педагоги постепенно снижают  игровую нагрузку и плавно переходят к домашним заданиям по подготовке к школе.

Готовим руки

- Программа подготовки зависит от возраста и объёма учебных знаний ребёнка, - уточняет Наталия Кобзева. - С младшими школьниками педагоги в первую очередь "готовят" руку к письму. Педагоги центра работают по авторским программам, но и родителям доступны многие формы домашней подготовки: конструктор, сборка бус и изделий из бисера, различные шнуровки, мозаика, лепка из пластилина, штриховка и раскрашивание рисунков. Ну и, конечно же, работа в прописях, чтение. В центре есть прекрасная библиотека, воспитатели проводят с детьми различные интерактивные викторины, праздники, знакомства с новыми авторами и героями книжек.

Родители младших школьников также вполне самостоятельно могут посетить городские библиотеки. Совместные походы, посвящённые приобретению учебников, выбору канцелярских принадлежностей, школьной формы, дают возможность ребятишкам настроиться на грядущий учебный год.

Для детей постарше учебный год - это не только процесс получения новых знаний, но и постепенная подготовка к поступлению в колледж или вуз. Подростки, конечно, очень самостоятельные. Они уверены, что уже взрослые и помощь родителей им совершенно не нужна. Однако психологи всё же рекомендует родителям подумать вместе с их очень взрослыми детьми о плане профориентации. Поищите вместе информацию о профессиях и учебных заведениях в Интернете, обговорите возможность дополнительного обучения на курсах или у репетиторов, присмотритесь к психоэмоциональному состоянию своего чада. Возможно, имеет смысл обратиться к психологу до начала учёбы. Это необходимо как в случае эмоциональных проблем, так и для определения будущей профессии.

- Пора начать обучать своего подросшего ребёнка и умению планировать расходы, - рекомендует Наталия Кобзева. - Подготовьте вместе список школьных покупок, помогите рассчитать бюджет на то, что он хочет,  спланируйте походы по магазинам.

Старшеклассникам пора учиться домашней экономике. Это пригодится в самостоятельной жизни, научит планированию. Заодно они потренируются в математике. В социально-реабилитационном центре, к примеру, в августе с подростками проводятся уроки финансовой грамотности совместно с волонтёрами фонда "МОСТ". А социальные педагоги учат ребят комплектовать школьные принадлежности, рабочие тетради, учебники для детей помладше.

Выученная беспомощность

- Все люди, вне зависимости от возраста, пытаются избегать ситуаций, когда ими недовольны, - говорит Наталия Александровна. - Каждый может привести по нескольку примеров, когда успешные родственники или друзья уходили с неплохой высокооплачиваемой работы только потому, что их там критиковали или ругали. Когда на вас кричат или постоянно показывают, как недовольны тем, что вы делаете, невозможно работать хорошо. А работать хуже, чем можешь, значит, не уважать себя. Дети переносят подобные ситуации ещё тяжелее, чем взрослые.

Мальчишек и девчонок очень часто ругают в школе. Зачастую и не по одному разу в день. Мамам и папам не стоит добавлять в их жизнь свою порцию негатива. Психолог центра отмечает, что задача родителей - научиться хвалить своих детей. Если, конечно, родители хотят, чтобы ребёнок был успешен в школе, в жизни. 

- Хвалить трудно, - отмечает Наталия Кобзева. - Ругать  проще, потому что когда мы ругаем ребёнка, то снимаем с себя ответственность, причастность к тому, что происходит у него в учёбе, да и в жизни тоже. В своей работе постоянно сталкиваюсь с детьми, для которых свойственна так называемая "выученная беспомощность". У таких детей хроническое ощущение, что не только сейчас плохо, но и дальше будет не лучше. Приходится обучать их "разучиваться" беспомощности, формировать у них навыки влияния на ситуацию, а родителей - обучать умению хвалить своего ребёнка. Хвалить не до самозабвения, а разумно.

Разумная похвала окрыляет и даёт веру в себя. Ребёнку похвала необходима для дальнейшего совершенствования. Дети, как и взрослые, ищут одобрения и поддержки. Они хотят, чтобы ими восхищались, радовались их успехам.

- Ради этих ощущений, радости и победы дети горы свернут, - заверяет психолог. -  Но не ради оценок. Хорошие и отличные отметки, конечно, хорошо, но они не должны быть самоцелью. У Альберта Эйнштейна и Билла Гейтса тоже в школе были двойки, но это не помешало им добиться успеха в жизни.  Для ребёнка важнее настрой на учёбу и желание ходить в школу. Вот над этим и нужно работать родителям.

Получить более расширенные рекомендации специалистов социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних можно по адресу: пр. Ленина, 140/2.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

02.11.2018

( )

Тактика, дым и спорт

Лучшие огнеборцы Южного Урала показали свое мастерство.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.