Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На весёлые гулянья собрался честной народ

На площади возле курантов прошла садовая выставка "Дары осени".

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Спасибо, осень, за дары

Садоводы ветеранского движения ПАО "ММК" встретились на празднике урожая.

30.08.2018

Комментарии ( )

Как нам стоит дом построить

Чтобы дом на садовом участке не принёс в будущем проблем, нужно возводить его с учётом новых правил.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Королева бахчи

Тому, кто щедро делится урожаем, земля платит сторицей, уверена Татьяна Сараева.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Сад камней

Садовый участок семьи Борисенко - удивительно гармоничное сочетание огорода и парковой зоны с площадками для отдыха.

14.08.2018

Комментарии ( )

Цветок любви

Именно так называют пион китайцы.

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Все желания - на шести сотках

В этом году Татьяна Васильевна Вдовина может отмечать 60-летие садоводческой деятельности.

19.04.2018

Комментарии ( )

Идея фикс мичуринского разлива

Практически в каждом саду есть один или несколько садоводов, которым не нравятся установленные порядки.

Нескучный сад

23.08.2018

Текст: Ольга Балабанова

Королева бахчи

Тому, кто щедро делится урожаем, земля платит сторицей, уверена Татьяна Сараева.

В семье Сараевых садовый участок появился в девяностые годы. Не для отдыха и развлечений, а чтобы прокормить детей: времена были трудные, и в семье милиционера и работника аэропорта, как, впрочем, и у многих других тогда, с деньгами было туго.

 Поэтому выращенные на своём огороде картошка, лук, морковь, ягоды выручали круглый год. И до сей поры Татьяна Васильевна не отказалась ни от одной посадки, по-прежнему выращивает и свёклу, и редьку, и, конечно, огурцы с помидорами. Но есть в её хозяйстве эксклюзивные растения: уже много лет она выращивает арбузы и дыни, снимая достойный урожай. Два года назад был рекорд: 20 арбузов весом от 4 до 8 килограммов и 40 дынь.

Участок у Татьяны Васильевны большой - девять соток. Когда-то сосед забросил надел, и решили с садоводами поделить его между собой. Оформили, как полагается, документы и теперь обладают самыми большими участками в товариществе "Горняк". Обходим территорию против часовой стрелки, и взору открывается спрятавшаяся под высоченными подсолнухами тыква - килограммов на двадцать, не меньше. Неподалёку грядка со свёклой - и снова удивление: из-за ботвы проглядывают экспонаты с человеческую голову.

Высокие урожаи начались, признаётся Татьяна Сараева, с выходом на пенсию. Стало больше времени для сада, можно было подходить к агротехнике по-научному, изучать свойства тех или иных растений, виды обработки, более глубоко понять, какой овощ или фрукт какую помощь любит и когда.

- У меня есть тетрадка, в которой записываю буквально всё - от плана посадок до подкормки, севооборот, - объясняет огородница. - Исписано уже несколько тетрадей. Веду записи каждый год. Знаю, что на следующий год после помидоров здесь будет капуста, а после капусты - морковь или свёкла.

Обращаю внимание на то, что гряды на участке большие, вернее - длинные, двустрочные. Татьяна Васильевна объясняет, что много лет назад познакомилась с методом американского ботаника Миттлайдера, который пропагандирует собственный метод посадки, а также использование большого количества минеральных удобрений специального состава. Но из опыта Миттлайдера Сараева взяла только одно - двустрочную посадку. Удобно обрабатывать. Выделяется разве что клубника - ей отведена большая площадка. Сорта не новые, зарекомендовавшие себя годами. Главное, считает Татьяна Сараева, правильно обрабатывать, тогда и пересаживать не нужно, и сорта менять. 

Многие сейчас отказались выращивать на участке такие культуры, как рябина, черёмуха, калина. У Татьяны Васильевны они в почёте. Красноплодная рябина "Титан" с формой кисти, как у черноплодной, вкусная, привезена из питомника Екатеринбурга. Подвяленная, она лучше всяких конфет, хотя и горчит. Калину женщина замораживает - зимой живые витамины.

Но еда едой, а немало внимания Татьяна Сараева уделяет и цветам.

Есть интересные, не для всех привычные, например, сухоцветы, или статица - однолетники, которые радуют хозяев не только летом в саду, но и стоят потом всю зиму дома в засушенном виде. Много герани - разных расцветок: их Татьяна Сараева каждый год выращивает из семян. А вот красавица вербена. Внимание привлекает и необычный львиный зев: махровый, воздушный. Сорт "Мадам Баттерфляй", объясняет хозяйка. Но особая её любовь - аквилегии. Все выращеныиз семян, гибридные, что очень трудоёмко - около двенадцати расцветок. Делению кусты не поддаются, поскольку плохо приживаются - корень стержневой, повреждается, когда выкапываешь. Аквилегии цветут в июне: красота такая, что глаз не отвести. Татьяна Васильевна рассказала, что после цветения удаляет соцветия, благодаря чему растения дают единичные бутоны в течение всего лета. Хвастается, что однажды про её аквилегии даже приезжал передачу делать Александр Сидельников. Признаюсь, что, пообщавшись с Татьяной Васильевной, изменила мнение об этом цветке, к которому раньше относилась с некоторым пренебрежением, считая чуть ли не сорной травой. А теперь задумала попробовать вырастить пару новых видов.

Экскурсия по саду продолжается, и мы подходим к плантации дынь. Здесь севооборот не работает: дыни почему-то лучше всего растут именно на этом месте, поэтому много лет его не меняют. Одна из самых больших в этом году, её уже съели, весила 2,9 килограмма. Самый весомый экземпляр за всю историю культивирования вытянул 3,3 килограмма. Арбузы уже отошли, было одно растение, которое дало несколько плодов, два из них весили по шесть килограммов.

- Сейчас угощу вас, попробуете, какие дыни у меня, - Татьяна Васильевна достаёт гладкую, ароматно пахнущую красавицу, выкладывает на весы: 2 килограмма 300 граммов. На разрез дыня оказывается чуть зеленоватой, но сладкой. - Ей бы ещё полежать чуток.

Фотограф Дмитрий Рухмалёв, чьё детство прошло в Узбекистане, со знанием дела говорит: дыня отличается от тех, что можно купить на рынке, - настоящая, вкусная. Ещё бы: выращенная безо всяких химикатов и с любовью.

Семена Татьяна Сараева со своего урожая, будь то томаты, дыни или что-то другое, никогда не берёт. Опыт заставил сделать вывод, что в этом нет смысла - всё переопыляется, и хорошего результата ждать не приходится.

С наступлением осени садоводство не забрасывается.

Приходит пора изучать огородную литературу, знакомиться с новинками. Как раз появляются отзывы о прошедшем сезоне, люди делятся опытом выращивания. Татьяна Сараева кооперируется с подругами: выбирают сорта, делятся друг с другом, чтобы иметь возможность сажать те же помидоры не десятками корней одного сорта, а по два-четыре кустика разных.

- Обязательно приобретаю новый сорт картофеля: учитываю крахмалистость, урожайность. У помидоров важна не только урожайность, но и лёжкость - как долго они могут храниться, не превращаясь в тряпку. Делаю выводы по урожайности прошедшего сезона, что-то отметаю, что-то беру на вооружение. Такой въедливости научила работа в милиции.

Удивительно, как здесь, на горе, где плодородный слой земли небольшой и постоянно недра выталкивают на поверхность кучу камней, вообще садоводы умудряются растить хорошие овощи и фрукты.

- Надо, чтобы было не только у меня, но и у других. Уродились абрикосы - звоню знакомым: приезжайте, забирайте. В Магнитогорск приехала из Воронежа по распределению. Муж тоже не из этих мест. Так что друзей детства, юности, родных рядом не было. Чужие люди многому научили.

По натуре Татьяна Васильевна человек щедрый, всегда готова поделиться выращенными овощами, фруктами, ягодами. А если отдаёшь с радостью, то и тебе добром возвращается. Вот, собственно, как весомое дополнение к трудолюбию и скрупулёзности, в чём секрет высоких урожаев.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.