Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.04.2019

Комментарии ( )

Спортивный дух

В рамках спартакиады в Управлении МВД России по городу Магнитогорску прошел 1 этап турнира по волейболу среди подразделений областных гарнизонов полиции.

18.04.2019

Комментарии ( )

Дорогая парковка

Комиссии районных администраций города ведут регулярную работу по рассмотрению протоколов, касающихся нарушений правил благоустройства Магнитогорска.

18.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 17 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

11.04.2019

Комментарии ( )

Утёрлись деньгами

Клиента надо уважать, а для тех, кто забывает эту простую истину, есть другая хорошо известная фраза: "Не хочешь - заставим!"

28.03.2019

Комментарии ( )

Платеж с отсрочкой

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах.

21.03.2019

Комментарии ( )

Крёстные отцы - вне закона

Госдума ужесточила ответственность за лидерство в организованной преступной группировке.

19.03.2019

Комментарии ( )

На страже экономической безопасности страны

В прошлом году в Магнитке выявлено 260 преступлений коррупционной направленности.

14.03.2019

Комментарии ( )

Поддержка многодетных

На Южном Урале 1824 семьи воспользовались своим правом на областной материнский капитал.

05.03.2019

Комментарии ( )

Цена страданий

Стоимость возмещения морального вреда варьируется от пяти тысяч рублей до 15 миллионов.

28.02.2019

Комментарии ( )

Явка без видеопротокола

Депутаты стремятся узаконить участие защитника во время процедуры добровольного признания вины.

26.02.2019

Комментарии ( )

Синтетический спрут

В прошлом году полицейские отправили за решётку 78 сбытчиков, изъяли 12 килограммов наркотиков.

Уроки права

23.08.2018

Антиофшорный закон

Преимущества наследственного договора.

Первого июня 2019 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, которые вводят наследственные договоры и совместные завещания супругов.

Также закон вводит конструкцию наследственного договора. Такой договор представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между потенциальным наследодателем с одной стороны и возможными наследниками - с другой. Наследственный договор может заключаться с любыми лицами, которые по нормам Гражданского кодекса могут призываться к наследованию, в том числе - с юридическими. Условия договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. В наследственном договоре можно указать условия получения потенциальными наследниками причитающегося имущества - возлагать на них обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия, имущественного или неимущественного характера. К примеру, содержать до конца дней родственника или финансировать университет.

- Преимущество такого договора в том, что потенциальные наследники и потенциальный наследодатель заранее договариваются, что и кому перейдёт, и какие условия для этого необходимо выполнить наследникам, после чего подписывают договор, - комментирует один из авторов закона председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. - Такой договор может быть особенно удобен при наследовании бизнеса. После смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, смогут наследники, душеприказчик, другие стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведёт наследственное дело.

Наследственный договор подлежит нотариальному удостоверению с обязательной видеофиксацией, если стороны не заявили против неё возражений.

- Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами. Если предметом нескольких наследственных договоров явилось одно и то же имущество, то приоритет имеет тот договор, который заключён ранее, - пояснил Павел Крашенинников.

Немаловажно: после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества.

 Даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на это имущество.

- Наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, будет обязан возместить другим сторонам договора убытки, которые возникли в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения уведомления об отказе наследодателя, - отмечает Павел Крашенинников. - То есть в отношении наследственного договора предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение интересов лиц, участвующих в договоре, при сохранении свободы волеизъявления потенциального наследодателя. Наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору.

Принятый закон становится, по сути, антиофшорной мерой. Вводятся такие наследственные инструменты, которые сейчас существуют в других странах. Закон расширяет свободу распоряжения на случай смерти, что позволит снизить риски развития конфликтных ситуаций по поводу наследства не только в семьях, но и в обществе в целом.

После вступления в силу принятого закона с первого июня 2019 года наследование в России будет осуществляться следующим образом. Потенциальный наследодатель может составить завещание и определить любых наследников своего имущества. Наследники смогут узнать об этом только после смерти наследодателя с момента открытия наследственного дела, так как существует тайна завещания. С сентября 2018 года в завещании можно указать волеизъявление о создании наследственного фонда - вступают в силу изменения в Гражданский кодекс. Либо потенциальный наследодатель, состоящий в браке, может составить совместное завещание вместе со своим супругом, где по обоюдному согласию они вправе завещать как общее имущество, так и имущество каждого из них. На совместное завещание супругов также распространяется тайна завещания. Либо потенциальный наследодатель может заключить наследственный договор с любыми лицами, в том числе юридическими, и указать в договоре условия получения этими лицами принадлежащего ему имущества после его смерти. В этом случае потенциальные наследники знают о том, какое имущество должно им достаться, подписывая договор.

При отсутствии завещания и наследственного договора наследство распределяется между наследниками по закону согласно очерёдности исходя из степени родства.

В России существует восемь очередей наследников: каждая последующая очередь призывается к наследованию при отсутствии предыдущей или при непринятии ими наследства. К первой очереди относятся дети, супруг и родители. Если эти наследники отказались принять наследство или из этой очереди никого нет, то к наследованию призывается вторая очередь: братья, сёстры, бабушки и дедушки. Если их не существует, то призывается следующая - третья очередь, в которой дяди и тёти. И так далее, до восьмой очереди.

- Право на обязательную долю в наследстве сохраняется в любом случае - независимо от наличия или отсутствия завещания, совместного завещания или наследственного договора. Так защищаются права несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя и других нетрудоспособных иждивенцев, - подчеркнул Павел Крашенинников.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.