Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вместо знамени - танк

В июне 1945 года горисполком Магнитогорска объявил конкурс на эскизный проект "Монумента Победы" на Театральной площади.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Заложники войны"

Будни эвакуированных специалистов в уральском тылу были суровыми.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Во славу великого подвига

В феврале 1975 года в Магнитогорске прошёл автомотопробег в честь 30-летия Великой Победы.

18.02.2020

Комментарии ( )

Эпопея лихолетья

Девятого мая Россия отпразднует Победу в самой ужасной войне XX века.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Блестящий оратор

В будущем году исполнится 80 лет памятнику С. М. Кирову, установленному на улице Маяковского.

13.02.2020

Комментарии ( )

Счастливый случай

Около семнадцати лет возглавлял магнитогорскую милицию Борис Аслаповский.

11.02.2020

Комментарии ( )

Броня - это люди

Девятиклассники школы № 31 встретились с журналистом, публицистом Миндиханом Котлухужиным.

Вехи

23.08.2018

Текст: Материал подготовила Ирина Андреева, краевед

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

"Чуть ли не с первых дней работы в Магнитогорске меня стали приглашать к больным или грудным детям. Пытался отказываться, не желая возвращаться к частной практике, но вскоре понял, что у родителей действительно не было другого выхода. Так и получилось, что почти каждый вечер, по возвращении с работы, заставал дома пять-шесть вызовов. К счастью, почти всегда только в пределах Берёзок. Но гонораров никогда не принимал. Зарплату получал достойную, за квартиру и мебель не платил, паёк в "американской" столовой был богат и дёшев. Для семьи были созданы все бытовые условия, поэтому считал своим долгом отплатить обществу знаниями и трудом.

Сначала ходил только по вызовам, но вскоре пришлось открыть у себя в квартире нечто вроде детской консультации для грудничков. И вот по воскресеньям с 10 часов утра начинали стучаться молодые матери со своими отпрысками. Этот приём обычно продолжался до обеда. Пока в кабинете я принимал одну мать, другие ждали в коридоре или комнатах. Так продолжалось несколько лет, пока не изменились условия: "американский" паёк был ликвидирован, за квартиру надо было платить, мебель передавалась в собственность с оплатой в рассрочку. Словом, льготы первых лет сменились обычными городскими порядками. Наша центральная поликлиника стала косо смотреть на то, что принимаю в частной квартире, и велела регистрировать вызовы на дом. Детской консультации на Берёзках не было.

Анархия закончилась, и я вывесил на дверях объявление: "Приём на дому прекращён". С тех пор воскресенья целиком принадлежали семье.

Летом 1932 года мама Веры, Елена Константиновна, жившая у дочери Тамары в Днепропетровске, узнала, что Вера опять ожидает ребёнка. Поэтому к осени она приехала к нам и прожила несколько месяцев. Как и полагается энергичной тёще, она иногда делала мне замечания, но это не нарушало спокойного течения семейной жизни, а Вере присутствие в доме родной матери придавало силы и уверенности в благополучном исходе предстоящих родов.

Вера решила рожать дома. Договорились с акушером-гинекологом Гроссманом о том, что по телефонному звонку он в нужный момент вышлет опытную акушерку с материалами, а, если понадобится, приедет и сам.

Наступила зима. Поздним ненастным вечером у Веры начались схватки. Дети спали. Я позвонил Гроссману, и он немедленно дал акушерке распоряжение выехать. Однако это оказалось невозможным из-за сильного снегопада и метели, сделавших дороги непроходимыми. Вера улыбалась, успокаивала нас, не издала ни одного звука от боли.

В час ночи она родила мальчика. Ребёнок оказался "в сорочке", которую Елене Константиновне пришлось разорвать. Через полчаса, наконец, приехала акушерка. Она проверила состояние Веры и быстро удалилась, но от разговора проснулись Руф и Леночка. В одних рубашонках они прибежали из своей спальни поглазеть на новоявленного братца. Карик развивался хорошо. Предложение назвать его Оскаром в честь моего отца встретило полное одобрение Веры. Тут же было придумано уменьшительное имя Карик, которое всем понравилось. Так в нашей семье появился третий ребёнок.

Вскоре после этого события нас покинула бабушка - покинула навсегда... Она вернулась в Днепропетровск, но вскоре умерла от воспаления лёгких.

Вера переносила этот удар, как всегда, сдержанно, без бурных внешних проявлений. Проплакав первый день, она несколько недель ещё ходила тихая, задумчивая. Иногда я замечал слёзы на её глазах. Но жизнь, забота о семье, работа шли своим чередом.

Не раз приходилось видеть, как Вера реагировала на какое-нибудь неприятное сообщение или нечуткость собеседника. Она тотчас же умолкала и лишь через минуту-другую спокойным тоном продолжала разговор, пересилив своё внутреннее волнение. Но на явную грубость и нетактичность её реакция всегда была быстрой и резкой.

Вскоре после смерти матери сестра Веры Тамара в письме спросила о возможности найти для неё подходящую работу на Магнитке и о своём желании переехать из Днепропетровска всей семьёй в наш город, ближе к старшей сестре. Вера очень обрадовалась такой перспективе. Ухватился за эту идею и я, поскольку всегда сознавал, что, уговорив Веру на отъезд из Москвы, я значительно затруднил для неё связь с родными. Понимал, что временами она тяжело переживает этот разрыв с семьёй, как бы удачно ни протекала наша новая жизнь. Приезд Тамары это улаживал.

В отделе охраны материнства и младенчества я получил согласие товарища Сухаревой на перевод Тамары в Магнитогорск на должность городского инструктора-педагога. Первые месяцы она прожила в нашей квартире, пока её семье не предоставили отдельное жильё.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.