Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.09.2018

Комментарии ( )

За чистоту региона

Челябинская область стала лидером "Чистых игр" в общем зачёте среди регионов России, а также заняла первое и второе места среди команд-участников в стране.

18.09.2018

Комментарии ( )

В десятке медиарейтинга

Специалисты "Медиалогии" представили список наиболее упоминаемых в средствах массовой информации губернаторов России. Борис Дубровский вошёл в первую десятку медиарейтинга.

18.09.2018

Комментарии ( )

Напрасный труд

Потери российского ВВП от спада производительности труда за последние несколько лет составили 43 триллиона рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Римские каникулы

Столица Италии впечатляет не сразу, но чудеса могут ждать за любым поворотом.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветущее Возрождение

Волшебная Флоренция - каменная, хотя сады в ней тоже есть.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Город на воде

Трамваи Венеции - вапоретто - могут испортить первые впечатления.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Страна телят

Так неромантично называют многие специалисты Италию.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По осколкам античного мира

Известный турецкий курорт Сиде много веков назад был греческой колонией.

26.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Многоликая Япония

Нынешний год в России проходит под знаком Страны восходящего солнца.

Вокруг света

23.08.2018

Текст: Татьяна Бородина

Цветущее Возрождение

Волшебная Флоренция - каменная, хотя сады в ней тоже есть.

Старинный город встретил автоматами для покупки билетов и современным трамваем, который пока остаётся редкостью для многих городов мира. Впрочем, исторические соборы, базилики и площади появились сразу же после остановки около железнодорожного вокзала.

Мадонны и свита

Казалось, что этот город никогда не спит, но веселье заканчивалось уже к одиннадцати вечера. Молодёжь допивала последние бокалы вина, владельцы многочисленных кафе вежливо провожали гостей и закрывали двери. Ещё некоторое время по брусчатке грохотали колёса тележек с различными товарами - хозяева везли их на мотороллерах, а чаще на себе. А потом наступала тишина. Впрочем, Ольга, у которой сняли квартиру в доме XII века, охотно пояснила, что это нам так повезло - жить в центре и в то же время без шума. Бизнес-леди оказалась из Украины. Уехала оттуда 25 лет назад, выйдя замуж. С первым мужем уже, кстати, разошлась, а второй, пояснила, оказался хорошим. Во Флоренции у Ольги и её супруга уже несколько квартир. Это их основной и успешный бизнес. Россиян и других русскоязычных граждан они любят, делают скидки и даже специально привезли для нас утюг. Почему-то в Италии это большая редкость в апартаментах и отелях.

Двустворчатая дверь подъезда вела в узкий коридор с крутой лестницей и маленькую, но уютную квартирку. Хозяева получили разрешение провести сюда все блага цивилизации, но попросили одновременно не включать все лампы и кондиционер, тем более чайник. Иначе можно остаться без света. На старинный балкончик нельзя было выйти, потому что он оказался крошечным. Напротив, в паре метров, перекрывал солнечный свет соседний дом, но при температуре плюс 38 это казалось благом. К тому же, всё выглядело очень мило и уютно. Иногда по улице проезжали смешные маленькие машинки, внося элемент современности. Хватало и авто другого класса - шикарных и дорогих. Только они скапливались около главных площадей Флоренции. Вроде знаменитой пьяцца Синьории - с дворцом правителей республики, копией скульптуры Микеланджело "Давид" и знаменитой галереей Уффици. В этой галерее можно увидеть все самые ценные картины - более двух тысяч.

Кстати, 26 июля во Флоренции был парад в честь покровительницы города святой Анны и в связи с освобождением от афинян в XIV веке. Оказалось, что костюмы для участников шествия шили, подражая тем, что нарисованы на картинах XVI века, которые хранятся в галерее Уффици. Впереди шли мадонны - так здесь называли аристократок, от миа донна - моя госпожа. Дальше - остальная знать и свита. В действительности это обычные горожане, Впрочем, судя по всему, были среди них и не самые простые. Чепчиков никто не бросал, но радовались искренне. Шагали с барабанщиками и бравыми вояками от одной площади к другой. Знаменосцы подкидывали флаги и ловко их ловили. Конные полицейские аккуратно расчищали дорогу. Между прочим таблички с названиями улиц и номерами домов во Флоренции висят так высоко, что их удобно рассматривать как раз, сидя в седле.

Здесь вообще часто приходится смотреть вверх - на картины, скульптуры, интересные дома. Ведь обычных улиц, кажется, нет. Идешь себе из супермаркета, а он около моста Веккьо - одной из достопримечательностей города. На набережной фонари с литыми основаниями-лапами, а рядом установлены мусорные баки, куда можно выбрасывать отходы, не сор-тируя. Такая вот смесь культуры, истории и быта.

Ноги - закрывать!

Город основали в 59 году до нашей эры римские ветераны. Они и назвали эту область цветущей - Флоренция. Потом здесь была резиденция епископа, независимая коммуна, республика. В середине XIII века появилась собственная золотая монета - флорин - одна из самых устойчивых в Европе. Тогда Флоренция славилась производством тканей из английской шерсти. В столицу искусств она превратилась позже, при династии Медичи. Во Флоренции жили и творили Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте. Местный диалект лёг в основу литературного итальянского языка. В честь мореплавателя Америго Веспуччи названы два континента, а мыслители республики положили начало эпохе Ренессанса, поэтому Флоренцию часто принято называть колыбелью Возрождения. И находиться в этой колыбели - большое удовольствие. Здесь иная атмосфера, даже по сравнению с городами Италии. Флоренция кажется сказочной и волшебной. Этому, кстати, совсем не мешают многочисленные магазинчики и аутлеты, в которых действительно можно купить брендовые вещи не очень дорого.

Недалеко от нашего дома изящно и скромно возвышалась базилика Санта-Кроче. Её построили в конце XIII века. Внутри - фрески многих мастеров и гробницы Микеланджело, Макиавелли. Каким-то образом удостоился этой чести так и не крестившийся Галилео Галилей. Для входа в базилику надо соблюдать нормы приличия. Закрывать ноги ниже колен, не оголять плечи и руки. Можно получить аудиогида - на английском или итальянском. Такие же правила и в главной достопримечательности Флоренции - соборе Санта-Мария-дель-Фьоре. Только очередь намного больше. Она вьётся огромными кольцами. Аккуратные парни в галстуках пытаются заговорить на различных языках, предлагая экскурсию без долгого ожидания и англоговорящего гида. Внутри принято обращать внимание на необычные часы XV века со стрелкой, которая идёт в другую сторону - они до сих пор работают. В соборе множество фресок и витражей, посвящённых религии, гробницы флорентийских священников и архитекторов, а ещё - урна с мощами святого. Под куполом - сцены Страшного суда. Собор - огромный, занимает очень большую площадь. Впрочем, многие туристы признаются, что вообще-то его внешний вид поражает гораздо больше, чем внутренний.

Около собора стоит колокольня Джотто. Строил её гениальный художник и архитектор, в честь которого здание и назвали. Высота колокольни - около 85 метров, 414 ступенек, по которым можно подняться. Башни - это ещё одна особенность Италии. Прямые и чуть наклонившиеся, высокие и не очень. В любую разрешается пройти за определённую плату.

Пизанская башня

Самая знаменитая башня находится в Пизе. Это недалеко от Флоренции. Там тоже течёт река Арно с водой зеленоватого цвета. Раньше, в Средневековье, Пиза была центром республики. Развивалась благодаря торговле, плодородным землям, выгодному положению. Была самым важным городом Тосканы, пока не попала под власть Флоренции. Окраины городка выглядят не очень привлекательно. Зато центр - замечательный. Красивый, милый. С университетом, в котором учился и преподавал Галилео Галилей. Он и родился в этом славном городе.

Пизанская башня стоит на площади Чудес. Вокруг неё позируют, гуляют и лежат на траве туристы. Башня должна была стать колокольней. Строили её  с XII века. Намеренно не наклоняли - архитекторы и строители не учли мягкость почвы. К XXI веку наклон пятидесятиметровой башни превысил пять процентов. Сооружение укрепили. И туристам вновь разрешён вход на смотровую площадку, но не все желают. Ступеньки неудобные, подъемы узкие. А на площади Чудес очень уютно. Да и погулять по центральной улице - Корсо Италия - очень приятно. В одном месте поёт хор девочек, в другом музыкант играет на бутылках. Неподалёку звучит гитара, а ещё дальше - скрипка. Конные экипажи, вокруг - исключительно старинные здания, красивая итальянская речь, цены на всё приемлемые. А между вокзалом и аэропортом ходит шаттл, похожий на космическую капсулу - без водителя, только электроника. Кто бы мог подумать, что в маленьком городке, где всего 90 тысяч жителей, такие технологии! Да и аэропорт там немаленький. Магнитке о таком можно только мечтать. Чего же тогда ждать от столицы Италии Рима? Об этом - в следующий раз.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

07.09.2018

( )

Музыкальный марафон духовых оркестров

Первого сентября родители вели своих детей на торжественную линейку в школу, а для жителей города этот день запомнился, как самое яркое событие наступающей осени.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.