Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.03.2019

Комментарии ( )

ММК на пути цифровизации бизнеса

Компания UiPath, которая является создателем ведущей платформы RPA (Robotic Process Automation), отметила достижения Группы ПАО "ММК" в области программной роботизации.

26.03.2019

Комментарии ( )

Мартовская повестка

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят пятнадцать вопросов.

26.03.2019

Комментарии ( )

Результативная профилактика

В городе прошла очередная операция "Ночь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От ботинок до шевронов

Центральный пункт выдачи спецодежды и спецобуви ПАО "ММК" улучшает сервис по обеспечению работников предприятия средствами индивидуальной защиты.

23.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Штангенциркуль в помощь

Слесари-ремонтники Группы компаний ММК и ОСК соревновались в мастерстве на учебной площадке КЦПК "Персонал".

02.03.2019

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Коммерция - это искусство

Старейшая служба ПАО "ММК" отмечает 90-летие.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Всегда быть в маске - судьба моя"

В Магнитогорске прошли соревнования среди лучших сварщиков российских промышленных предприятий.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всегда на высоте

Даже управляя тяжёлой техникой, женщина должна оставаться женщиной, считает Елена Шульга.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Капля рубль бережет

Цех водоснабжения - один из основных энергетических объектов ММК, от которого зависит деятельность всех структурных подразделений комбината.

07.02.2019

Комментарии ( )

Энергоцех отмечает 25-летие

Объекты этого цеха очищают воду, утилизируют окалину, шламы, отходы производства, участвуя в реализации Экологической программы ММК.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Успех зависит от каждого

В реализации стратегической инициативы "Персонализация управления ресурсами" задействован весь коллектив листопрокатного цеха № 11.

Рабочий квартал

23.08.2018

Текст: Максим Юлин

Конкурс без слов

Корпоративный центр подготовки кадров "Персонал" провёл соревнования на лучшее звено в профессии "машинист крана-стропальщик".

На учебной площадке "Персонала", которая расположена рядом с производством металла с покрытием ПАО "ММК", встретились 42 конкурсанта - это 21 звено. Участвовали работники цехов Магнитогорского металлургического комбината, организаций Группы ММК: Механоремонтного комплекса, Шлаксервиса, Магнитогорского завода прокатных валков, ММК-МЕТИЗа, Лысьвенского металлургического завода, а также Магнитогорского цементно-огнеупорного завода.

По традиции трудовые соревнования разделили на теоретическую и практическую части. Жюри с помощью тестирования оценило профессиональные знания участников. Конкурсантам дали полчаса. Отвечали на 30 вопросов об устройстве и назначении мостового крана, правилах безопасности и требованиях охраны труда, нормах браковки элементов грузозахватных приспособлений, схемах строповки грузов. Условие тестирования простое: если половина ответов неверна, пакуйте чемоданы - к практическому заданию не допустят, и, скорее всего, на предприятии придётся объясниться, как такое вышло. Теорию сдали все.

Для прохождения практики звеньям выделили по 15 минут. Два ведра. Вода до краёв. Плавают детские резиновые мячики. Стропальщик снимает траверсу, подвешивает вёдра, берёт багор. Машинист ждёт команды. Стропальщик жестами помогает напарнику переместить вёдра мимо стоек так, чтобы не расплескать воду. Траверса "летит" змейкой. И не так страшно замочить пол или даже задеть стойку, сколько нарушить правила охраны труда - на этом для звена конкурс заканчивается, их тоже ждут чемоданы и ковёр у начальника. Всё очень серьёзно, потому что трудовые соревнования перекликаются с производственными буднями.

- Порча имущества при перемещении груза, травмы, а то и хуже, - объяснил руководитель группы профессионального обучения КЦПК "Персонал" Николай Степанов. - Вот представьте: стойку снесли, а была бы это колонна какая-нибудь в цехе… или человек. Звено - это когда наверху "тело", а внизу "голова". Именно от взаимодействия и слаженной работы машиниста и стропальщика зависит качественный результат.

Раньше команды, которые стропальщик подаёт машинисту, носили рекомендательный характер. Каждый устанавливал удобные для себя сигналы. Затем Ростехнадзор это "своеволие" ликвидировал.

- Но привычка - вторая натура, - вздохнула преподаватель по подготовке стропальщиков КЦПК "Персонал" Наталья Подобреева. - Вот и сейчас наблюдаю, как проскакивают привычки. На конкурсе за это начислят штрафные баллы.

- На ком в звене больше ответственности? - спрашиваю преподавателя.

- Иногда что-нибудь затрудняет крановщику обзор, и если вдруг стропальщик подаст не ту команду… А порой, наоборот, с высоты виднее, и уже крановщик подаёт звонок, что где-то, например, опасный участок.

- Для такой работы требуются хорошее зрение, выдержка, физическая подготовка. Но, может быть, и у людей с физическими недостатками есть шанс, раз эти профессии востребованы на рынке труда?

- Однажды мужчина рассказывал, что устроился крановщиком, хотя потерял ногу в Афганистане. Не знаю, на каких условиях его взяли с протезом. А вот для стропальщиков наверняка есть ограничения: всю смену на ногах, с багром над головой. Для этого нужны силы, с отклонениями по состоянию здоровья будет тяжело.

В это время закончили выполнять практическое задание единственные иногородние участники, гости из Лысьвы Пермского края Вера Мамеева и Максим Сморыго.

- Два года в звене работаем. На своём заводе в конкурсах участвовали, а в Магнитогорске оказались впервые. Нас очень гостеприимно встретили! - рассказали они. - Конкурс непростой: здесь специфика работы другая, а на месте времени подготовиться не было. И поскольку судьи требуют ювелирного исполнения, пришлось потрудиться.

Соревнования проводили два дня, причём второй посвятили подведению итогов. Жюри совещалось с утра и только вечером назвало имена победителей.

Первое место заняли машинист Светлана Долгих и стропальщик Евгений Миняев, ОАО "МЦОЗ". Вторыми стали машинист Елена Кислицина и стропальщик Александр Климов, ЦРМО-3 ООО "МРК". На третьем месте - машинист Александр Нольфин и стропальщик Виктор Егоров, ЛПЦ-10 ПАО "ММК".

Вера Мамеева и Максим Сморыго оказались на 11-м месте, и это достойный результат для новичков конкурса, против которых выступали 40 профессионалов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.