Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

18.09.2018

Комментарии ( )

Комбинат - это судьба

Восемнадцатого сентября - день рождения директоров ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стальная нить истории

Один из основных цехов ОАО "ММК-МЕТИЗ" - сталепроволочный - отметил 55-летие со дня образования.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Один для всех

Восемьдесят пять лет ЭРЦ ООО "ОСК" остаётся уникальным ремонтным подразделением региона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Люди и камни

Куйбасские эпидот и геденбергит ценятся во многих минералогических коллекциях, в том числе зарубежных.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Старший вальцовщик легендарного стана

Более трёх десятилетий Андрей Горбатов верен своему призванию.

28.08.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

ГОСТ всему голова

Даже на трудовых соревнованиях требуют соблюдать государственный стандарт.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Конкурс без слов

Корпоративный центр подготовки кадров "Персонал" провёл соревнования на лучшее звено в профессии "машинист крана-стропальщик".

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Двадцать пять мегаватт плюсом

На центральной электростанции ПАО "ММК" устанавливают новую паровую турбину.

Рабочий квартал

23.08.2018

Текст: Максим Юлин

Конкурс без слов

Корпоративный центр подготовки кадров "Персонал" провёл соревнования на лучшее звено в профессии "машинист крана-стропальщик".

На учебной площадке "Персонала", которая расположена рядом с производством металла с покрытием ПАО "ММК", встретились 42 конкурсанта - это 21 звено. Участвовали работники цехов Магнитогорского металлургического комбината, организаций Группы ММК: Механоремонтного комплекса, Шлаксервиса, Магнитогорского завода прокатных валков, ММК-МЕТИЗа, Лысьвенского металлургического завода, а также Магнитогорского цементно-огнеупорного завода.

По традиции трудовые соревнования разделили на теоретическую и практическую части. Жюри с помощью тестирования оценило профессиональные знания участников. Конкурсантам дали полчаса. Отвечали на 30 вопросов об устройстве и назначении мостового крана, правилах безопасности и требованиях охраны труда, нормах браковки элементов грузозахватных приспособлений, схемах строповки грузов. Условие тестирования простое: если половина ответов неверна, пакуйте чемоданы - к практическому заданию не допустят, и, скорее всего, на предприятии придётся объясниться, как такое вышло. Теорию сдали все.

Для прохождения практики звеньям выделили по 15 минут. Два ведра. Вода до краёв. Плавают детские резиновые мячики. Стропальщик снимает траверсу, подвешивает вёдра, берёт багор. Машинист ждёт команды. Стропальщик жестами помогает напарнику переместить вёдра мимо стоек так, чтобы не расплескать воду. Траверса "летит" змейкой. И не так страшно замочить пол или даже задеть стойку, сколько нарушить правила охраны труда - на этом для звена конкурс заканчивается, их тоже ждут чемоданы и ковёр у начальника. Всё очень серьёзно, потому что трудовые соревнования перекликаются с производственными буднями.

- Порча имущества при перемещении груза, травмы, а то и хуже, - объяснил руководитель группы профессионального обучения КЦПК "Персонал" Николай Степанов. - Вот представьте: стойку снесли, а была бы это колонна какая-нибудь в цехе… или человек. Звено - это когда наверху "тело", а внизу "голова". Именно от взаимодействия и слаженной работы машиниста и стропальщика зависит качественный результат.

Раньше команды, которые стропальщик подаёт машинисту, носили рекомендательный характер. Каждый устанавливал удобные для себя сигналы. Затем Ростехнадзор это "своеволие" ликвидировал.

- Но привычка - вторая натура, - вздохнула преподаватель по подготовке стропальщиков КЦПК "Персонал" Наталья Подобреева. - Вот и сейчас наблюдаю, как проскакивают привычки. На конкурсе за это начислят штрафные баллы.

- На ком в звене больше ответственности? - спрашиваю преподавателя.

- Иногда что-нибудь затрудняет крановщику обзор, и если вдруг стропальщик подаст не ту команду… А порой, наоборот, с высоты виднее, и уже крановщик подаёт звонок, что где-то, например, опасный участок.

- Для такой работы требуются хорошее зрение, выдержка, физическая подготовка. Но, может быть, и у людей с физическими недостатками есть шанс, раз эти профессии востребованы на рынке труда?

- Однажды мужчина рассказывал, что устроился крановщиком, хотя потерял ногу в Афганистане. Не знаю, на каких условиях его взяли с протезом. А вот для стропальщиков наверняка есть ограничения: всю смену на ногах, с багром над головой. Для этого нужны силы, с отклонениями по состоянию здоровья будет тяжело.

В это время закончили выполнять практическое задание единственные иногородние участники, гости из Лысьвы Пермского края Вера Мамеева и Максим Сморыго.

- Два года в звене работаем. На своём заводе в конкурсах участвовали, а в Магнитогорске оказались впервые. Нас очень гостеприимно встретили! - рассказали они. - Конкурс непростой: здесь специфика работы другая, а на месте времени подготовиться не было. И поскольку судьи требуют ювелирного исполнения, пришлось потрудиться.

Соревнования проводили два дня, причём второй посвятили подведению итогов. Жюри совещалось с утра и только вечером назвало имена победителей.

Первое место заняли машинист Светлана Долгих и стропальщик Евгений Миняев, ОАО "МЦОЗ". Вторыми стали машинист Елена Кислицина и стропальщик Александр Климов, ЦРМО-3 ООО "МРК". На третьем месте - машинист Александр Нольфин и стропальщик Виктор Егоров, ЛПЦ-10 ПАО "ММК".

Вера Мамеева и Максим Сморыго оказались на 11-м месте, и это достойный результат для новичков конкурса, против которых выступали 40 профессионалов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.