Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2018

Комментарии ( )

ММК стал лауреатом конкурса в области импортозамещения

Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2018" в номинации "Металлургия".

22.11.2018

Комментарии ( )

Программный бюджет

Главный финансовый документ Южного Урала благодаря усилиям губернатора носит социально ориентированный характер.

22.11.2018

Комментарии ( )

Вакансии для активистов

Общественная палата Магнитогорска в соответствии с решением городского Собрания начинает создавать общественные советы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цифровая трансформация

Успехи ПАО "ММК" в реализации проектов "Индустрии 4.0" признаны не только отечественными коллегами, но и далеко за пределами России.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В одной связке

Предприятия, входящие в Группу ПАО "ММК", громко заявили о себе на главной металлургической выставке страны.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маленькие шедевры большой металлургии

ОАО "ММК-МЕТИЗ" шестой раз приняло участие в металлургической промышленной выставке в Москве.

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Озеленять так озеленять

До 2023 года за счёт ММК в Магнитогорске высадят более десяти тысяч деревьев.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Символ прогресса

В Москве стартовал главный форум металлургов - международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2018".

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Не конкуренты, а партнёры

Магнитогорск принял первый конгресс "Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях".

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стратегия развития

"ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Бронзовый участковый

Милиционер и мальчик словно рассказывают зрителям историю, для каждого свою.

События и комментарии

23.08.2018

Текст: Ольга Балабанова

Страсти по "Родине"

Дом отдыха "Кусимово", некогда принадлежавший ММК, получает новую жизнь - путём не только приобретений, но и потерь.

Все дома отдыха, санатории, частный сектор вокруг озера Банное территориально принадлежат Башкортостану. Магнитогорцы десятки лет отдают предпочтение отдыху на просторах уникальной природы Якты-Куля. И, конечно, близко к сердцу принимают всё, что здесь происходит.

Поводом для публикации статьи стало обращение, в том числе через социальные сети, жительницы Магнитогорска, семья которой приобрела квартиру в обновлённом корпусе бывшего дома отдыха "Кусимово", а ныне микрорайона "Родина". Олеся Михалевская приобрела квартиру в одном из реконструированных домов в апреле 2018 года. Перед этим обошли всё Банное вдоль и поперёк в поисках приемлемого жилья, где можно проводить время летом и в выходные зимой. Эта квартира не очень-то вписывалась в семейный бюджет, но, пожертвовав сменой автомобиля, остановили выбор именно на ней, поскольку стоит она в лиственном лесу, практически на берегу озера. Тихо, чисто, красиво. Ведь не просто четыре стены были нужны, а именно природа.

Купились на рекламу, признаётся Олеся. И действительно, на сайте курорта "Родина" делается упор на природные достопримечательности нового микрорайона, на многолетние лиственницы, посаженные и взлелеянные здесь: "Все эти величественные деревья были бережно отобраны и привезены со всех уголков тогда ещё Советского Союза, - рассказывают на сайте, изучив историю кусимовских лиственниц. - Это целый парк, коллекция из лучших сортов и видов. И не поверите: планируем разобраться в посадках и "наградить" каждую лиственницу табличкой с подробным описанием и историей, чтобы гостям было не просто приятно гулять по курорту, но и можно было почерпнуть что-то новое. Надеемся, что это нам удастся в скором времени".

- Вместо бережного сохранения уникальных деревьев их попросту рубят, - возмущается Олеся. - Мы не претендуем на то, что здесь, кроме нашего дома, других не будет. Не имеем права диктовать арендатору какие-то условия. Но можно же строить жильё на свободных участках, благо "проплешин" здесь достаточно. А видите, что делается - вот этот периметр ограждён и сносятся деревья под здание, а там рубится просека под новую дорогу.

Действительно, работа в лесу кипит: работают несколько самосвалов и большегрузов. К разговору присоединяется Валентина Суббота. Пенсионерка только головой качает от того, что приходится наблюдать:

- У нас бунгало было в другом месте, но решили поменять его на это. Уверена, что разрешения у них нет: не может быть, чтобы позволили рубить сразу столько деревьев, причём вовсе не аварийных. Смотришь в прессе: повсюду занимаются озеленением, а здесь наоборот. Сколько лет стояли эти красавицы, а теперь понастроят домов да парковок. Был густой лес, вон того дома не видно было, а теперь он как на ладони. И чем эта уникальная территория теперь будет отличаться от города? Здесь ведь даже птицы перестали петь так, как раньше! А это уже говорит о том, что что-то в экосистеме нарушено.

Одними переживаниями жильцы ещё не полностью заселённого дома не ограничились. Стали писать в разные инстанции: в администрацию Абзелиловского района, природоохранную прокуратуру, лесное хозяйство, полицию, президенту Башкортостана с просьбой остановить вырубку и выяснить, насколько правомочны действия застройщика.

- Пройдя по инстанциям, выяснили, что есть договор между застройщиком и администрацией сельского поселения на продажу лесных насаждений, - рассказала Олеся Михалевская. - Из текста договора следует, что продано 10 кубов леса за 1200 рублей. К слову, одна лиственница диаметром 30 сантиметров - это примерно 0,7 куба. Нам кажется, что вырубили гораздо больше, тем более, что не только массив оперативно вывозился с площадки, но и выкорчёвывались пни - как будто их и не было вовсе. Рекламируя квартиры, представители застройщика уверяли, что будут реконструироваться или сноситься старые дачи, а на их месте строиться новые здания. Но никак не расчищая площадки под новостройки, срубая лиственницы. Однако рекламное слово, похоже, веса не имеет.

Выслушав доводы одной стороны, не могла не обратиться за разъяснениями к другой.

- Есть нормы законодательства, с соблюдением которых мы работаем, - объяснила представитель ООО "Кристалл" Анастасия Климова. - Информация, которую подают жители дома

№ 29/4 по улице Школьной микрорайона "Родина", неверная. Право собственности компания "Кристалл" приобрела в 2016 году. Кроме долгов, получили в наследство запущенность, траву по колено, на территории обитали асоциальные личности. Сделали новое ограждение, набрали штат, охрану. Проект планировки прошёл через общественные слушания. Построено несколько новых зданий. В перспективе - строительство новых дач, за которыми решено оставить прежнее название - "кусимовские". В ходе планирования работ возникла необходимость в сносе зелёных насаждений в размере 9,9 кубических метра, это в численном выражении 19-20 стволов. Представители компании "Кристалл", как положено по Лесному кодексу РФ, обратились в органы местного самоуправления и лесное хозяйство, получили договор купли-продажи зелёных насаждений. Поскольку деревья на территории микрорайона не находятся на балансе министерства экологии, разрешения на их снос не требуется. Это самосад, который, по сути, никто и не высаживал.

- Дополнительно убирали поросль, а не взрослые деревья, - заверила Анастасия Климова. - На сегодняшний день снос насаждений не превышает согласованных объёмов. Естественно, ни о каких двухстах речи быть не может. И, к слову, обещаний, что будут сохранены абсолютно все посадки, потенциальным покупателям не давали. При этом, естественно, застройщик постарается максимально сохранить зелёные насаждения, чтобы территория не потеряла своей привлекательности. Генплан существует с 2016 года, и с ним знакомят каждого, кто собирается купить здесь жильё. Риэлтор объясняет, что территория будет облагораживаться. Все хотят жить в комфортных условиях, а для этого приходится что-то менять. Это будет образцовый микрорайон для проживания, с огороженной территорией, объектами инфраструктуры. Под многоквартирный жилой дом, который уже заселён, выделен участок со всем необходимым для эксплуатации, доступный со всех сторон. Но он не единственный, который будет в "Родине". На сегодня компания "Кристалл" несёт основную массу расходов по содержанию территории: плата за землю, зарплата сотрудников, охраны. Что, к слову, значительно снижает плату собственников дома  за коммунальные услуги. А жильцы инфраструктурой пользуются.

В этом году по просьбе жителей были установлены урны, детская площадка, мангальная зона, участок вокруг которой засыпан песком с целью соблюдения правил пожарной безопасности.  Есть пожелание рядом с беседкой организовать мангальную зону. Мамы с детьми гуляют по дорожкам - темно. Было письменное обращение жителей того же дома № 29/4 по улице Школьной с просьбой благоустроить прогулочную дорогу с проведением освещения. Для организации освещения проложили вдоль дороги новый кабель. Начали прокладывать прямую дорогу, чтобы не нужно было колесить, а напрямую проехать.

Что же касается срубленных деревьев, Анастасия Климова рассказала, что это только прибавило работы, хотя её в микрорайоне и так хватает. И что по нормам законодательства отстоять позицию практически уже удалось.

Выслушав доводы обеих сторон, понимаю, что правда есть и у одних, и у других. Вся проблема в том, что не получается собраться за одним столом и поговорить. В конце концов, арендаторам территории нужно уметь находить язык с собственниками жилья, объяснить, что иногда нужно потерпеть какие-то неудобства ради того, чтобы в дальнейшем жить в комфорте. И что у страха глаза велики: не будет глобальных вырубок, потому что застройщику невыгодно оголять участок.

Активно развиваясь, привлекая инвестиции на данную территорию, компания-застройщик имеет поддержку администрации района. Микрорайон "Родина" входит в кластер "Горные курорты Башкирии "Легенды Урала". ООО "Кристалл" является правообладателем объектов недвижимости земельного участка и инфраструктуры - котельного комплекса, системы водоснабжения и отопления на территории Кусимовского рудника, которые сейчас модернизируются.Устанавливается новое оборудование, чтобы обеспечить всех жителей посёлка и социальные объекты: школу, медицинский пункт, почту - качественными ресурсами. Бизнес-план развития инвестиционного проекта микрорайона "Родина" был разработан два года назад. Идейная "подкладка" хороша: развитие туризма, повышение социально-экономического уровня района: увеличение налоговых отчислений в бюджет района, численности населения, создание более пятидесяти новых рабочих мест, что очень важно, поскольку, к примеру, жителям Кусимовского рудника работать, кроме как в курортной зоне озера Банное, негде. По проекту планировки и межевания территории микрорайона "Родина" запланирована реконструкция объектов недвижимости с сохранением архитектурной концепции, благоустройство с зонами отдыха. Развитие территории запланировано до 2025 года.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2018

( )

Служить готов?

Всероссийский день призывника отметили в библиотеке семейного чтения № 5 при поддержке областных депутатов Павла Шиляева и Анатолия Брагина.

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.