Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эксперименты Владимира Федосихина

Профессору кафедры архитектуры МГТУ исполнилось 80 лет.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитогорец с Первого канала

Провинциальные города могут дать оглушительные стартапы.

15.09.2018

Комментарии ( )

По примеру деда и отца

Валерий Анисенко - продолжатель трудовой династии.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Заслуженный "дрессировщик" металла

Награду Олег Арбузов получил из рук губернатора, который тоже когда-то работал в ЛПЦ-5 .

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Четверть века у огненной реки

В жизни нужно не за званиями и должностями гнаться, а на совесть делать свою работу, считает разливщик стали ККЦ Анатолий Дубровский.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Паритет справедливости и закона

Седьмого сентября сотрудники Следственного комитета отметили 11-летие со дня образования ведомства.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

У финансистов ММК юбилей

В сентябре, в канун профессионального праздника, финансисты ММК отмечают сразу две даты: 85-летие финотдела и 25-летие управления финансовых ресурсов.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Патрульная рота экстренной помощи

Завтра сотрудники ППС отмечают 95 лет со дня образования подразделения.

Действующие лица

23.08.2018

Текст: Татьяна Бородина

Лучники Магнитки

Обществу любителей луков и стрел исполнился год.

День открытых дверей в честь праздника провели недалеко от храма Вознесения. Название оказалось условностью. Ведь встреча состоялась в чистом поле, где ограничивала обзор и проход лишь небольшая гора. Она немного защищала и от ветра.

Мастера спорта

На склоне быстро появлялись разноцветные шарики и другие мишени. Александр Дементьев, историк, металлург и фрилансер, занимаясь оргвопросами, успевал рассказывать, что проект, конечно, ещё очень молод.

- Мы под стол пешком ходим, зато сколько в этом очарования и перспектив. Ведь у нас не просто стрельба! - пояснил он. - Для кого-то это  реализованная мечта из детства, для многих - средство психологической разгрузки или способ обрести уверенность. А также, новые навыки, умения, общение. Стрельба из лука - это возможность объединения активных магнитогорцев!

В городе немало лучников, как любителей, так и профессионалов. И большая их часть - работники ПАО "ММК", так что градообразущее предприятие уже может проводить состязания по этому виду спорта.

- Решили объявить день открытых дверей,- продолжая заниматься мишенями и луками, пояснял Александр. -  Пригласили всех, кто уже был и кто только хотел бы попробовать. Кстати, часто стреляют представители общества молодых немцев и других организацией. А сегодня, конечно, главное то, что придут кандидаты и мастера спорта по стрельбе из лука.

Маститые гости оказались точны. Мастер спорта Сергей Горбов принёс тяжеленный блочный лук, который мне удалось с трудом подержать лишь несколько секунд, вытянув руку, - а стрелять-то надо, держа её прямо. На пальцы другой Сергей, добродушно улыбаясь, надел металлический релиз. При помощи этого предмета, похожего на кастет, натягивается стрела на блочном луке. При неосторожном движении может сорваться в любой момент. У меня не сорвалась, до стрельбы дело не дошло.

Сергей занимается стрельбой шесть лет, член сборной команды Челябинской области, участвует в чемпионатах России. Трудится в ООО "ОСК". Двенадцать метров, которые организаторы определили в расчёте на новичков, конечно, не для него. Спортивная дистанция - 30-70 метров. Но мастер-класс он провёл, озадачив пришедших сложностью блочного лука и методами стрельбы из него. Показал, конечно, как нужно это делать.

- Хотелось, чтобы этот спорт в Магнитке развивался, выходил на новый уровень, - отметил Сергей. - Чтобы люди собирались регулярно, в чётко обозначенное время и место занятий. Для этого нужны площадки, тренеры, достойное оборудование. Вели переговоры с городской администрацией. Управление по физической культуре, спорту и туризму дважды помогло провести соревнования. Но пока дальше этого не идёт.

- В советские времена в Магнитогорске была своя команда лучников, - рассказала мастер спорта СССР Лариса Лобова. - Очень много тогда выступали, в том числе и на чемпионате России. Луки, конечно, были не такие, как сейчас, они не разбирались. Упаковывали их в чехлы и становились похожими на лыжниц.

С развалом Советского Союза команда исчезла. А вот в Челябинске этот вид спорта сохранили. Лариса Васильевна работала в педагогическом институте, потом на частных предприятиях. Вспомнила о былом, когда увидела фотографии Сергея Горбова в "Магнитогорском металле". Возобновила занятия. И теперь тоже успешно выступает на соревнованиях. У неё оказался классический лук - он отличается от других прицелом и противовесом.

Расправьте плечи!

На скутере и без оружия подъехал кандидат в мастера спорта Владислав Пашков, у которого, как пояснили профессионалы, природные данные. Он освоил блочный лук и выполнил норматив всего за два месяца. Инженер ММК Павел Семёнов уже тоже кмс. Занимается около года, участвует в соревнованиях. Сотрудник ММК-Информсервис Дмитрий Билле берёт пример с Ларисы Лобовой, тренируясь рядом. Слесарь металлургического комбината Александр пришёл не впервые. До этого стрелял из пневматических винтовок. А теперь влюбился в новый вид спорта. Его девушка Юлия - учитель начальных классов в школе-интернате - рассказала по секрету, что он уже заказал лук. Самой Юлии тоже очень понравилось.

Один из организаторов общества, филолог и культуролог с двумя дипломами, осветитель драмтеатра имени А. С. Пушкина Игорь Алабужин провёл краткую инструкцию по стрельбе из классического лука. Оказалось, что стрелу нужно класть не справа, а слева. И тянуть тетиву, словно "хочешь ударить кого-то локтём в челюсть"  или заслониться от солнца.

- Мы здесь не для того, чтобы добиться рекордов, хотя это, конечно, тоже хорошо, - пояснил Игорь. - В городе много людей, которые занимаются чем-то уникальным. Вот, например, сюда приходят дрессировать собак, ездят на мотоциклах, ниже, на берегу Урала, скачут на лошадях, левее - стреляют из пневматики. Недавно поняли, что и мы для многих  - открытие.

Третий организатор общества, историк и журналист Егор Расторгуев, на встречу прийти не смог. Живёт в Московской области. Зато о нём много вспоминали, а также о супруге Елене, которая была чемпионкой Магнитки по стрельбе из лука.

Оказалось, что в городе несколько обществ. Одни увлекаются биатлоном с луком, другие проводят игры для детей, используя мягкие наконечники для стрел, чтобы никто не поранился.

- Это хорошо, но там не ставят технику стрельбы и неправильно натягивают тетиву, - говорит Игорь Алабужин. - Если не игровой момент, то действовать нужно иначе. Лук с максимально допустимым для спорта растяжением - 27 килограммов - больше, это уже будет оружие. Если тянуть рукой, то не получится. Надо задействовать всё тело. Встаём боком, прямая спина, прямая рука. Сейчас практически у всех проблемы с позвоночником. Стрельба из лука даёт возможность расправить плечи. Подключаются  и начинают работать все мышцы тела. Этот вид спорта обеспечивает гармоничное развитие. Начинаешь чувствовать себя свободнее, обнаруживаешь неожиданные  способности.

И ещё один важный фактор. В стрельбе из лука очень короткий промежуток от момента, когда человек только пришёл и не знает, как взяться за лук, до стрельбы и попадания. Вкус победы можно ощутить очень быстро. Разве это может не понравиться? Стрела с цветным оперением сначала соскакивает с полочки, а рука оказывается выше, чем надо. Но Игорь быстро показывает, как правильно. И вот уже "заслоняюсь от солнца", отпускаю тетиву, стрела  попадает в одну из мишеней, хотя, честно говоря, о том, что нужно ещё и целиться, подумать не успела. Это действительно радостно. Классический лук намного легче блочного, так что можно стрелять и стрелять - пока не появится ощущение, что между лопаток появляются крылья. Среди новичков особенно хорошо получалось у Ирины, которая, как оказалось, уже приходила  пару раз к ребятам учиться. А двое сыновей и маленькая дочка Николая тренировались на детском луке с меньшим натяжением. Потом пришёл Василь и удивил всех традиционным луком из клёна и бамбуковыми стрелами.

- Езжу по историческим тематическим фестивалям Башкортостана, - рассказал он. - Выступаю в национальном костюме. Главное условие там - чтобы всё было из натуральных материалов.

Василь родом из Башкирии, но живёт в Магнитке, работает на металлургическом комбинате. Кстати, некоторые лучники не поверили, что кленовое оружие может далеко стрелять. Скептически встретили фразу Василя о дистанции в 160 метров. Но потом взяли лук, попробовали натянуть и удивились.

Пионерская гонка

Вечер проходил весьма приятно. Одна смена стреляла, другая пила чай с малиной. Игорь Алабужин пояснял, что организаторы сначала учились сами, на это ушло много времени. А те, кто приходит, осваивают всё быстрее. Так бывает всегда, когда есть тренер.

- Стрельба из лука - олимпийский вид спорта ещё со времён древней Греции, - увлечённо рассказывал Александр Дементьев. - Но у нас это больше способ времяпровождения. Есть перерыв на чай, конкурсы, возможность познакомиться и пообщаться. Форма гибкая и подстраивается под количество участников и их подготовку. Так что каждая встреча получается уникальной. А спорт невероятно демократичный. Стрелять могут как дети от семи лет, так и люди за 70. Попадают в мишень преподаватели консерватории и спортсмены, металлурги, чиновники, бизнесмены, воспитатели детских садов.

Снаряжение и расходные материалы у ребят личные. У спортсменов-профессионалов, кстати, тоже. Всё делают за свой счёт, в свободное от работы время. При этом, между прочим, представляют на состязаниях город и область.

- Сейчас объединяем усилия, расширяемся, - говорит Александр. -  Многие после посещения тренировок и состязаний покупают луки. Встаёт вопрос большой тренировочной площадки, которая могла бы вывести этот вид спорта в Магнитке на общегородской, областной уровень, федеральный и даже международный. Магнитогорские лучники годами развивались без поддержки и базы. При этом показывают очень хорошие результаты. А что они смогут, если всё это у них появится?

Это, конечно, самая большая задача общества по стрельбе из лука. Есть и помельче. Ребята периодически организовывают состязания. Сейчас готовятся к очередному -  "Пионерской гонке". Присоединиться могут все желающие. Лучников легко найти ВКонтакте.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.