Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 11 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

12.12.2019

Комментарии ( )

Продовольственная безопасность

Южноуральцы стали больше тратить, но меньше есть.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Глоток позитива

"Металлург" на победной ноте завершил очень сложный для себя отрезок чемпионата.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

СПИД - не приговор!

Тема ВИЧ-инфекции до сих пор сложно воспринимается обществом, хотя давно вышла за пределы так называемых групп риска.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Первые медиаторы

Выпускники новой школы готовы к работе.

05.12.2019

Комментарии ( )

Подешевеют ли мандарины?

Цены на оранжевые фрукты порой просто необъяснимы.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Взгляд в мир

За год количество участников конкурса увеличилось в десять раз.

30.11.2019

Комментарии ( )

Гречка подорожает, но не сильно

Дефицита этой крупы, несмотря на невысокий урожай, точно не будет.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

По ту сторону легенд

Экскурсия проходила в сопровождении сурдопереводчика: язык жестов добавил рассказу экспрессии.

Социум

25.08.2018

Текст: Елена Лещинская

Третье ратное поле России

В 75-ю годовщину победы на огненной Курской дуге в Магнитке чествовали ветеранов.

В Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва сложилась традиция - каждый год 23 августа здесь отмечают День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве - один из Дней воинской славы России.

На безымянной высоте

В двух километрах от Прохоровки, на высоте 252,2, где находился эпицентр крупнейшего в мировой истории танкового сражения, стоит звонница. Колокол на ней звонит каждые 20 минут, трижды в час: сначала в честь героев Куликовской битвы, затем - в честь солдат Бородина, а третий раз - в память о Прохоровском сражении, переломившем ход битвы на Курской дуге. Это сердце военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле". Местность возле деревни Прохоровка, где Красная Армия остановила гитлеровскую армаду, нарекли третьим ратным полем России, где решалась судьба Отчизны. Здесь до сих пор находят осколки снарядов давней войны…

Об этом и многом другом рассказала собравшимся в библиотеке ветеранам труда и воспитанникам школы-интерната "Семья" Светлана Жданова, заведующая сектором Центральной библиотеки. Уже не первый год Светлана Викторовна ведёт такие встречи. Для неё это нечто неизмеримо большее, чем "рабочие обязанности" и "мероприятие", - оба деда пропали без вести на Великой Отечественной. Рассказывая подросткам и напоминая старшему поколению о героических страницах той страшной войны, она вспоминает и о потерях своей семьи, которую, как и большинство советских семей, горе не обошло стороной. Потому и хочется её слушать - находит не дежурные, а идущие из самого сердца слова, и слёзы наворачиваются на глаза.

Солдаты Великой Отечественной

Главные герои дня - ветераны. К сожалению, их остаётся всё меньше. Кому-то приходить на встречи со школьниками и детьми погибших защитников Отечества уже не позволяет самочувствие, а кому-то слишком тяжело даётся мысленное возвращение на поля сражений. Но хочется надеяться, что для двух участников битвы на Курской дуге, пришедших в библиотеку, сильнее горечи воспоминаний о лишениях и потерях была волна любви и благодарности. Михаила Яковлевича Ушакова и Петра Сергеевича Кудашева буквально искупали в овациях.

Депутат Магнитогорского городского Собрания Виктор Токарев зачитал поздравления губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и губернатора Курской области Александра Михайлова, вручил памятные подарки. Солисты Магнитогорского концертного объединения Владимир Долгов и Эника душевно исполнили песни военных лет. "Катюшу" пели вместе с залом.

Председатель комиссии по военно-патриотической работе совета ветеранов Правобережного района, участник боевых действий в Афганистане Юрий Шигорин поклонился ветеранам за их подвиг и рассказал юным гостям библиотеки о фактах, хорошо известных старшему поколению: в Прохоровке сражался Уральский танковый корпус, а кроме того, танковую броню и снаряды делали в Магнитке, где у станков стояли такие же подростки, заменяя ушедших на фронт отцов.

Майор юстиции в отставке, почётный ветеран МВД России Юлия Юмагулова прочла стихотворение, посвящённое отцу, которого она никогда не видела. Камиль Айдаргалиевич Калиев - участник Курской битвы, разведчик 597-го полка 207-й стрелковой дивизии - погиб в 1944 году в Латвии. Юлия Камилевна разыскала всю информацию об отце и побывала на его могиле. А где похоронена мама, которая была санитаркой, узнать так и не удалось.

В неполные шестнадцать лет

Самим же ветеранам выступать всё труднее. Нередко им помогают родные и близкие, воссоздавая рассказы, которые слышали в семье. Так, дочери Михаила Ушакова врезалась в память история о том, как в самом начале войны 15-летний юноша по просьбе матери пошёл в разместившуюся рядом с их деревней воинскую часть менять два стакана махорки хоть на какую-нибудь одежду. Крупный полный солдат отдал ему форменные штаны за эту символическую плату: "Мне выдали, а они малы, бери уж". А сорок лет спустя Михаил Яковлевич в компании фронтовиков случайно встретил того солдата - уже в Магнитогорске, куда приехал в послевоенные годы. Потом они много лет дружили…

Нередко парни приписывали себе лишний год, чтобы раньше уйти на фронт добровольцами. Михаил Ушаков пошёл воевать в неполные шестнадцать в 1943-м, приписав себе два с лишним года. Он вспоминает, что бои под Курском шли днём и ночью. С немецкими "тиграми" сражались и специально обученные собаки. Немногие знают, что на фронтах Великой Отечественной воевали 68 тысяч служебных собак: четвероногие помогали связистам, вывозили раненых, искали мины. Обвешанные гранатами псы бросались под гусеницы танков.

Михаил Ушаков освобождал свой родной Орёл, Харьков, польскую землю. Воевал в пехоте в составе 4-го стрелкового полка 48-й армии под командованием Рокоссовского. Не раз был ранен, но возвращался в строй. Победу встретил в немецком Розенберге.

На счету Михаила Яковлевича многочисленные ордена и медали, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу", нагрудный знак "Отличный разведчик". Однако после войны служба  Михаила Ушакова не была закончена: в 1948-м был призван в армию повторно, на срочную службу, за то, что в обход закона ушёл на фронт несовершеннолетним…

"Небо и земля смешались…"

Как об аде на земле, вспоминает о Курской битве Пётр Кудашев. Он попал на фронт в сорок втором году восемнадцатилетним юношей. Всю войну Пётр Сергеевич прослужил в пехоте разведчиком, участвовал в боях на Курской дуге. Так и не смог забыть воен

ную операцию, которую немецкое командование называло "Цитадель". Небо и земля смешались. Сверху были самолёты, вокруг - танки. Полагаться советский солдат мог только на себя и на своего товарища…

Пётр Сергеевич с боями прошёл через всю Европу, среди его наград - медали за освобождение Вены и Будапешта. Вот что сказано в его представлении к награде: "В боях на территории Венгрии гвардии сержант тов. Кудашев проявил себя смелым, мужественным младшим командиром. В районе господского двора Беркаж - Венгрия 27.12.1944 года противник предпринял контратаку силами до батальона пехоты при поддержке 6 танков. Подпустив противника на близкое расстояние, огнём из автомата расстреливал вражеских солдат. В ходе боя был ранен командир взвода, тов. Кудашев принял командование взводом на себя и умело командовал им. Из личного оружия уничтожил до 10 солдат противника. За смелость и инициативу в бою достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".

День Победы Пётр Кудашев встретил в Австрии, но военную службу продолжал ещё шесть лет в качестве старшего сержанта.

Бесценные мгновения

В завершение встречи собравшиеся сфотографировались с Михаилом Ушаковым и Петром Кудашевым, которые наперекор неумолимому времени помогают протянуть ниточку памяти между поколениями. Для нынешних подростков сороковые годы двадцатого века - почти такая же древность, как битва на Чудском озере. И всё же, увидев постаревших, но не сломленных героев, они понимают: это наши деды и прадеды, наша общая история.

Горько было узнать, что больше не придёт в библиотеку встретиться с мальчишками и девчонками участник Курской битвы Иван Ефимович Переверзев - он скончался несколько дней назад, 15 августа, на 95-м году жизни. Помню его рассказ о том, как солдаты во время 50-дневной Курской битвы отбивали по несколько атак в сутки, голодали, выбираясь из окружения…

Всё острее осознание, что такие встречи - бесценны. Так хочется, чтобы ветераны великой войны дольше оставались с нами, были для молодёжи воплощением подвига советского народа, любви к Родине, героизма и самопожертвования. Наверное, если бы за каждое слово благодарности потомков судьба добавляла солдатам Великой Отечественной одну секунду, они жили бы вечно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.