Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.03.2019

Комментарии ( )

ММК на пути цифровизации бизнеса

Компания UiPath, которая является создателем ведущей платформы RPA (Robotic Process Automation), отметила достижения Группы ПАО "ММК" в области программной роботизации.

26.03.2019

Комментарии ( )

Мартовская повестка

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят пятнадцать вопросов.

26.03.2019

Комментарии ( )

Результативная профилактика

В городе прошла очередная операция "Ночь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Латки на асфальте

Коммунальщики приступили к ремонту дорожного полотна.

23.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Публичные слушания состоялись

Бюджет города Магнитогорска в 2018 году был нацелен на выполнение обязательств перед населением и на обеспечение социальной стабильности.

23.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

С заботой о людях

На заседании правления ПАО "ММК" директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров отчитался о реализации стратегической инициативы по охране труда и промышленной безопасности.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Борис Дубровский ушёл в отставку

Владимир Путин назначил и. о. губернатора Челябинской области.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В приоритете - человек

Глава города встретился со студентами и педагогами Магнитогорского медицинского колледжа имени Петра Надеждина.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Металлургини из Магнитки

Финал конкурса "Славим человека труда" по Уральскому федеральному округу прошёл в МГТУ.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Вкусно как дома

В административно-бытовом комплексе ЛПЦ-4 открылись цех по производству полуфабрикатов и современная столовая для работников.

16.03.2019

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Экономический эффект - миллионы рублей

В ПАО "ММК" наградили лучших рационализаторов.

События и комментарии

25.08.2018

Текст: Елена Лещинская

Гитары зазвучат в "Горном ущелье"

Кто поёт от чистого сердца, тот и работает с огоньком.

В Левобережном Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялся отборочный тур фестиваля авторской песни "Перекликаются гитары, переплетаются сердца". Финальный гала-концерт по традиции пройдёт первого сентября в "Горном ущелье" (0+).

Фестиваль, идущий уже в 19-й раз, организован первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК" горно-металлургического профсоюза России. Причём в нём состязаются в творческом уровне не только работники ММК, дочерних обществ и учреждений - члены профсоюза. Образуются сборные, "межведомственные" дуэты и коллективы, где к "комбинатским" относится лишь часть участников. Не удивительно, ведь фестиваль давно выплеснулся за изначально заявленные рамки и стал событием общегородского масштаба. Главное в конкурсе - то, что он проводится не среди профессиональных артистов и певцов, а среди обычных тружеников, которые умеют и хорошо поработать, и интересно отдохнуть. Творческая самореализация даёт стимул и трудиться с огоньком.

Как заметила тележурналист компании "ТВ-ИН" Татьяна Артёменко, "с первого взгляда и не поверишь, что многие из этих одарённых людей не получили музыкального образования, что они вот только что стояли у станка, варили сталь…" Год назад она ехала со съёмочной группой на гала-концерт фестиваля в "Горное ущелье" без особых ожиданий - тем сильнее после концерта были радость и гордость за земляков. На этот раз моя коллега уже предвидит: финальный фестивальный аккорд будет запоминающимся. И для этого есть все предпосылки.

Главный организатор фестиваля "Перекликаются гитары, переплетаются сердца", специалист по культурно-массовой работе ППО Группы ПАО "ММК" Светлана Лисунова, рассказывает:

- На участие в предъюбилейном фестивале заявилось около сорока бардов, вокалистов и музыкантов, из них в финал выйдет около пятнадцати. Приглашённым гостем станет Владимир Малиновский, он споёт бардовские песни у костра. Кроме того, в клубе "Горного ущелья" на гала-концерте выступит каждый член жюри, чтобы у публики не возникало вопроса, кто же судьи творческого состязания. Это руководитель детско-юношеского клуба авторской песни "Лабиринт" Наталья Радийчук, руководитель клуба "Рондо" Галина Бирюкова, директор Магнитогорского концертного объединения Роман Синицких, который когда-то тоже был участником нашего фестиваля, победители конкура "Перекликаются гитары, переплетаются сердца - 2017" Маргарита и Дмитрий Росляковы и Василь Ишмуратов. В приоритете - авторская песня, хотя фестиваль показывает разные грани самодеятельного творчества, связанные с авторским и исполнительским мастерством.

Светлана Александровна напоминает: в прошлом году уровень конкурса был настолько высок, что жюри оказалось перед трудным выбором, в итоге - два Гран-при.

Случай беспрецедентный. Обладатели высшей награды фестиваля Росляковы - ныне они вошли в состав жюри - съездили на отраслевой конкурс "Мелодия души" в Железногорске, привезли оттуда "соловья" - тоже главный приз. А любимец публики, многократный почётный гость фестиваля Юрий Блохин на Всероссийском фестивале "Высоцкий в Новокузнецке" получил один из десяти "золотых парусников" от Никиты Высоцкого.

Авторов и исполнителей на конкурсе "Перекликаются гитары, переплетаются сердца" примерно поровну. При этом около трети - те, кто пишут сами и музыку, и стихи. В качестве примера самобытных творческих личностей, на протяжение многих лет верных фестивалю, Светлана Лисунова приводит семью Валитовых - теперь с родителями вместе на сцену выходят дочери. Так рождается песенная династия.

Понятие "авторская песня" на фестивале трактуется достаточно широко. На отборочном конкурсном концерте звучали эстрадные шлягеры и рок-баллады, собственные песни - но не под гитару, а под "минусовку", а некоторые исполнители сочетали в одном выступлении две разножанровых композиции, компонуя Анжелику Варум и Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума и Александра Дольского. Эдуард Надырбаев и вовсе вышел за рамки "песенности", представив авторские инструментальные композиции. Впрочем, это одна из изюминок фестиваля, у Эдуарда сформировался свой круг поклонников, и я в их числе.

И всё же приятно, что, при всех современных технических возможностях - компьютеры помогают и любителям создавать интересные аранжировки, придумывать необычные музыкальные решения, - в почёте и старая добрая гитара. Нет, не старая - нестареющая! Из участников-"бардов" особенно впечатлили дуэт Ольги Таранец и Михаила Соболева, в исполнении которых замечательно прозвучали песни звёзд современной авторской песни Екатерины Болдыревой и Елены Фроловой, а также Надежда Полякова, исполнившая песни классика жанра Вадима Егорова и всероссийски известного уральского автора Анатолия Киреева. Кстати, Надежда сразу после выступления поехала на работу в ночную смену - она трудится машинистом насосных установок цеха водоснабжения ПАО "ММК".

У дуэта Марины Даниловой и Натальи Маташ - номер 22 в списке выступающих, а значит, есть время чуть-чуть порепетировать. Они расчехляют гитары прямо на крыльце Дворца, благо погода позволяет. Соло-гитара Натальи делает песни Марины ещё более лиричными и проникновенными.

Марина Данилова уже принимала участие в фестивале авторской песни "Перекликаются гитары. Переплетаются сердца", даже была победителем в номинации "Автор". Поездила по бардовским слётам региона. Была дипломантом на "Голосах" и "Калкане" как автор песен, финалистом поэтического конкурса Ильменки, прекрасно проявила себя как участник поэтического турнира "Малинового аккорда". Когда родился сын, поездки пришлось отложить, но теперь, когда Ярославу уже четыре, мама вновь делится творчеством - с которым не расставалась и в декретном отпуске.

- Недавно приехала с Грушинского фестиваля, наслушалась любимых артистов, поучаствовала в мастерских. Получила на Волге такой мощный заряд позитивной энергии, что захотелось передать его землякам. Рада, что мне на этом фестивале вновь выпала честь представлять родное автотранспортное управление, где работаю инженером. Без песен жизни не представляю. Летом собираемся у фестивальных костров, зимой приглашаю друзей в гости. Дружно лепим вареники и поём под гитару - в наш век разобщённости и виртуального общения возрождаем традиции настоящих, живых встреч с близкими по духу людьми.

В первый день сентября в лагере "Горное ущелье" тоже соберутся люди, близкие по духу, - и авторы, и исполнители, и слушатели. После гала-концерта фестивальный народ соберётся у большого костра. Вход свободный. С собой непременно возьмите друзей и хорошее настроение.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.