Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2018

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!"

Уже на протяжении тринадцати лет в третье воскресенье ноября люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших.

20.11.2018

Комментарии ( )

В Челябинской области расследуется 118 уголовных дел против страховых мошенников

Мошенничество со страховкой некоторым жителям Челябинской области кажется легким способом получения денег.

20.11.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 19 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Король альта и его свита

Когда маэстро берёт в руки смычок, замирает сердце...

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мы тебя никогда не забудем

Россия простилась с любимым актёром: не дожив дня до своего 74-летия, умер Николай Караченцов.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Провинция, суровая к гламуру

Феномен Ольги Бузовой одни с готовностью признают, другие называют "всё это" мыльным пузырём.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Любовь к лицедейству

Коллеги называют Дмитрия Викторовича человеком-легендой.

25.08.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Повелители кисок

За неделю до окончания гастролей шапито Демидовых я, наконец, познакомилась с хищниками Ростислава Гаврылива.

18.08.2018

Комментарии ( )

Любимая роль - король пляжа

Василий Лановой снялся в восьми десятках фильмов.

11.08.2018

Комментарии ( )

Вера. С надеждой и любовью…

В нашей памяти она осталась в словах своей героини: "Не надо бояться, надо лететь…"

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё одной эпохой меньше

Россия простилась с режиссёром, сценаристом, актёром, политиком и просто замечательным человеком Станиславом Говорухиным.

Кумиры

25.08.2018

Текст: Рита Давлетшина

Повелители кисок

За неделю до окончания гастролей шапито Демидовых я, наконец, познакомилась с хищниками Ростислава Гаврылива.

Даже те, кто так и не купил билеты в цирк-шапито Демидовых, не раз обсуждали его - хотя бы в плане фривольности рекламы его шоу больших кошек (BigCatShow): "Познакомлю с киской". Тем более, что кисок - белых и рыжих тигров, а также львов - мог увидеть любой желающий: каждый день после утренних репетиций и обеда животных выводили погулять.

Вольеры для прогулок никто не скрывает, и решётки - границы территории шапито - буквально облеплены детьми и их родителями. Огромные киски, гуляя и лениво возлежа в вольерах, не обращают ни малейшего внимания на людей, устроивших ажиотаж вокруг хищников: восторженные ахи-охи, фото и видео на смартфоны, лайки в соцсетях. Разумеется, тут же выстраиваются очереди у кассы шапито. Организаторы шоу говорят, что Магнитогорск их очень удивил: притом, что город славится небольшим числом любителей приезжих концертов и шоу, на представления шапито продают даже стоячие билеты.

Повелевает хищниками симпатичный… мальчик, буквально - Ростиславу Гаврыливу всего 25. С дрессировщиком встретились после репетиции основной группы исполнителей - взрослыми тиграми и львами. Огромные рыжие тигры, несколько тигров белых - они совсем исполины, едва ли ниже львов, которых здесь тоже два. Есть ещё молодняк - но они пока не артисты и на арену выходят только для репетиций. Что удивило: репетиции проходят при громкой музыке, в руках Ростислава нет ничего, кроме двух коротких палок, на которые он то и дело нанизывает "подарочные" кусочки мяса. Он смело поворачивается к кошкам спиной и без раздумий обнимается и целуется почти с каждой. Улыбаемся восхищённо: безбашенная храбрость молодости.

- Не только это, - улыбается Ростислав. - За моей спиной всегда есть надёжная защита - мой отец, потому и могу себе позволить немного больше, чем остальные. Отец - настоящий дрессировщик, а я больше артист.

Любомир Гаврылив - львовский украинец, человек очень скромный и, хоть и общительный, не соглашается даже на фото в газету - вон сына снимайте, он куда талантливее меня. О семейной цирковой династии не то что не мечтал - вообще попал в цирк случайно: пришёл по объявлению устраиваться водителем тягача. Но директор заявленный автомобиль пока не купил - предложил поработать служащим по уходу за хищниками. За красивой фразой скрывалась чёрная работа: мытьё вольеров, уборка экскрементов, кормёжка… Но что-то заставило Любомира остаться. Окончив работу, не убегал с другими разнорабочими на перекур - наблюдал за дрессировщиком, понимая, что прикипает к этому делу.

Через пять лет Любомир Гаврылив был трудоустроен дрессировщиком Росгосцирка - стал ассистентом Вадима Камбегова, с которым не просто плечом к плечу проработал 20 лет, а даже спас его от смерти.

13 января 2001-го в Ярославле во время представления три льва напали на дрессировщика.

В ту же секунду с огромным ломом в руке на арену вбежал Гаврылив. Нет, львов бить он не кинулся - Ростислав говорит, бесполезное это занятие.

- У хищников совсем другой болевой порог, битьём их можно только ещё больше разозлить. Их нужно испугать, удивить - что хотите, лишь бы отвлечь и дать тем самым дрессировщику спасительное время. Отец кричал, лупил ломом об решётку, пока львы отвлеклись на него, дрессировщик успел встать, вошли остальные ассистенты и взяли ситуацию под контроль.

Тех львов пришлось отдать в зоопарк. Ростислав говорит, бывают случаи, когда ослушавшихся животных оставляют и дальше работать в цирке, но - не в этот раз:

- Тут ведь львы не просто ослушались дрессировщика - это было намеренное, организованное нападение на человека, они почувствовали кровь, для дальнейшей дрессуры решено было не мучить ни себя, ни животных.

Как люди становятся дрессировщиками, ведь дипломов укротителей тигров не существует? Ростислав уверен: только опыт, любовь к животным, тонкое знание их психологии и постоянный анализ поведения.

- Они ведь тоже не примут кого попало - только характер вожака способен укротить, и даже с ним могут понты поколотить - поиграть в вожака, показать свою значимость, - улыбается Ростислав Гаврылив. - Прав был Киплинг: кошка гуляет сама по себе. Каждый день считываю их настроение, поведение. Я с ними с самого детства, в пятнадцать самостоятельно вошёл в клетку, так что опыт помогает быть на шаг впереди. К тому же, повторяю, за спиной всегда отец. Наш аттракцион ещё молод - впервые с этими тиграми вышли на арену 15 мая 2015 года, так что у нас всё впереди.

- Почему отец сам не вышел на арену, решив довериться двадцатидвухлетнему сыну? - не могу не спросить.

- Папа всегда был за клеткой, в этот раз тоже сказал: лучше быть хорошим надёжным ассистентом, чем плохим артистом.

- А может, просто положил свою карьеру на алтарь карьеры любимого сына?

- Кхм… Никогда не думал об этом - молодость эгоистична. Вы спрашивали, что для меня цирк - счастье или крест… Это моя жизнь, семья - другой жизни не знаю. Когда мне было два года, с мамой приехали к папе в цирк - с тех пор живём по всей стране. Одновременно получил диплом юриста - мама моя не цирковая, для неё вопрос высшего образования был в приоритете, потому что цирк - дело такое…

- А какое - умирающее?..

- (Задумывается). Цирк не умрёт - однозначно, но он совершенно точно нуждается в помощи государства. Зритель всё более искушён, удивить его всё сложнее, кроме талантов и сверхспособностей нужно красивое яркое шоу, а по всей стране ветхие здания цирков. Они массово строились на заре советской эпохи, когда государство делало упор на цирк как основное народное искусство - вспомнить хотя бы, сколько фильмов снято о цирке. Сегодня к циркам охладели, на модернизацию денег вечно нет, тогда как практика показывает, что при желании перед олимпиадами и чемпионатами мира в кратчайшие сроки возводятся масштабные и более дорогостоящие Дворцы спорта и прочие объекты (в это время слышится мощный рык, Ростислав с улыбкой успокаивает): это животным принесли обед.

- Сколько кушают "большие артисты"?

- От шести до восьми килограммов в день - на всех получается около восьмидесяти. Едят говядину, конину и курицу, баранина и свинина под запретом - они жирные, может быть осложнение на сердце. Мясо дорогое, в каждом городе ищем оптовых поставщиков, обычно договариваемся напрямую с фермерами, которые привозят целые туши. Разделываем сами, разбираем мясо на фракции: на обед одна часть, а для репетиций премиум-мясо - без прожилок и фасций, чтобы "антрекотик" легко и быстро насаживался на палку и тигр поощрялся именно в тот момент, когда сделал что-то хорошо. Вовремя получил награду - запомнил, что в следующий раз нужно сделать именно так.

- Магда, Ада, Каспер, Фифа, Вега - как вы их отличаете?

- (Смеётся). А как отличают родители близнецов? Для меня все они разные, со своим лицом и характером. Одни ласковые - и облизывают меня, и я их целую. Другие - например, мои белые тигры - не контактны. Они слушаются, всё исполняют, но ласку не любят, протянешь руку - могут укусить. Это и порода - белые тигры выведены искусственно китайцами, в природе их не существует, только альбиносы обычных тигров, и генетика, и индивидуальные особенности психики - неуравновешенность. 

- Слушайте, отдать в зоопарк не легче?

- А как отдать - они же мои дети, вы ведь не отдаёте в детдом непослушного ребёнка. Мы с отцом вообще не заморачиваемся: многие работают только с самками или только самцами, а в смешанных коллективах практикуют кастрацию. Мы категорически против, самцов не трогаем, работают животные вместе, только ночуют отдельно, и все их романы - наши спланированные акции, случайности исключены. Вот три месяца назад появился котёнок у Магды - кошка Мила, сейчас они живут в одном вольере (обворожительного котёнка Милу, принесённого Ростиславом для фото, в это время громким рыком зовёт обратно мать), она прекрасная мама.

- Ещё от вас пахнет духами - а вдруг животные не признают?

- Тоже глупости - у них очень тонкий нюх, они умны, борода, причёска, парфюм не помеха. Бывает, настораживаются, если подхожу к ним не в привычной чёрной репетиционной форме, а в чём-то ярком, но быстро успокаиваются, когда начинаю с ними говорить. Вообще говорить, подходя к клетке, нужно всегда - чтобы не испугать: у животных тонкая психика, если её сломать - артист не получится. Потому ругаюсь с разнорабочими, когда издают громкие звуки: волочат по земле листы фанеры, железа - прошу, чтобы делали это тихо. И на репетиции включаю громко музыку, чтобы другие звуки не отвлекали.

- Директор Магнитогорского цирка Аркадий Шатиров, сам дрессировщик, сравнивая советскую и современную системы  дрессуры, отмечал, что раньше она была построена на страхе животного перед пистолетом и кнутом, а сегодня - на психологии.

- Абсолютно прав - у меня даже кнута в руке нет, когда захожу в клетку. Тигры и львы не все с нами "с пелёнок", многие попали к нам уже взрослыми. Процесс знакомства и вхождения в доверие долог: тигр должен принюхаться, привыкнуть к тебе, потом приучить его к месту на арене - прикормить там, познакомить с коллективом, потом уже репетиции… Нам с отцом удалось быстро сделать шоу: десятого января познакомились с животными, 15 мая уже вывели их на арену. И для меня, и для них это был цирковой дебют, и ещё неизвестно, кому было труднее репетировать - им учить трюки или мне развивать артистизм, поклоны, улыбки... Фишкой нашего шоу, кроме способностей животных слушаться и исполнять трюки - ходить по канату, например, являются тёплые отношения между человеком и животными, знаете, такая милота. Они меня любят - даже многие трюк исполняют на ревности: похвалил я одного тигра, обнял, так другой делает ещё лучше - чтобы получить свою порцию ласки.

- Или свою порцию мяса?..

- Мясо - не прямой стимул, и работают тигры не голодными. Для них выступление - это диалог с дрессировщиком, если хотите, игра со мной. Мы сутками вместе: на репетициях, лично следим, когда их кормят.

- Семью с такой работой завести не получится?

- Почему, у меня есть четырёхлетняя дочка Кира, буду только рад, если она станет третьим поколением династии Гаврыливых.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.